Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » А.ХОЛОДКОВ: «ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ВОЙНЫ – ЭТО СУРРОГАТНЫЕ БРЕДНИ!»

А.ХОЛОДКОВ: «ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ВОЙНЫ – ЭТО СУРРОГАТНЫЕ БРЕДНИ!»

В следующем году весь мир отметит 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Еще живы ветераны и свидетели войны, сохранилась масса документов и доказательств, рассказывающих о войне. Но, к сожалению,  факты не мешают появлению огромного числа мифов и выдумок. О недопустимости искажения истории войны говорит член ЦК КНПК, народный коммунист, кандидат исторических наук, профессор Александр ХОЛОДКОВ.  

– Александр Алексеевич, не секрет, что в последние годы в российских и казахстанских СМИ льются нескончаемым потоком грязь,  фальсификации о Великой Отечественной войне. В Казахстане отдельные политические силы пытаются обесценить значение Великой Победы, в Украине отменили праздник 9 Мая. Как вы оцениваете такую тенденцию?

– Особенно яростно клевещут те, кто жаждал победы Германии и немало для этого сделал. Нынешние правители России и других «независимых» стран, образовавшихся на распаде СССР, они, либо поощряют эту клевету, либо делают вид, что ничего серьезного не происходит. Общеизвестно, что патриотическим силам весьма сложно публично разоблачать клеветников, а коммунистам еще сложнее, их не допускают ни на страницы правительственных газет, ни на телеканалы. Как бы ни было трудно, но нам необходимо использовать любые возможности для донесения истины до широкой аудитории и дать отпор злостным врагам истории советского государства, коммунистической теории и донести правду о Великой Отечественной и Второй Мировой Войне.

– Кто они – злостные вруны, фальсифицирующие героическую историю?

– Только для перечисления их фамилий потребуются десятки метров листов бумаги, но некоторые фамилии все-таки озвучим. По теме «Советское руководство само спровоцировало Гитлера для нападения на СССР, а  Сталин готовил нападение на Германию» и т. п. Подобную тематику сочиняли: австрийский философ Э.  Топич, немецкий историк Йоахим Хоффман, израильский историк Г. Городецкий и сотни других.

Доморощенных «историков», стремившихся оправдать фашистскую агрессию, оказалось немало в России и странах СНГ. В их числе: О. Кучкина и Б. Витман; В. Хуторский; Г. Лапов; Б. Соколов; М. Мельтюхов, предатель В. Суваров – Резун, у которого нашлись последователи: Ю. Каграманов, Д. Хмельницкий, А. Копейкин и т.д.

Закоренелые фальсификаторы истории даже решили подкрепить свои бредни об «агрессии СССР» смехотворными выдумками. Оказывается, советские люди пели песни, в которых заявляли о своей готовности разгромить врага! В. Лебедев – Кумач создал «Священную войну» в ночь с 22 на 23 июня 1941 года, которая звучала как боевой призыв, отразила общее для советских людей чувство гнева и стремление победить врага. Однако М. Осокин в 2004 г. объявил по НТВ, что есть версия, будто эта песня сочинена во время Первой мировой войны. Читая подобные суррогатные бредни врагов истории советского государства убеждаемся в том, что много выросло за годы хрущевского, горбачевского, ельцинского периодов продажной интеллигенции, которые за 30 сребреников готовы выдумывать и обливать грязью героическую историю советских людей, их ратный и трудовой подвиг.

– Не перестает множиться версия о том, что Сталин «свято поверил в силу» договоренности с Гитлером, а внезапное нападение Германии явилось полнейшей неожиданностью. Вроде бы Сталин несколько дней пребывал в стрессовом состоянии и не занимался делами.

–В 1938 году правители Англии и Франции заключили пакт о ненападении с Германий, подобный пакт заключили правители Польши. Подобный договор был подписан 23 августа 1939 года  между Германией и советским государством сроком на 10 лет. И некоторые продолжают утверждать, что этот договор явился причиной начала Второй мировой войны. Обвиняют руководство СССР, что оно подписало якобы два секретных приложения к договору с Германией. Но подлинных документов не предъявляется, а фигурирует фальшивка, которую озвучит А. Яковлев, враг СССР, на II съезде Народных депутатов СССР. Руководство России продолжает повторять и выдавать сфабрикованные копии за фактически достоверные документы. Критические доводы ученых по этим фальшивкам продолжают игнорировать, как и по Катынским проблемам. Подобной сознательной фальсификации недобросовестными исследователями фактической действительности опубликована масса.

Приведу конкретные примеры. Так, по словам А. М. Коллонтай, в ноябре 1939 года в беседе в узком кругу в Кремле, Сталин говорил: «Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером». На расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в конце мая 1941 года Сталин заявил: «Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. От таких авантюристов, как Гитлеровская клика, всего можно ожидать…». Руководство СССР было осведомлено о планах Британской правящей элиты и отчетливо знало, что империалистические круги Европы и США подталкивают Германию, Японию и Турцию к военным действиям против советской страны.  Многочисленные документы подтверждают то, что Сталин никогда не переоценивал силу договора с Германией.

– Многие обвиняют Сталина в том, что он не подготовил страну к войне.  Неоднозначно тогда  и сегодня оценивается текст сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года, в котором опровергались слухи о «близости войны между СССР и Германией»…

– Понимая, что СССР не готов к отражению вероятной агрессии,  Сталин предпринимал возможные шаги по оттяжке такого нападения, чтобы успеть подготовиться к отражению неминуемой агрессии со стороны Германии и ее союзников. В силу складывающейся неблагоприятной обстановки для СССР, ее руководству было понятно, что страна еще не готова для большой войны, а поэтому было необходимо как можно дольше тянуть время, для того чтобы перенапряжением всех сил обеспечить укрепление обороноспособности государства. Это понимали и фашистские главари. Но когда они начали завоевывать Европу и развернули войну с Англией, то было вполне разумно считать, что Гитлер одновременно не начинает войну против СССР. Наличие двух фронтов, писал Гитлер еще в «Майн Кампф», – было главной причиной поражения Германии в Первой мировой войне и поэтому руководство СССР полагало, что Гитлер не решится напасть в ближайшие месяцы на СССР, не одержав победу над Англией. Однако подобная логика не подтвердилась. Гитлер не хотел упустить момент для начала агрессии против СССР, зная, что советское государство не готово к серьезному сопротивлению.

Еще 5 декабря 1940 года Гитлер, выступая перед своими генералами, изложил эти соображения о необходимости начать войну против СССР, так как наиболее благоприятна общая обстановка, которая позволит быстро разгромить Красную Армию. С началом 1941 года подготовка Германии к войне с советским государством развернулась ускоренным темпами. Составлялись планы разграбления страны и уничтожение ее населения. К маю 1941 года к границам СССР были переброшены основные силы Вермахта согласно плану «Барбаросса». Действительно то, что страна не подготовлена к отражению агрессии, и стремление добиться оттяжки военного столкновения, было главным в действиях высшего политического и военного руководства СССР.

– Недавно в Украине 9 Мая назвали «траурным днем, посвященным памяти жертв советской оккупации»…

– Война со стороны советской страны сразу же приобрела не только всенародной характер, но она превратилась в освободительную, справедливую Отечественную войну, в защиту Своего Отечества. К уничтожению СССР стремились и милитаристы Англии, США, Франции. Все они надеялись вынудить советское государство воевать на три фронта: с Германией, Японией и Турцией. Фашисты наступали агрессивно и вероломно, по нескольким направлениям, имея большой перевес в военной технике и живой силе, вследствие чего силы Красной Армии были поначалу расчленены, находились в окружении.

За три первые недели войны фашисты захватили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и часть Молдавии. В начальный период 1941 года Красная Армия, особенно на Украине и в Белоруссии, потерпела жесточайшие поражения! За 1941 год наши потери убитыми, пленными и без вести пропавшими составили около трех миллионов человек! О какой якобы «советской оккупации» на Украине  может идти речь? Это непозволительная, наглая ложь неофашистов! Эта война была самым крупным военным столкновением социалистического государства с ударными силами мирового империализма. В войне решалась судьба не только одного советского государства, но и судьбы народов Европы, всего мира. Начавшаяся война носила глубоко классовый характер. Защищая честь, свободу, и независимость Советской Родины, советский народ одновременно выполнил свой интернациональный долг перед трудящимися всего мира, освободив не только свою родину, но и страны Европы от фашистского ига.

– Фальсификаторы пытаются представить фашистов «добрыми дядями», а вот большевиков, коммунистов, Сталина – «извергами», якобы стрелявшими в своих отступавших солдат

– 22 июня 1941 г., имея большое превосходство, Гитлер двинул свою армаду,  его головорезы начали разбой, грабеж, насилие, уничтожение сел и городов, истребляя тысячи советских граждан. Перед наступлением на Москву Гитлер отдал людоедскую директиву: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один житель – будь то мужчина, женщины или ребенок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой…» 20 декабря 1941 г. Гитлер требует: «Населенные пункты сжечь. У местного населения отобрать теплую одежду».

 Гудериан в мемуарах «Воспоминая солдата» заявил, что он якобы запретил в своей группе армий бесчинствовать в СССР. Он сам себя представил «голубем» и противником всяких убийств. Однако на самом деле этот «голубь», а точнее один из волчьей стаи, по указанию которого его воины осквернили Ясную поляну, отдал приказ: «У военнопленных и местных жителей беспощадно отбирать зимнюю одежду. Все оставляемые пункты сжигать. Пленных не брать»! Головорезы из группы Гудериана на всем своем пути творили вандализм, жгли все на своем пути, насиловали, расстреливали и вешали советских людей, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Беспримерны были стойкость и героизм советских воинов, отражавших невиданной силы удар фашистских варваров, насильников, мародеров, убийц.

Продолжение темы – в следующих выпусках газеты.   

 

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т».        

Источник «Трибуна.Коммунист Казахстана» от 2 апреля 2014года.

Яндекс.Метрика