Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Генеральному Прокурору

Республики Казахстан

Асанову Ж.К.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Жакип Кажманович!

На сегодняшний день в Казахстане работает 49 государственных и 9 частных медико-социальных учреждений для престарелых и инвалидов общего типа. 

IMG_7433_cr1-294x300Среди пожилых людей – постояльцев данных учреждений, не имеющих детей и родственников, находящихся на попечении государства, есть так же престарелые бабушки и дедушки, получающие специальные социальные услуги на платной основе.

К сожалению, число социально осиротевших пенсионеров у нас не сокращается. Ежегодно государство тратит на одного постояльца дома престарелых свыше одного миллиона тенге.

Тяжело смотреть на пожилых людей в домах престарелых, у которых есть дети, внуки, но они вынуждены жить в казенном доме. Одно дело, когда у стариков никого нет, они болеют, им тяжело за собой ухаживать, но другое дело, когда в доме престарелых живут и те, у кого есть трудоспособные дети.

Встречаются случаи, когда в результате бесчеловечных действий по отношению к престарелым людям со стороны собственных детей, старики умирают от долгого голодания и пребывания на улице без каких-либо маломальских человеческих условий и средств к существованию.

Наряду с этим, ужасна по своему характеру проблема брошенных детей. Все чаще стали выявляться случаи, когда новорожденных детей находят в общественных туалетах, в мусорных баках, на свалках и на обочинах трасс. С 2013 года в Казахстане зафиксировано 43 случая по статье «убийство матерью новорождённого ребенка», из них 12 случаев в 2013 году, 14 – в 2014 году, 11 – в 2015 году и на первый квартал текущего года уже 6 случаев.

По официальным данным в 2015 году в стране было зарегистрировано более 2000 несовершеннолетних беременных девушек. Фактически эта цифра может быть в разы больше.

Так же, на начало нынешнего года уже зарегистрировано более 40 случаев ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Уважаемый Жакип Кажманович, данные проблемы носят не только нравственный характер. Государство должно защищать всех своих граждан – от мала до велика.

Рожденному младенцу, которого выбрасывают, как какую-то не нужную вещь, Основной Закон страны – статья 15 Конституции Республики Казахстан, гарантирует право на жизнь.

Данная норма регламентирована в статье 100 Уголовного кодекса Республики Казахстан, убийство матерью новорожденного ребенка наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Также, в пункте 2 статьи 27 конституционная норма гласит, что забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

В отношении престарелых родителей в Основном Законе страны четко сказано, что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В этой связи просим Вас, во-первых, дать сведения по количеству применения наказаний для лиц совершивших такие деяния за последние три года, во-вторых, какие меры принимаются по предотвращению противоправных действий в отношении престарелых родителей, а также жизни и здоровья детей.

Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

М. Магеррамов

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Яндекс.Метрика