Home » Аналитика » Банковская карусель

Банковская карусель

В Казахстане все активнее говорят о возможной консолидации банковского сектора, последние события на рынке подтверждают, что процесс вступает в активную фазу.

 

Под занавес прошлой недели АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и непосредственно Кенес Ракишев сообщили, что они вступили в предварительные переговоры, которые находятся на самой ранней стадии, с АО «Народный банк Казахстана» в отношении потенциальной сделки между ККБ и Народным банком.

В свою очередь Народный банк сообщил, что он придерживается принципов рассмотрения и проведения сделок на коммерчески справедливых условиях, в соответствии с международными стандартами и с учетом интересов акционеров и других заинтересованных сторон. Однако 18 ноября 2016 года на сайте Казахстанской фондовой биржи было опубликовано заявление Народного банка, что распространенные слухи в СМИ о возможном слиянии с «Казкоммерцбанк» (KKБ) не соответствуют действительности. ККБ не делал предложений и не получал предложений от «Халыка» относительно возможного слияния и никаких переговоров между двумя банками относительно какого-либо слияния не ведется, было сказано в сообщении.

«В ответ на продолжающиеся спекуляции банк хотел бы дать дополнительные пояснения. Действительно, в течение 2016 в рамках общих дискуссий рассматривались различные сценарии дальнейшего развития казахстанского банковского сектора, что, по нашему мнению, не может расцениваться как проведение переговоров. Отсутствует какая-либо определенность, что это приведет к началу переговоров между сторонами. Народный банк может рассматривать проведение подобных сделок, если они проводятся на коммерческих справедливых условиях в соответствии с международными стандартами и, если сделки будут с учетом интересов акционеров и других заинтересованных сторон Народного банка», – отмечено в заявлении.

Тем временем 23 января 2017 года корейский Kookmin Bank намерен продать свою долю в «Банке ЦентрКредит» (БЦК), и продажу БЦК будут обсуждать на заседании совета директоров фининститута на этой неделе. Корейский банк приобрел 23% долю в казахстанском банке в 2008 году, затем в 2010 году Kookmin довел свою долю до 42%. При этом 30% – это простые акции, а 10% – привилегированные. Kookmin Bank принадлежит 41,9% доли в БЦК, она стоила корейской стороне 939,2 млрд вон. Kookmin Bank крупнейший в Республике Корея, с многолетней историей и входит в состав корейской финансовой группы KB Financial Group.

Директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев, говоря о возможном слиянии ККБ и Народным банком, заметил, что менеджмент ранее опровергал факт диалога по поводу возможного объединения банков, но сейчас подтвердил. Это пока не означает, что какая-либо сделка будет иметь место. А оценить влияние на рейтинги банков этого процесса будет возможно, только если переговоры продвинутся и будет обозначен формат какой-либо сделки.

«Мы ранее заявляли о том, что консолидация в банковском секторе Казахстана может продолжиться в 2017 году и последствия для более финансово устойчивых институтов могут быть негативными. Банки заявили, что обсуждение есть, но результатов нет. Не стоит волновать рынки, когда нельзя сказать что-то конкретное. В 2016 году мы подтвердили большинство рейтингов как крупных, так и средних казахстанских банков, поскольку их довольно низкие текущие уровни уже учитывают существенные риски дефолта для кредиторов. Понижение долгосрочного рейтинга имело место только в случае «Казкоммерцбанка», который был понижен до уровня «ССС» с «B-». В ряде случаев прогноз по рейтингам был изменен со стабильного на негативный – сейчас три банка в Казахстане с рейтингами Fitch Ratings имеют негативный прогноз по долгосрочным рейтингам, что означает, что мы ожидаем понижения этих рейтингов в будущем», – сказал Роман Корнев.

Он подчеркнул, что «Казкоммерцбанк» имеет крупнейший в стране объем проблемных кредитов, в основном, в секторе недвижимости. Эти кредиты были большей частью переданы на баланс бывшего дочернего банка БТА в 2015 году, однако, чтобы осуществить данный перевод, «Казкоммерцбанк» предоставил БТА финансирование на сумму свыше 6 млрд долларов. Это в пять раз превышает капитал банка по данным регулятивной отчетности на 30 июня 2016 года. По словам аналитика, некоторые перестановки в руководстве банка могли быть связаны с приходом нового контролирующего акционера. Часть сотрудников, вероятно, перешла на работу в БТА для продолжения мониторинга портфеля проблемных активов, сказал он.

«Насколько нам известно, видение обновленного состава акционеров и органов управления банка относительно перспектив возвратности портфеля БТА за последнее время существенно не изменялось. Средний рейтинг для банковской системы Казахстана находится на уровне «b» в виду слабого качества активов, слабой капитализации, низкой структурной рентабельности. Положительными характеристиками являются низкий уровень внешнего долга и большие запасы ликвидных активов у большинства банков. Мы не видим оснований для пересмотра своей позиции относительно поддержки банковского сектора и отдельных банков со стороны государства в объеме, достаточном для того чтобы предотвратить убытки для приоритетных необеспеченных кредиторов в случае несостоятельности. В то же время банки Казахстана, скорее всего, продолжат получать определенные финансовые преимущества в виде дешевого государственного фондирования, помощи с хеджированием валютного риска, а также в виде достаточно мягкого регулирования», – рассказал Роман Корнев.

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров считает, что ничего эксраординарного в тех процессах, которые происходят в банковском секторе, нет. Он назвал это нормальным процессом укрупнения и сохранения сектора в условиях кризиса, когда деньги утекают с развивающихся рынков.

«Для экономики любой страны чем больше банк, тем более он ценен, и, как говорят в народе, чем больше шкаф, тем громче падает, поэтому государство всеми силами будет удерживать в равновесии. Эта практика применяется во всем мире. Думаю, что возможное слияние позитивно повлияет на котировки, ведь процесс нацелен на поддержание устойчивости», – заключил Айкын Конуров.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

liter.kz

Яндекс.Метрика