Home » "Коммунист Казахстана" » 22 апреля

22 апреля

Перелистываю листы календаря. Открываю 22 апреля. Ничего примечательного, день обыденный, неприметный. Дата не юбилейная и не праздничная, разве только с перечнем именинников. В народе их называют ангелами-хранителями. В недалеком прошлом 22 апреля отмечался как всенародное торжество. В этот день, по образному описанию замечательного советского поэта, «в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин».

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения самого выдающегося человека XX столетия – В. И. Ленина.

Современному молодому поколению это имя мало о чем говорит. Разве только в учебнике по истории иной любитель прочтет скупые строки «В.Ульянов – организатор большевистского переворота в России». Постарались идеологи современного толка вытравить из памяти это имя.

Если пишут, то непременно изображая то в образе диктатора, то идола, жаждущего жертвоприношений. К сожалению, они не ведают, что творят. Практически на всех уровнях сегодняшнего бытия идет негативное отображение образа Ленина. Стараются говорить о нем в безымянной форме: коммунистический теоретик, большевистский лидер и так далее. Спустя десятилетия после событий, это делать легко, ведь тех, кто стоял у истоков революции, завоевывая ее с «Лениным в уме и наганом в руке», давно нет в нашем бренном мире.

Говорить о Ленине, как о великом политическом деятеле в среде современных историков стало непристойно. Не вспоминают политики, которые благодаря принадлежности к созданной им партии вошли в свое время в крупнокалиберную коммунистическую обойму, но в новых политических условиях, сменив партийный имидж, продолжают руководить страной.

Сегодня стало модно употреблять словосочетание «постсоветское пространство», ставя своего рода барьер между прошлым и настоящим. Однако «постсоветское» совсем не означает анти, наоборот, оно как бы вытекает из него, сохраняя наследие.

Наследие Ленина продолжает жить. Сохранились его памятники. Правда, на центральных площадях сегодня их потеснили другие кумиры. Продолжают выходить книги. Знать, силенок маловато у политиков и историков современного толка, чтобы остановить этот процесс. Вот уже на протяжении восемнадцати лет наше общество барахтается в бурном потоке провозглашенной независимости, но лидеры страны так и не определились окончательно «куда нам плыть».

Для людей старшего поколения Ленин остается образом борца за светлое будущее.

У многих в памяти и в школьных тетрадках сохранились «Ленинские зачеты», писали о клятве верности его идеям. Будучи студентами, учась в институтах, составляли рефераты, конспектируя труды Ленина. Вся жизнь человека моего поколения так или иначе была связана и проходила с этим именем. Многие прошли ряды пионеров, комсомола и коммунистической партии, пришлось пройти эту лестницу и автору этих строк.

Исторически культ Ленина формировался стихийно. Он исходил из низов, по инициативе крестьян, солдат, рабочих. На переломных этапах становления страны не все однозначно воспринимали политику большевиков. Были стихийные бунты и восстания. Парадоксально, но это не воспринималось с именем Ленина. Виноваты были во всем большевики, и «коммуняки», но не Ленин. С Лениным связывалось все положительное. Хотя политических противников у него было предостаточно.

О Ленине, как о великом государственном деятеле, в разные годы писали многие представители политических и научных кругов.

В 1922 году с большой группой ученых, писателей, деятелей культуры по распоряжению Ленина, был выслан за пределы страны известный философ Н.А. Бердяев

Живя в эмиграции, он написал книгу «Истоки и смысл русского коммунизма». Казалось бы, учитывая обстоятельства нахождения за пределами любимой родины, книга должна содержать критику на молодую республику и его вождя. Однако это глубокое научное исследование и правдивое описание образа Ленина, как человека и политика. Вот что он пишет по этому поводу: «Он терпеть не мог революционной романтики и революционного фразерства. Будучи председателем совета народных комиссаров, вождем советской России, он постоянно изобличал эти черты в коммунистической среде. Он громил коммунистическое чванство и коммунистическое вранье. В 1918 году, когда России грозил хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия дисциплинировать народ и самих коммунистов. Он призывает к элементарным вещам, к труду к дисциплине, к ответственности, знанию и к учению. И остановил хаотический распад страны, остановил деспотическим, тираническим путем» Иного метода в то время, учитывая обстоятельства, возможно не было. И как не хватает его сегодня, чтобы остановить волну коррупции, терроризма и чиновничьего беззакония.

Снимаю с полки книгу из серии «Жизнь замечательных людей» английского писателя Роберта Пейна «ЛЕНИН». Она написана в постсоветское время. Книга воспринимается не однозначно. «На страницах своей книги, пишет автор, я предпринял попытку провести грань между, Лениным-легендой и Лениным-человеком, какой он был наяву, живым, одушевленным. Это был человек, в котором были заложены огромные возможности, как в благих делах, так и не в благих. В нем был источник такой энергии, что даже после его смерти людям казалось, будто он продолжает излучать ту силу, лежа в мавзолее. Это история сломанного, измученного, невероятно щедро одаренного природой человека. Единственного в своем роде, которого без колебания можно назвать политическим гением».

Наследие Ленина огромно, оно насчитывает 55 томов трудов по философии, истории, экономики, политики.
Надо сказать, что не все нами читалось и понималось. Они не были настольными книгами даже для партийных функционеров. Служили больше для оформления кабинетного интерьера, годами пылясь в шкафах и книжных полках.

Наибольший интерес представляют статьи, написанные в период 1923-24годы. Это своего рода завещания. Ленин пишет об опасности влияния чиновничьего аппарата, о бюрократии, государственной бесконтрольности в экономики, коррупции и многое другое. То о чем предостерегал он более 80 лет тому назад, сегодня захлестнуло все стороны нашей жизни.

Я не историк, но даже не посвященному в ее тонкостях сегодня можно разделить отношения к Ленину на периоды «светлого» и «черного» культа. Толчком к этому «историческому переосмыслению» послужила начавшаяся в 90-е годы перестройка и последующая геополитическая катастрофа – распад Советского Союза.

Сегодня мы живем в другом политическом измерении, по разные территориальные границы. Изменилось и отношение к этому человеку.

Но вот, что удивительно в ходе социологического опроса, по сообщению ИНТЕРФАКС, самым выдающимся человеком ушедшего столетия, стал Ленин. Аналогичный результат был получен в ходе опроса дипломатов, представителей науки, бизнеса из разных стран. Безусловным лидером общественных симпатий в качестве «человека планеты» в ходе специального опроса во всемирной сети ИНТЕРНЕТ, является В. И.Ленин.

Народная мудрость гласит, что время лечит. Оно лечит политические ошибки и заблуждения. Наверное, спустя десятилетия обожания и обожествления, очернения и демонизации, наконец, эмоции утихнут, разум возобладает и Ленин станет частью нашей истории, противоречивой, порой кровавой и в тоже время величественной.

В. Соловьев.
ветеран партии и труда,
г. Кокшетау

Яндекс.Метрика