Home » Аналитика » ПАРЛАМЕНТ СДАЛ СЕССИЮ УСЛОВНО

ПАРЛАМЕНТ СДАЛ СЕССИЮ УСЛОВНО

Завершилась вторая сессия парламента. И если первая по традиции считается «обкаткой», когда новые депутаты осваиваются с законотворческими тонкостями, то вторая должна была стать «боевой». Отчасти так и получилось. Понятно, что с доминирующим большинством партии власти бурные политические баталии в полном смысле этого слова в парламенте невозможны по определению.

Тем не менее, градус политической жизни держался на уровне выше среднего. Если парламент предыдущего созыва существовал, словно на другой планете, то сейчас он частенько оказывался в центре внимания общества.

К тому же на парламентские каникулы депутаты ушли под знаком обострившихся разговоров о возможном роспуске и проведении досрочных выборов. Причем чуть ли не нынешней осенью.

Тем не менее, это больше похоже не на прогнозы, а именно на досужие разговоры около политических наблюдателей, которым хочется чего-то нового – то ли севрюги с хреном, то ли выборов.

Но даже без всяких избирательных кампаний депутатский корпус итак значительно  обновился. Нуротановские депутаты, по традиции, пошли на повышение. Бактыкожа Измухамбетов стал акимом Атырауской области, Жакып Асанов – заместителем Генерального прокурора.

Вместо ушедших тяжеловесов в мажилис прочили свежие лица, например, олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Однако же пришли все те же высокопоставленные чиновники. Один мандат достался экс-председателю Счетного комитета Омархану Оксикбаеву, второй – управляющему делами Президента Серику Умбетову.

Если в нуротановской части парламента произошла замена одних чиновников на других, то в акжоловском крыле наблюдалась смена бизнесменов. Депутат Сагиятулла Сарсенов сложил с себя полномочия, вернувшись в бизнес. Его кресло заняла другая представительница бизнеса – Светлана Кадралиева.

Ну а самым скандальным событием сессии стал, безусловно, уход еще одного бизнесмена от «Ак жола» – Аманжана Рыскали. Ныне, как известно, он обвиняется в крупном мошенничестве и находится в международном розыске. Такого случая в истории отечественного парламента трудно вспомнить. Что примечательно, по действующему законодательству даже при таких обстоятельствах у партии мандат не изымается, и она вправе передать его другому кандидату. Место Рыскали занял бизнесмен Талгат Ергалиев.

Единственной партией, которая не включилась в игру «передай мандат другому», стали «народные коммунисты».

Не обошли изменения и руководство партий, представленных в парламенте. Первым зампредом «Нур Отана» вместо Бахытжана Сагинтаева назначен Бауыржан Байбек. Призванный вдохнуть молодую энергию в партии власти, он приступил к делу весьма бурно, объезжая регионы и встречаясь с избирателями. Однако после нескольких не самых удачных заявлений вся эта активность постепенно сошла на нет.

Сейчас готовится новая доктрина «Нур Отана», однако мало кто ожидает от него действительно чего-то нового. По крайней мере, за время второй сессии  ничего нового от нуротановской фракции в парламенте мы так и не увидели. Политической воли, чтобы хоть как-то контролировать исполнительную власть, она не набралась.

В Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК) на внеочередном съезде были избраны секретари Центрального комитета – депутаты мажилиса Айкын Конуров и Жамбыл Ахметбеков, а также первый секретарь Костанайского филиала КНПК Дмитрий Легкий.

А в партии «Ак жол» и здесь не обошлось без скандала. Смена руководителя Актюбинского филиала сопровождалась многочисленными конфликтами, проведением альтернативных съездов и избранием параллельных председателей.

Кульминацией второй сессии, стало, безусловно, принятие закона «О пенсионном обеспечении», возвращенного затем Главой государства и снова принятого. Против повышения пенсионного возраст для женщин выступили только «народных коммунистов».

Эта же фракция голосовала и против утверждения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2012 год.

Главным итогом второй сессии в целом можно назвать то, что произошло четкое структурирование парламента. Хотя некоторые аналитики, ссылаясь на подавляющее численное превосходство «Нур Отана», утверждают, что многопартийная система еще не сложилась, на самом деле на практике отчетливо наблюдается разделение парламента на тех, кто отстаивает интересы бизнеса («Ак жол»), чиновничества и госкомпаний («Нур Отан») и простого населения (КНПК).

Конечно, при этом все депутаты на словах так или иначе прибегают к «левой» риторике, заходя на поле «народных коммунистов» и представляя себя защитниками простого люда. Однако все становится ясно при голосовании.

В любом случае парламент стал чаще поднимать больные темы, особенно социальные. Но он еще не созрел до того, чтобы системно оппонировать исполнительной власти. Надо полагать, что основы для этого предстоит заложить во время предстоящей третьей сессии. Помимо кадровых и организационных перестановок, партиям придется менять и содержательную сторону своей работы.

Арсен Айбеков

08.07.2013г.

http://vmeste.com.kz/?p=1335&preview=true

Яндекс.Метрика