Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Заместителю Премьер-Министра

Республики Казахстан

Тасмагамбетову И.Н.

Уважаемый Имангали Нургалиевич!

kzk_5806В условиях, когда состояние сферы образования и образовательного уровня выпускников школ вызывают большую обеспокоенность в обществе, результаты международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) являются важным индикатором состояния сферы образования. Это вытекает из цели исследования в рамках PISA, которая, должна определить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Исследование особенно актуально в свете заявленных нашей страной целей войти в 30-ку наиболее развитых стран и соответствовать стандартам ОЭСР.

Казахстан уже третий раз участвует в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это всемирная программа, которая осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР.

6 декабря текущего года ОЭСР официально обнародовала результаты «PISA-2015». В этих результатах Казахстан не был указан. В то же время, в информационном сообщении МОН РК о результатах «PISA-2015» ситуация была преподнесена таким образом, что проблемы не существует.

Так, сказано, что «в сравнении с «PISA-2012» казахстанские участники международного теста показали прогресс по всем направлениям исследования». На самом же деле, данные по Казахстану были исключены из базы данных, ввиду ошибки странового оператора – подведомственной  Министерству образования АО «ИАЦ». Об этом четко отражено в отчете PISA: «Национальные оценщики в Казахстане не проявили требуемую строгость при маркировке». В результате этого закодированные оценщиками задания не соответствовали стандартам PISA и были исключены из базы международных данных.

Данный факт негативно сказывается на общих рейтингах страны в части соответствия стандартам ОЭСР.

Складывается ситуация, при которой национальный оператор (АО ИАЦ) не справился с работой в рамках экзекуции программы, показатели которой напрямую влияют на международные рейтинги страны. При этом, ответственное ведомство, не афишируя данный факт, информирует об успешном прохождении тестирования «PISA 2015».

В этой связи, считаем необходимым тщательно расследовать ситуацию, сложившуюся вокруг тестирования в рамках программы «PISA – 2015». В том числе, МОН РК предлагаем :

  1. Предоставить информацию о ходе и реальных результатах тестирования, характере допущенных ошибок и их причинах.
  2. Предоставить данные о стоимости участия в программе и о потраченных бюджетных средствах.

Ситуация вокруг «PISA-2015», и в особенности, укрывательство реальных результатов, говорит о серьезной проблеме, требующей незамедлительного решения. Если оператор в лице ИАЦ допускает такие вещи, то необходимо наказать виновных и лишить организацию роли оператора, а непосредственно процесс тестирования возможно передать в конкурентный сектор, по примеру других стран.

Полагаем, что по данному вопросу должна быть создана межведомственная комиссия. Необходимо не только расследовать ситуацию вокруг участия Казахстана в «PISA-2015», но и выработать подходы по недопущению в будущем таких ситуаций.

С уважением,

Депутаты фракции «Народные коммунисты» 

И. Смирнова

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

В. Косарев

А. Конуров

М. Магеррамов

Т. Сыздыков

оглашен 21.12.2016г.

Яндекс.Метрика