Home » Депутатские запросы, Партийная жизнь » Уважаемые Депутаты!

Уважаемые Депутаты!

 Депутатам Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

А. Конурову

Ж. Ахметбекову

Г. Баймаханову

М. Магеррамову

И. Сморнову

Т. Сыздыкову

В. Косареву

Уважаемые Депутаты!

bezy-myanny-j-2Министерство образования и науки Республики Казахстан на Ваш запрос касательно ношения обучающимися 10-11 классов на уроках начальной военной подготовки специальной формы сообщает следующее.

Текущая ситуация по преподаванию предмета «Начальная военная подготовка» (далее – НВП).

В школах преподавание предмета НВП обеспечивают 5270 преподавателей-организаторов, обеспеченность составляет 96,6%. Из них 2176 офицеров (41,2%),124 (2,4%) – прапорщиков, 2970 (56,4%) – рядовых и сержантов.

Назначения преподавателей-организаторов организаций образования осуществляются строго по согласованию с территориальными органами по делам обороны.

В настоящее время в организациях образования республики функционируют 5156 (95%) кабинетов НВП, 2022 (42%) стрелковых тиров, 2831 (56%) Музей, комнат, уголков Боевой Славы.

В рамках обновленного ГОСО (ППРК от 13 мая 2016 года № 292) предмет «Начальная военная подготовка» переименован в предмет «Начальная военная и технологическая подготовка».

Содержание предмета направлено на обучение учащихся организаций образования основам военного дела, робототехнике и IT- технологиям. Предмет внедряется с 2018-2019 учебного года.

В соответствии с действующим законодательством в области обороны срок обучения допризывной подготовки в республике составляет 2 года, что является достаточным для обеспечения необходимой подготовки молодежи к службе в армии.

Касательно специальной формы на уроках НВП. В настоящее время действующим законодательством и нормативными правовыми актами в сфере образования и обороны ношение специальной формы на уроках НВП не регламентировано. В связи с чем, ношение специальной формы на уроках НВП не обязательно.

Кроме того, сообщаем, что в Управления образования областей, городов Астаны и Алматы направлено письмо о проведении разъяснительной работы с руководителями и преподавателями начальной военной подготовки всех организаций образования по поднимаемому вопросу.

Министр Е. Сагадиев

На депутатский запрос № 100

от 15 сентября 2016 года

Яндекс.Метрика