Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » Депутатский запрос

Депутатский запрос

 

Депутатский запрос

 

Премьер-Министру

                                                                               Республики Казахстан

       Ахметову С.Н.

 

             

Уважаемый Серик Ныгметович!

 

Современные условия предъявляют высокие требования к управлению социально-экономическими процессами. Ключевым конкурентным преимуществом является человеческий капитал. Поэтому главной целью реформ государственного управления на сегодняшний день остается развитие кадрового потенциала. Неслучайно Главой государства новая кадровая политика обозначена как необходимое условие успеха экономической политики Стратегии «Казахстан-2050». И если конкурсный отбор на государственную службу закреплен на законодательном уровне и реализуется на практике, то в квазигосударственном секторе отсутствует внятная кадровая политика. В этом году была утверждена Кадровая политика АО «Самрук – Қазына» на 2013-2022 годы, но ряд проблем сохраняется.

Помимо Фонда национального благосостояния «Самрук – Қазына» в конкурентной среде широко представлено множество юридических лиц с государственным участием. По данным Агентства РК по статистике на 11 августа 2013 года по стране с участием государства было зарегистрировано 996 юридических лиц с частной формой собственности. Кроме того, в этом же году по состоянию на 1 июля насчитывалось 295 РГП. АО и ТОО с участием государства создаются на постоянной основе. В 2012 году учреждены: АО «Астана қонақ үйі», АО «Национальный научно-технический центр промышленной безопасности», АО «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны», АО «Республиканский центр водных видов спорта», ТОО «Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты». В текущем году созданы такие институты как АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Основным недостатком кадровой системы государственных предприятий, АО (ТОО) с участием государства является непрозрачность кадровых назначений. Руководители предприятий самостоятельно решают кадровые вопросы, зачастую открытые конкурсные процедуры не проводятся, а внутренние правила по отбору персонала и вовсе отсутствуют. Юридические лица с участием государства неохотно сотрудничают со службами занятости. В настоящее время существует проблема неэффективности казахстанских служб занятости, связанная с тем, что они не способны оказать реальную помощь в трудоустройстве для квалифицированных безработных с высоким уровнем умений и навыков. В основном службы занятости предлагают низкооплачиваемые вакансии с тяжелыми условиями труда.

Исходя из вышеизложенного, в целях повышения прозрачности кадровой политики в квазигосударственном секторе, а также реализации политики занятости прошу Вас:

– обеспечить прозрачность отбора персонала в государственных предприятиях, юридических лицах с участием государства (АО, ТОО): обязать руководителей принять соответствующие внутренние правила, которые бы предусматривали публикацию объявлений в СМИ, проведение конкурсных процедур (тестирование, собеседование), ведение кадрового резерва и др.;

– обязать руководителей субъектов квазигосударственного сектора сотрудничать со службами занятости в направлении набора персонала.

– предусмотреть положения о проведении единой и понятной кадровой политики АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» АО «НУХ «КазАгро» в рамках разрабатываемого проекта о Национальных управляющих холдингах.

 

С уважением,

Члены Фракции «Народные коммунисты»                   

 

                                                                                             Т.Омурзаков

                                                                                             А.Конуров

Ж.Ахметбеков 

                                                                                             Г.Баймаханова

                                                                                             Т.Кенжин

                                                                                             В.Косарев

                                                                                             Б.Сорокин

оглашен 04.09.2013 года

Яндекс.Метрика