Home » "Коммунист Казахстана" » 93 года назад 28 января 1918 года началась рабочая революция в Финляндии!

93 года назад 28 января 1918 года началась рабочая революция в Финляндии!

28 января 2011 года

academic.ru


Началась в условиях подъема революционного движения в Финляндии, развернувшегося под влиянием Окт. революции в России. Движение финнского пролетариата возглавил Центральный революционный совет (образован в ноябре 1917г.) из представителей Партийного комитета Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ), ее сеймовой фракции, профсоюзов и Рабочей гвардии порядка (образована летом 1917г.).

8 ноября 1917г. СДПФ выдвинула в сейме программный док-т “Мы требуем”, содержавший важные для рабочего класса и торпарей экономич. и политич. требования. Всеобщая забастовка (13-19 ноября 1917г.) за претворение в жизнь этих требований, в ходе которой Красная гвардия (образована летом 1917г. параллельно с Рабочей гвардией порядка) разоружала отряды буржуазии, занимала административного здания, вокзалы, телеграфные и телефонные станции, взяла на себя охрану общественного порядка, – привела к фактич. переходу власти в столице и некоторых других городах Финляндии в руки рабочего класса. Однако Центральный революционный совет, несмотря на наличие в стране революц. ситуации, призвал рабочих прекратить забастовку – после того как сейм (в ночь на 16 ноября) утвердил принятые еще летом 1917г. постановление о взятии на себя верховной власти и законы о 8-часовом рабочем дне и демократизации системы коммунальных выборов.

Воспользовавшись этим, буржуазия стала готовиться к подавлению рабочего движения силой оружия. 12 января 1918г. сейм признал отряды шюцкора правительственными войсками. 16 января буржуазный сенат во главе с П.Свинхувудом, получивший от сейма 12 января чрезвычайные полномочия, назначил К.Г.Маннергейма главнокомандующим белой гвардией. В г.Baca был создан политичический и военный центр контрреволюции. Трудящиеся настаивали, чтобы руководство СДПФ обеспечило захват власти революц. путем. 23 января Партийный совет СДПФ образовал Рабочий исполнительный комитет (Э. Хапалайнен – председатель, Л.Летонмяки – секретарь, А.Тайми, А. Кивиранта, Э.Эло – члены) – высший революционный орган рабочего класса в борьбе за власть.

26 января Комитет отдал приказ Рабочим гвардиям о подготовке к захвату всех правительственных учреждений и стратегических пунктов. 27 января Комитет обратился с “Революционным воззванием к финляндскому народу”, в котором объявлялось, что “вся революционная власть в Финляндии принадлежит организованному рабочему классу и его революционным органам”. В этот же день Рабочая гвардия порядка и Красная гвардия объединились, приняв название последней. В ночь с 27 на 28 января в Гельсингфорсе отряды Красной гвардии в ответ на террористические выступления белогвардейских частей заняли здание сената и других центральных учреждений. Вслед за рабочими Гельсингфорса выступили рабочие Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти, Выборга и других городов южной части Финляндии, наиболее развитой в пром. отношении. Север и большая часть центр. Финляндии, куда бежали из Гельсингфорса некоторые члены буржуазного сената, остались в руках реакции. 28 января было сформировано революционное правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ) в составе социал-демократов К.Маннера, Ю.Сиролы, О.Куусинена и других. Учреждался верховный орган власти – Главный рабочий совет из 35 чел. (10 – от Партийного совета СДПФ, 10 – от профсоюзов, 10 – от Красной гвардии, 5 – от Гельсингфорского сейма рабочих организаций, созданного в марте 1917г.).

29 января СНУ опубликовал Декларацию, призывая безостановочно двигаться вперед по пути к социалистич. революции. Декларация не выдвигала требования диктатуры пролетариата, экспроприации частной собственности, национализации земли и промышленных предприятий, уничтожения эксплуатации человека человеком. Но революционный подъем финляндских трудящихся, начавших стихийно осуществлять в стране нек-рые социалистические преобразования, заставил СНУ перейти к более решительной политике. Началось учреждение органов пролетарской власти, призванных заменить разбитый буржуазный аппарат на местах, создавались промышленные комитеты; сеймы рабочих орг-ций (созданы в марте 1917г. как представительства рабочих организаций, отстаивавшие экономические интересы трудящихся) фактически стали органами диктатуры пролетариата.

31 января СНУ принял Закон о провозглашении торпарей и бобылей независимыми от землевладельцев, закреплявший за торпарями и бобылями арендованные ими земли. 1 февраля СНУ взял в свое ведение Финляндский банк, которому по Закону о банках (принят 8 февраля) поручалось производить операции саботировавших СНУ банков, переданных под его контроль; 12 февраля под государственный контроль были поставлены функционировавшие частные банки. В руки государства перешли многие промышленные предприятия сбежавших хозяев, а также саботировавших распоряжения СНУ. Реформа налоговой системы предусматривала полное освобождение от налогов значительной части малоимущих и увеличение налогов на богачей.

Были отменены законы о несменяемости чиновников, объявлена борьба со спекуляцией, предоставлены широкие права по мобилизации и распределению пищевых ресурсов продуктовым комитетам. По просьба СНУ значительная помощь в продовольственном снабжении финского населения оказала Советская Россия, предоставившая СНУ возможность направить в Сибирь для закупки хлеба и доставки его в страну сформированные в Финляндии эшелоны. СНУ осуществил демократизацию школьного дела, предпринял меры к ликвидации безработицы.

1 февраля СНУ принял временный Закон о революционных судах. Однако крупные промышленные предприятия и частные банки не были национализированы, не была осуществлена конфискация зем. угодий и лесов у крупных землевладельцев и лесопромышленных объектов, не был решен вопрос о наделении землей малоземельных крестьян и т.д. 23 февраля был опубликован проект демократическая конституции Финляндии – Финляндия провозглашалась республикой, в которой вся государственная власть принадлежит народу. Однако проект конституции не содержал реальных гарантий действительной демократии. Одним из важнейших мероприятий СНУ в области внешней политики явилось заключение 1 марта Договора об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндия социалистической рабочей республикой, закреплявшего самостоятельность Финляндии.

Финляндская буржуазия, развязавшая в стране гражданскую войну, была не в силах подавить революцию собственными силами и обратилась за помощью к германским империалистам. 7 марта 1918г. в Берлине был заключен ряд договоров между представителями контрреволюционного буржуазного правительства П.Свинхувуда (находилось в г.Baca) и германским правительством, ставивших Финляндию в полную экономическую и политическую зависимость от Германии. Ещё 5 марта первый германский отряд высадился на Аландских остравах.

3 апреля т.н. Балтийская дивизия генерала фон дер Гольца высадилась в тылу красных в г.Ханко. 7 апреля отряд  высадился около г.Ловисы. Несмотря на героическое сопротивление Красной гвардии, получившей по просьбе СНУ помощь вооружением и снаряжением из Советской России, 6 апреля пал г.Таммерфорс, 14 апреля немецкие войска захватили Гельсингфорс, 29 апреля – Выборг. 4-5 мая были вынуждены сдаться красногвардейцы, окруженные в районе городах Лахти и Котки. Подавив революцию, финляндская буржуазия жестоко расправилась с ее участниками и их семьями: до 90 человек было заключено в тюрьмы и концлагеря, где около 15 человек умерло от болезней и голода, около 20 человек было казнено. Некоторой части красногвардейцев удалось перейти на советскую территорию, где многие из них участвовали в защите Советской власти в годы иностранной интервенции, а позднее – в социалистическом строительстве советского государства.

Учитывая опыт революции и причины ее поражения, одной из которых являлось отсутствие в стране марксистской партии, руководители финляндского рабочего движения приступили к созданию Коммунистической партии Финляндии, учредительный съезд которой состоялся 29 августа 1918 года…

Яндекс.Метрика