Home » Выборы 2016 » 21 января Брифинг КНПК

21 января Брифинг КНПК

НА СТАРТ!

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Народные избранники окончательно стали безработными. На минувшей неделе Президент Казахстана, Лидер Нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Тогда же была назначена и дата новых выборов – 20 марта.

IMG_3524_cr-общее-фотоДабы все было по закону, глава государства организовал специальное совещание. В нем принимали участие глава Правительства Карим МАСИМОВ, руководитель администрации Президента Нурлан НИГМАТУЛЛИН, генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ и председатель Конституционного Совета Игорь РОГОВ. По итогам, информацию разметили в социальной сети Твиттер.

Главной аудиторией главы государства стал народ Казахстана. Именно к нему Назарбаев обратился, говоря о грядущих внеочередных выборах в Мажилис и разнообразные Маслихаты. Президент отчитался, что рассмотрел предложения депутатов, прежде чем окончательно принять решение. Что же ждет население? Необходимость научиться жить при низких ценах на сырье, и при этом развивать бизнес и стараться заменить импортные продукты отечественными. Опыт выживания в кризисных условиях у казахстанцев есть и неоднократный.

– Мы прошли достойный путь независимости длиной почти четверть века, – констатировал Президент. – Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в Мажилис в одно время с очередными выборами в Маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил народных избранников за то, что они правильно оценили и поняли современную ситуацию в государстве и проявили гражданскую ответственность при принятии данного непростого обращения.

ПРАВО ГОЛОСА И ПРАВО НАБЛЮДЕНИЯ

Как нетрудно догадаться, само судьбоносное решение Президент страны тоже принимал не в одиночестве. В соответствии с требованием Конституции страны он предварительно проконсультировался с главами парламентских палат, премьером и руководителем Конституционного Совета. Впрочем, разногласий не возникло. Инициативу депутатов поддержали все.

Убеждён, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа, – уверен президент. – Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня.

Что же требуется от нашего населения? Только пойти навстречу и проявить свою гражданскую позицию. То есть прийти на выборы и проголосовать. Со своей стороны президент пообещал поручить Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов.

Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития, – заявил он.

С процедурными вопросами тоже удалось справиться своевременно. Так, раз уж речь зашла о транспарентности, член ЦИК Татьяна ОХЛОПКОВА сообщила журналистам, что в 18 стран уже направлены приглашения наблюдателям. На одном из заседаний Центризберком принял постановление по вопросам деятельности иностранных «контролеров». Так иностранца на избирательных участках может сопровождать один переводчик, при предъявлении документа, удостоверяющего личность последнего. Правда при этом переводчик не может сам наблюдать за выборами это вне его компетенции. Планируется, что аккредитация гостей завершится 14-го марта. И за право наблюдать иностранцы заплатят сами.

– Есть требования конституционного закона Республики Казахстан, – говорит Татьяна Охлопкова. – И там чётко оговаривается, что никакой оплаты со стороны Республики Казахстан международным наблюдателям не производится. Они сами оплачивают свои расходы.

КУРС? САМЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ!

Естественно, что подобные новости не могли пройти мимо партии коммунистов. КНПК собрала брифинг, на котором разъяснила свою позицию.

– В чем была необходимость приостановить деятельность и распустить парламент? – риторически вопросил глава фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента V созыва Владислав КОСАРЕВ. – Дело в том, что причиной этому стал существующий сейчас мировой экономический кризис.

Сославшись на Маркса, коммунист констатировал, что такое негативное явление – это непременная доля для всех капиталистических стран, можно сказать характерное родимое пятно. А так как Казахстан интегрирован в мировую экономику, то достается и ему.

Сегодня в мире не только экономический кризис, но и масса военных конфликтов, – напомнил Косарев. – Во всех странах растет социальная и политическая напряженность. Поэтому мы одобряем решение главы государства, который назначил внеочередные выборы. Потому что они дадут хороший толчок для того, чтобы вся страна, все избиратели, общественные силы, политические партии в современных условиях определились бы с теми, целями, которые у нас есть и методами для их достижения.

Со своей стороны КНПК, за всю свою бурную политическую жизнь ни разу не пропустила ни одних выборов. Нынешние исключением тоже не станут. Ни выборы в Маслихат, ни выборы в Мажилис. Таким образом, четыре года назад коммунисты пополнили ряды мажилисменов, набрав 7,19 процентов голосов избирателей.

– Мы надеемся, что за эти годы фракция показала политический курс нашей партии, – подчеркнул Косарев. – Фракция «Народные коммунисты», умеет, знает как, и хочет отстаивать интересы простых людей. Мы подняли массу проблемных вопросов. И надеемся, что и далее сможем продолжить начатое нами.

Его коллега, депутат Мажилиса V созыва Галина БАЙМАХАНОВА, так же подтвердила, что казахстанские коммунисты будут держать прежний курс – на социальную модернизацию страны.

– Вообще социальные права граждан, это тоже фундаментальные права человека, – считает она. – Сегодня невозможно говорить о фундаментальных правах и свободах, если человек не обеспечен минимальными социальными гарантиями от государства.

Согласно Конституции, Казахстана позиционирует себя, как правовое, и социальное государство. Новым законотворцам предстоит воплощать это в жизнь. Просто потому, что иначе не получится.

Для того, чтобы быть конкурентоспособными, мы должны консолидировать общество, – говорит Баймаханова. – А в основе консолидации лежит социальная справедливость. Как достичь социальной справедливости – вот об этом мы должны думать. И это должно отражаться во всех наших реформах.

Определенную законодательную базу для этого предыдущий созыв уже подготовил. В начале 90-х годов многие законы в только что получившей независимость республике принимались, что называется, на скорую руку. Мажилисмены V созыва провели немалую работу, чтобы исправить и обновить устаревшую законодательную базу, от образования до налогообложения.

Кому же именно коммунисты доверят продолжать эту сложную и трудоемкую деятельность? Этот вопрос пока что остается открытым. Решение о том, кто войдет в список кандидатов, будет принято на съезде КНПК, который пройдет в самое ближайшее время.

НЕ КОНКУРЕНТЫ, А КОЛЛЕГИ!

Строить какие-то прогнозы по поводу результатов выборов коммунисты сочли неблагодарным делом. А на вопрос, какой процент голосов они планируют набрать, отвечали оптимистично: «Максимум!» Мол, сколько есть – все наши. А вопрос точного количества пусть решает электорат, путем голосования.

Также журналисты с удивлением узнали, что конкурировать с коллегами из других партий и воевать за парламентские кресла коммунисты не собираются.

– Мы видим соперников в виде партнеров, – объяснил Косарев. – И их и наши действия направлены на защиту интересов избирателей. Мы не хотим, чтобы у нас были соперники, просто стремящиеся пробраться в парламент. Мы хотели бы, чтобы у нас были партии, которые хотят что-то сделать для народа, умеют это делать, и народ в это верит. Вот тогда у нас будет Парламент, который будет отвечать живым интересам всего населения.

Как известно любые реформы имеют, как положительные, так и отрицательные стороны. К отрицательным сторонам современной политики Косарев отнес пробелы в законодательстве, благодаря которым нарушаются интересы рядового работающего гражданина, что для страны, строящей общество всеобщего труда как-то странно. И, соответственно, требует исправления.

– Каждая партия имеет свой электорат, – констатировала Баймаханова. – Наш электорат проверен временем. Смотрите, куда движется мир. Богатые богатеют, бедные – беднеют. А мы считаем, что общество должно основываться на социальной справедливости. Как достичь этого? Только через диалог власти и народа, и через верховенство закона. Если у нас будут нормальные, хорошие законы, и каждый гражданин будет подчиняться этим законам, в стране будет элементарный порядок. Если в стране устанавливается порядок, то идет конструктивный диалог и власть слышит общество.

Огромным подспорьем для такого диалога, по мнению коммунистки, будет структурирование казахстанского гражданского общества. Создание разнообразных неправительственных и некоммерческих организаций, причем, для этого, отнюдь, не обязательно зарубежное финансирование.

Прогресс, он не только научный, он может быть еще и общественный, – считает Баймаханова. – От каждого гражданина требуется заинтересованность в решении проблемы. А власть должна слышать те сигналы, которые подает гражданское общество, подают социально-необустроенные граждане.

Главным итогом реформ коммунистка считает повышение уровня благосостояния рядовых казахстанцев. Решение трудовых и жилищных проблем, вопросов качественного образования и здравоохранения. Чтобы наша страна могла обеспечить себя продовольствием и товарами народного потребления. Чтобы все могли нормально жить.

В отличие от провластного «Нур Отана», КНПК нередко называют оппозиционной партией. И потом удивляются, а как же коммунисты умудряются работать вместе со своими потенциальными идеологическими противниками. Секретарь ЦК КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ объяснил эту дилемму просто – благом Казахстана. Власть принимает разумные решения, но до исполнительной фазы доходят далеко не все и них.

– Какова разница между нашей позицией и позицией власти? Пока мы реализуем социально-ориентированные проекты, провозглашенные президентом, мы союзники, – объяснил Сыздыков. – Мы боремся и продолжим бороться за то, чтобы чиновники должным образом исполняли эти все принятые социально-ориентированные программы. Мы говорим об обществе всеобщего труда? Значит надо дать человеку работу, и адекватную, хорошую заработную плату. Другие вопросы будут решаться по ходу.

ЦЕНА САМОРОСПУСКА

Попутно в ходе брифинга коммунисты, в основном, конечно экс-мажилисмены, развеяли ряд легенд, бурно обсуждающихся сейчас в казахстанском обществе. В частности – о льготах и заоблачных компенсациях, (речь велась о миллионных суммах!) которые якобы положены народным избранникам при досрочном прекращении полномочий.

Это слухи, – уверенно заявила Баймаханова. – Прошлый Парламент тому пример. Они ушли, никаких выплат не было. Кто не сумел трудоустроиться в течение двух месяцев, потом им выдали определенные пособия. Депутаты – такие же граждане Казахстана и они подчиняются Трудовому Кодексу и всем нормам. Законотворец не может нарушать законы.

Бывшие мажилисмены заявили, что не будут чинить препятствия своим «сменщикам», своевременно освободят служебные квартиры и кабинеты. А так же предложили журналистам подумать, кем и для чего в народ запускаются сплетни об астрономических выплатах, якобы получаемых мажилисменами.

– Какой ваш вопрос имеет подтекст? – сыронизировал даже Владислав Косарев. – Не останутся ли бывшие депутаты без куска хлеба? Или не обдерут ли они страну, перед уходом? Ну, будьте реалистами. Зачем такую информацию запускать? Какую цель она имеет? Правильно, опорочить. А мы что, заслужили, чтобы о нас плохо говорили? Я так не думаю.

С самого начала «Народные коммунисты» строили политику на решении проблемных вопросов, в интересах простого населения. В рабочих группах и в своих запросах они поднимали проблемы самозанятых и обманутых дольщиков, ипотечников и владельцев земельных паев.

Я считаю, что все это создает более высокое доверие к партии, чем было прежде, – резюмировал коммунист. – Поэтому мы рассчитываем на то, чтобы у нас добавилось количество мест в Парламенте. Насколько – народ решит.

А вот популярную идею коллег из «Акжола», считающих, что Парламент должен быть, как на западе, сугубо двухпартийным, коммунисты раскритиковали.

А какова история этого вопроса? Да просто в некоторых капиталистических странах имеются две правящие партии, одна консервативного направления, другая – более либеральная, – разъяснил Владислав Косарев. – И они посменно правят, кто больше наберет голосов, и кто президента изберет. Все вот отсюда и идет. Но мы не хотим идти по пути капиталистических стран, мы хотим построить государство на новой социально и экономической основе.

– Демократия, это еще и процедурные вопросы выполнения решений, – отметила Галина Баймаханова. – Так вот, коллегиальность начинается с трех. И чем больше представителей разных партий и движений, чем разнообразнее представлен парламент представителями от народа, тем эти вопрос точнее выстраиваются и отстаиваются на уровне законов. Надо работать со всеми слоями общества, чтобы они имели представительство в парламенте. И чем больше и разнообразнее будет это представительство, тем лучше. Конечно, когда общество очень разношерстное и парламент разношерстный, тогда сложнее прийти к консенсусу. Но мы должны нормально относиться друг к другу и формировать Парламент разнообразный. А когда две партии борются друг с другом… Это скучно.

Пока же казахстанцам, похоже, скучать не придется. В ближайшие два месяца им предстоит определиться, кого они хотят видеть в парламентских креслах. И кто будет создавать законодательную базу для борьбы с кризисом и воплощения в жизнь президентских программ.

Яндекс.Метрика