Home » "К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", Восточно-Казахстанский обком » 70 лет Победы Великой Отечественной войны.

70 лет Победы Великой Отечественной войны.

Воспоминания фронтовика о земляках усть-каменогорцах сражавшихся за Родину.

Год от года участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Когда-то их считали тысячами, однако ряды славных героев войны редеют с каждым годом. Кто от старых ран, кто от тяжёлых болезней, а кто и просто от старости уходят они от нас в мир иной. В настоящее время оставшихся в строю ветеранов исчисляют уже простыми десятками, а в небольших населённых пунктах и вовсе единицами. Иногда даже в автобусах можно услышать едкую реплику – «Настоящие участники войны уже поумирали давно…». Подобное неуместное злорадство можно списать на общее падение нравов в обществе, уровень современного образования и воспитания. Впрочем, здравомыслящие люди, коих несравненно больше, наоборот радуются тому, что ветераны войны находятся среди нас, ибо только они могут донести до нас, особенно до молодёжи, что такое война, голод, разруха, потеря близких родных. А ещё ветераны могут рассказать о единении людей в то время, об их сплочённости перед общей угрозой. О том, как ради того, чтобы будущие поколения жили счастливо и не знали что такое ужасы войны и фашизма, им пришлось совершать героические подвиги, оплачивая их самой высокой ценой – собственной жизнью и кровью.

Сейчас нужно особенно ценить оставшихся ветеранов. С их помощью, в виде живых рассказов и воспоминаний о военной поре, нам предоставляется замечательный шанс, за счёт реальных свидетелей, отстоять историческую память. Не дать ревизионистам всех мастей переписать историю в угодном для них свете, а всем здоровым силам в обществе дать таким образом продолжить связь времён и поколений, без которых оставаться подлинно независимыми и свободными невозможно.

Нужно бережно записывать самые малые штрихи и моменты той войны, память о которой навсегда должна остаться нашим общенародным достоянием, имеющим, даже больший вес, чем наличие большой территории и богатых недр.

В этой заметке мы предлагаем познакомиться с одним замечательным человеком, нашим земляком, свидетелем тех нелегких лет– Алексеем Александровичом Еремеевым.

Перед грозным испытанием

фото 001О нашем герое. Алексей Александрович родился в 1926 году, в селе Тарханка. В 1936 году, вместе с семьёй, переехал в Усть-Каменогорск, пошёл в школу им. Ленина, что располагалась в районе современного Центрального рынка. В 1940 году, по окончании 6-ти классов школы, Алексей решил пораньше получить рабочую профессию и перешёл в ремесленное училище в городе Лениногорске, где выучился на электрика 4-го разряда. В то время, подростки раньше становились самостоятельными и ответственными в жизни, а государство активно им в этом помогало, беря их на полное государственное обеспечение во время учёбы.

Проработав с год на Усть-Каменогорском маслозаводе, неподалёку от которого жила семья Еремеевых, Алексей, которому только что исполнилось 17 лет, был призван в октябре 1943 года в действующую армию, на фронт.

В отличие от расхожей дезинформации, идущей из современных либеральных источников – что мол, не подготовленных юнцов сразу бросали во фронтовое пекло, где они гибли как мухи, настоящая история о войне была иной. Так, призывников из Восточного Казахстана, осенью 43-го года, отправили вначале на три месяца в Алма-Ату, для прохождения курса молодого бойца, а затем в г. Чирчик, где ещё такое же время, они обучались воинской профессии. Так что молодой и в то же время обученный боец Алексей Еремеев, вместе со своими товарищами-земляками оказались на 2-ом Прибалтийском фронте, только летом 1944 года, где и влились в состав 22-ой гвардейской Сибирской (Юргинской) стрелковой дивизии.

Несколько слов о дивизии. Сформировали её на станции Юрга, в Кемеровской области, но пополнения в неё шли как из Западной Сибири, так и Казахстана. Воевать дивизия начала ещё в 41-ом году, а к 44-му году, она оказалась соседкой на фронте, легендарной 8-ой гвардейской стрелковой дивизии (Панфиловской). Так и воевали до конца войны бок о бок, иногда сменяя друг друга на позиции, образуя собою, своеобразный «казахстанский участок» Прибалтийского фронта, вместе встретили Победу в Курляндии.

Конечно, по степени широкой военной известности, в Казахстане, да и за его пределами, «панфиловцам» нет равных. Однако нужно обязательно рассказывать и о других заслуженных и прославленных фронтовых соединениях, также достойно впечатавших свой боевой путь в общую канву Победы. От этого вклад Казахстана в усилия всех братских народов СССР становится более осязаемым и значимым.

Первый бой – он страшный самый

Но вернемся к нашему герою повествования. Свой первый бой он принял около небольшой, но глубокой и холодной речушки Огра близ одноимённого городка в 19 километрах от Риги, на подступах к которой развернулись ожесточённые бои, летом 1944 года. Наши пехотинцы закрепились на берегу реки. Для развития успеха требовалось подкрепление. Мост через речушку был взорван немцами. Временную переправу, сооружённую нашими сапёрами, разбомбила авиация противника. Ночью, с большой осторожностью стали переправлять 45-ти миллиметровые противотанковые орудия на плотиках. Рано утром при поддержке танков и артиллерии немцы пошли в атаку. Разразился ожесточённый бой. Артиллеристы из сорокопяток стреляли по танкам противника в упор, но и сами несли большой урон. Так из всего расчёта орудия, где заряжающим был Алексей Еремеев, уцелел лишь он и наводчик Савельев. Атака немцев захлебнулась, подошло подкрепление к нашим и они, в контратаке взломав оборону фашистов, ворвались на плечах противника в городок Огра.

Кто хоть раз в жизни испытал на себе огневое воздействие противника, у него на всю оставшуюся жизнь, в памяти отпечатываются все краски и звуки боя – летящие, кажется все в тебя, светящиеся в полёте, трассеры пуль, завывающий, мерзкий свист подлетающих к тебе вражески мин, тошнотворный и всепроникающий запах сгоревшего пороха из стрелянных гильз собственных снарядов. Некоторым достаточно испытать на себе лишь один бой, чтобы сразу поседели волосы или появился нервный тик, судорги, лёгкое заикание или глухота. Это сопоставимо с временным пребыванием в аду. Не всем удаётся из него вернуться живым и невредимым, а уж если посчастливилось такое, то прирастает к твоей памяти навсегда.

Вот и в данном случае, глядя на Алексея Александровича, вспоминающего события более 70-летней давности, видишь реакцию его организма на тот бой и понимаешь, что этот бой он проживает множество раз, всю свою жизнь. Бой у Огры, не отпускает его от себя, да уже и не отпустит никогда…

Не имея возможности, в данной статье пересказать о всей боевой биографии Алексея Александровича, остановимся лишь ещё на одной. Освобождение ставшего печально известным во всём мире латышского городка Саласпилс. Именно 22-я гвардейская дивизия освобождала этот населённый пункт, в котором сатанинский фашизм устроил во время войны изуверский лагерь для военнопленных, которых в этом лагере смерти

уничтожали десятками тысяч. Как рассказывает Алексей Александрович: «Во время боя и освобождения этого лагеря трудно было разобраться, что там на самом деле происходило. Все постройки – бараки, служебные помещения – были объяты огнём и дымом. Людей не было видно. Фашисты вместе со своими приспешниками – латышскими шуцманами – заметали следы своих злодеяний. Поначалу мы и не подозревали, что на этом месте был лагерь смерти. Лишь после освобождения городка, когда приехали военные следователи и стали вскрывать массовые захоронения, в огромных общих ямах, пришло осознание всего того ужаса, который царил в этом городке в годы войны».

Напутствие

Демобилизовался Алексей Александрович, лишь в 1950 году. Это был удел всех фронтовиков 1925-27 годов рождения. Именно они передавали богатый боевой опыт молодым солдатам приходившим в армию на смену фронтовикам.

Потом было возвращение домой, в Усть-Каменогорск, учёба в индустриальном техникуме, долгая и плодотворная работа в строительной индустрии областного центра, творческое сотрудничество с газетами «Рудный Алтай» и «Алтайский строитель», где Алексей Александрович долгие годы числился внештатным корреспондентом. Все люди, знакомые с Алексеем Александровичем, отзываются о нём примерно так: – Скромный, честный и добросовестный труженик, отзывчивый на чужое горе, порядочный во всех отношениях.

фото 2 001Зная о том, что заслуженный ветеран терпеть не может славословий в свой адрес, всё же от себя, позволим добавить – именно такие люди поднимали, защищали и прославляли свою Родину, заработав ей невиданный авторитет в мире, а это высший предел гражданского и человеческого счастья в жизни. Так, что можно сказать, что Алексей Александрович, как и многие миллионы людей его поколения – счастливые люди!

В заключении данного материала, хочется привести мудрые пожелания нашего героя, обращённого к людям, которым в новом веке предстоит сохранить и преумножить славу великого поколения. Вот они – Люди! Будьте добрыми, внимательными и тактичными к пожилым людям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не только в дни торжества и праздника Победы, а ежеминутно. И помните, что мужеством погибших и оставшихся в живых, их смелостью, находчивостью,

преданностью Родине, риском потери собственной жизни завоёван мирный покой вашей жизни.

Будьте достойны памяти своих дедов и прадедов. Берегите мир!

Сергей Михеев,

Секретарь по идеологии Восточно-Казахстанского обкома КНПК,

Участник боевых действий в Афганистане.

15 апреля 2015 г.

Яндекс.Метрика