Home » "Коммунист Казахстана" » 3-4 или 300-400 – без разницы?

3-4 или 300-400 – без разницы?

Министр образования категорически не желает признавать систематические нарушения во время досмотра выпускников при ЕНТ, уверяя, что все скандалы с обысками – излишне раздутые

За годы независимости сфера образования пережила уже не одну реформу. Каждый новый министр (а их в этом ведомстве сменилось немало) словно считает своим долгом объявить об очередной реформе системы образования, благодаря которой в Казахстане наконец-то начнут хорошо учить и выпускать действительно квалифицированных специалистов. Вначале заменили учебники и долго не хотели признавать, что в школьных книгах, призванных научить детей грамотно читать, писать и считать, допущены ошибки; затем – активизировали процесс перехода на 12-летнее обучение (причем никто из рядовых граждан страны до сих пор так и не может понять – зачем же это все-таки нужно). Одно из таких системных новшеств – Единое национальное тестирование, заменившее выпускные экзамены в школах и вступительные – в вузах. И, как и все остальные новаторства минобразования, ЕНТ по сей день регулярно «аукается». Правда, не столько чиновникам, сколько выпускникам и их родителям. Если в первые годы внедрения ЕНТ основная масса скандалов была связана с содержанием – некорректных и безграмотных вопросов в тестах было немало, то теперь скандалы другие – организационно-досмотровые. Поиск шпаргалок и мобильников у выпускников уже не первый год превращается в самый банальный обыск.

Впрочем, в министерстве образования стараются уверить – мол, единичные случаи (если они вообще были), не влияют на общую картину. Вот и нынешний глава МОН Бакытжан Жумагулов твердо убежден: ЕНТ с каждым годом становится все лучше именно с организационной стороны. Правда, при этом он старается лишний раз без повода о ЕНТ не вспоминать – от греха подальше. Даже придя в мажилис парламента на правительственный час министр, стоя на парламентской трибуне без малого 20 минут, в докладе ни разу не упомянул о скандальном национальном экзамене.

Однако забыть о проблемной теме министру не дали депутаты. Мажилисмены сразу же взяли «быка за рога» и потребовали от главного ответственного за образование конкретных объяснений: почему во время ЕНТ в одном из столичных вузов выпускников попросту обыскивали, заставляя не просто выворачивать карманы, а принудительно раздевая до белья. «Дети – не преступники», – гневно заявили депутаты.

Не ответить депутатам министр не мог. Однако в его устах версия происходившего в день экзамена кардинально отличалась от той, что озвучили возмущенные выпускники и их родители. «Это единичный случай, когда трёх-четырёх девушек проверили. Но это были работники Сарыаркинского правоохранительного органа, вы же понимаете, какие люди бывают, попросишь только о минимальном контроле, так они готовы такой обыск произвести. Но мы, конечно, примем меры по этому поводу», – заявил Б.Жумагулов. По его версии, масштабность ситуации фактически придали средства массовой информации – так как «разнесли по всему Казахстану». На самом же деле, уверен глава минобразования, на ситуацию нужно взглянуть с другой стороны:

– Если в Казахском аграрном университете был единичный случай, то десятки-сотни случаев у нас было в районах, когда нарушались правила родителями, сельскими учителями. Это было бесконтрольно особенно в Кызылординскй, Южно-Казахстанской областях, – заявил он, и даже пожаловался: – Я вам не рассказываю, сколько нарушений ЕНТ на местах. В Шолаккоргане, например, в Южно-Казахстанской области родители разбили стекла и с 12 до 16 часов сидели рядом с детьми, решали задачи.

Однако нарушения, пусть и регулярные – не повод отказываться от тестирования, убежден министр. Больше того – вслед за ЕНТ для школьников он все-таки намеревается внедрить тестирование и для выпускников колледжей. Напомним, что министерство уже пыталось это сделать буквально несколько месяцев назад, фактически поставив всех учащихся колледжей перед фактом: если они собираются после получения профессионально-технического образования продолжить учебу в вузе, им необходимо будет сдать комплексное тестирование, причем не только по профилирующим дисциплинам. Естественно, в стране поднялась волна недовольства, за выпускников колледжей вступились депутаты мажилиса. Первыми этот вопрос в парламенте подняли депутаты – члены фракции «Народные коммунисты». После такого, по сути, давления, в МОН вынуждены были пойти на попятный и в нынешнем году тесты отменить. Но Б.Жумагулов, выступая перед депутатами, пообещал: это – лишь сейчас. Но тесты будут однозначно.

– Ежегодно более 70 тысяч выпускников колледжей напрямую идут в вузы и никто у них не спрашивает: умеет ли он написать свою автобиографию, – объяснил суть своей идеи министр. – Причем они идут не на первый курс, а на второй, иногда и на третий курс. И они за полтора-два года заканчивают университет, получают диплом. А тот, кто получил «Алтын белгi» или окончил 11 классов, он учится четыре года. Я, конечно, с этой трибуны не могу сказать, что все они слабые студенты, но в большинстве своем это люди, которые осваивают университетское образование, причем не самые лучшие идут в колледжи.

Поэтому тестирование будет обязательно, причем уровень заданий министерство намерено уже в следующем году довести до уровня ЕНТ. Таким образом в минобразования рассчитывают якобы повысить квалификацию будущих специалистов, которых готовят и вузы, и колледжи. Пересмотреть учебные программы и взглянуть на уровень тех, кто этих специалистов обучает, министерство, увы, не додумалось.

Мирон Алимов

Яндекс.Метрика