Home » Алматинский горком » 700 рабочих месторождения Кумколь готовы выйти на забастовку

700 рабочих месторождения Кумколь готовы выйти на забастовку

Хозяйственный конфликт между китайской компанией «PetroKazakhstan» и одним из ее казахстанских подрядчиков может превратиться в политический. Борясь за свои рабочие места, люди готовы выйти на улицы и «показать этим китайцам, как не уважать наши казахстанские законы».

Транспортная компания «БИС», в штате которой насчитывается 700 человек, в течение 10 лет оказывала услуги АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз» по перевозке сырой нефти и пластовых вод. Работать приходилось в тяжелых климатических условиях, в условиях бездорожья, без праздников и выходных. За это десятилетие компания создала значительную материально-техническую базу: вахтовые городки, парк специальных автотранспортных средств, оснащенных спутниковой навигацией, ремонтно-производственная станция. Заработная плата на предприятии составляла от 75.000 до 160.000 тенге (средняя заработная плата в Кызыл-Ординской области – 70.000 тенге).

С 2008 года АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз», в связи с мировым кризисом, начало проводить политику жесткой экономии, в первую очередь, урезая тарифы подрядным организациям. По словам директора компании «БИС» Дильдахана Ахметова, китайцы за 4 года уменьшили тарифы на 20%, что напрямую отразилось на заработной плате рабочих. Более того, за 8 месяцев до окончания очередного контракта руководство АО потребовало обновить весь технологический парк, провести капитальный ремонт вахтовых поселков и снизить стоимость своих услуг еще на 11%. Взамен, по словам Ахметова, была дана твердая гарантия того, что очередной контракт они получат, минуя тендер. Однако в день самого тендера выяснилось, что тариф надо снизить еще на 13%.

«Мы не пошли на эти условия, это означало бы, что мы работаем на китайцев абсолютно бесплатно, и в результате остались без контракта и без работы», – рассказал Дильдахан Ахметов на специальной пресс-конференции.

В поисках справедливости Ахметов обратился во все правоохранительные органы, в том числе написал письмо президенту Назарбаеву. Сейчас в областной прокуратуре Кызыл-Орды рассматривается дело о нарушении тендерного законодательства, так как менять конкурсные условия в день самого тендера запрещено действующими нормативными документами.

Объясняя, почему рабочие его предприятия не могут устроиться на работу в компании, выигравшие тендер, Дильдахан Амиралиевич пояснил:

«Разница в цене контракта составила 1,5 миллиарда тенге. Эту экономию можно получить только за счет низкой заработной платы и плохого технического оснащения, что скажется на безопасности людей. Мы же перевозим опасный груз. Мои сотрудники не хотят рисковать своей жизнью за копейки, работая на китайцев».

Уже сейчас, по словам предпринимателя, месторождение Кумколь пожинает плоды такой экономии: суточная добыча нефти снизилась на 30%.

«Китайцы очень уверено себя чувствуют на нашей земле, местные власти перед ними бессильны (АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз» – бюджетообразующее предприятие области), а я своих сотрудников от забастовки смогу удерживать еще неделю. В Кызыл-Орде можно или нефть добывать, или рыбу ловить, другой работы нет», – сокрушается Ахметов.

Бизнесмен уверен, если в ближайшее время власти не найдут способ решить эту проблему, 700 кызылординских рабочих перейдут к решительным действиям и «покажут китайцам, как ущемлять наши права».

Анна Литвинова.

Алматы.

Яндекс.Метрика