Home » "Коммунист Казахстана" » 28-конференция

28-конференция

В среду мир отметил Международный день борьбы против ядерных испытаний. Для Казахстана эта дата особенная. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был произведен первый ядерный взрыв. 29 августа 1991 года самый большой в мире ядерный полигон официально был закрыт. И сегодня Казахстан – лидер по продвижению антиядерных инициатив

 

К сожалению, стоит признать, что, несмотря на всеобщее «хочу» безопасного  мира, далеко не все государства готовы соблюдать мирные соглашения. Более того, в последние годы наблюдается снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности. Хотя антиядерные саммиты и международные конференции проводятся с завидной регулярностью.

В первую очередь, по мнению казахстанской стороны, это происходит потому, что «опиум военного атома все ещё дурманит голову некоторым политикам и военным». «В мире есть силы, которые узко видят глобальный многополюсный мир, прежде всего, как совокупность ряда центров ядерной силы», – заявил глава Казахстана.

На международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», прошедшей в среду в Астане, Казахстан вновь выступил с целым рядом инициатив, направленных на обеспечение безопасного мира.

Одна из основных – отказ ряда стран от ратификации Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний. Возможно причина в том, что ряд «пороговых» государств опасаются санкций за развертывание программ мирного атома. «Отсутствие чётких недвусмысленных норм бросает тень подозрений в «ядерных амбициях» или даже «в поддержке ядерного терроризма» практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом», – заявил Назарбаев.

Казахстанская сторона предлагает принять под эгидой ООН пошаговый План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств. Первый шаг – вступление в силу Договора о запрещении ядерных испытаний. А затем… «Считаю, что мировое сообщество вправе добиваться принятия всеми членами «ядерного клуба» обязательств по сокращению  своих атомных военных арсеналов, – заявил Назарбаев. – Не всех и сразу, а постепенно. Например, можно перейти к практике отказа от модернизации и снятия с вооружения устаревших ядерных зарядов и средств доставки. Естественно, это должно идти параллельно процессу разоружения двух ведущих ядерных держав – США и России. Далее, в перспективе видятся реалистичными меры по свёртыванию «ядерных зонтов».

Надо отметить, что Казахстан давно выступает сторонником того, что вопрос антиядерной безопаности – не только прерогатива ядерных держав и  «добровольцев» а-ля Казахстан, но всего мирового сообщества.

В среду Астана  запустила международный Проект «АТОМ» (от англ. Abolish Testing Our Mission – Отмена Испытаний – Наша Миссия). В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечного балансирования на грани ядерного коллапса. И для этого как никогда важно объединение усилий всех наций, всех людей доброй воли!», – заявил Назарбаев и предложил создать новую общественную структуру – глобальную антиядерную парламентскую Ассамблею.

Его предложение было поддержано аплодисментами всеми участниками конференции. Хочется надеяться, что казахстанские инициативы будут не только восприняты в мире с воодушевлением, но и станут руководством к действию для достижения деятельно безопасного от ядерной угрозы мира.

Мирон Алимов

Астана

 

Яндекс.Метрика