Home » Павлодарский обком » «А у кольца начала нет и нет конца»

«А у кольца начала нет и нет конца»

В Павлодарский областной комитет КНПК обратился  Арынов Мухамедияр, житель с. Караколь самого скандально известного Павлодарского района (достаточно  вспомнить о смерти 11-классника в подвале Чернорецкой школы).  Мухамедияр прожил в родном селе Караколь  58 лет. Женат, воспитывает детей, 29 лет проработал табунщиком в подхозе.

Как всем известно, во многих селах процветает безработица. А детей поднимать на ноги  надо, на своем подсобном хозяйстве далеко не уедешь. И, государство, заботившееся о простых людях, в частности сельских, вроде бы  во время  проработало и запустило программу «Занятость-2020», куда и вошел обратившийся в обком партии Арынов Мухамедияр.  Мухамедияр демонстрирует сертификат о том, что прилежно посещал курсы по обучению программе «Занятость-2020» – «Начни свой бизнес». Он хотел взять льготный кредит, полтора миллиона тенге и открыть свою мастерскую по ремонту сельхозтехники. Однако на том все кончилось.

На первый взгляд вроде бы все складывалось очень хорошо: заботящееся государство, двухнедельные курсы, за что было уплачено семнадцать тысяч триста двадцать четыре тенге, полученный сертификат на его имя. Оставалось только оформить документы под залог имущества, чтобы получить кредит под малый бизнес. Но не тут то было. Как обычно, в Павлодарском районе, начинается футбол с чиновниками, и не удивительно, что мячом оказался Мухамедияр. Собрав все необходимые документы (а их у него оказалась целая папка) начиная с удостоверения личности, домовой книги и заканчивая актами на землю, Мухамедияр пришел в Центр недвижимости Павлодарской области. Там выясняется, что якобы у него нет дома, в котором он прожил 40 лет. Строение нигде не числилось, хотя на руках у хозяина есть два гос. акта и новая домовая книга, все как положено.

«Весь необходимый пакет Мухамедияр Арынов нам представил, мы отправили его на курсы, он отучился, его данные передали в микро кредитную организацию. У него есть дом, но там какие-то документы не в порядке – это уже в компетенции МКО – комментирует директор центра занятости Павлодарского района Казбек Жетписов. Залог обязательно должен быть. Вопрос решается, но этот дом в настоящее время не подлежит обременению по тем документам, которые есть. Я повторяю, это в компетенции МКО, они решают».

Решив, что это ошибка, Мухамедияр обратился в департамент юстиции Павлодарской области, где ему на руки дают справку, что он нигде не зарегистрирован. В ЦОНе Павлодарского района ему сказали, что в базе данных вообще нет таких с фамилией Арынов.

20 июля 2012 года «пробился» на прием к акиму Павлодарского района Бастенову Толегену, куда были приглашены аким Чернорецкого сельского округа, начальник земельного комитета, представитель партии Нур Отан (куда он ранее обращался). «Лучше бы я к нему не обращался – говорит Мухамедияр – Когда Бастенов узнал, что нигде не числюсь, назвал меня дураком и уголовником. За что? За то, что районные госслужащие не внесли своевременно мою семью в базу данных? Или политика у чиновников такая: оскорбить, унизить того, кому нужна помощь, чтобы тот больше к нему не обращался?»

К акиму области Ерлану Арыну попасть Мухамедияру не удалось, его заместители посоветовали решить этот вопрос через суд.

Отчаявшись, Мухамедияр обратился к журналистам и корреспондентам телеканалов. Но никто из СМИ, куда он обращался, эту проблему не хотели поднимать. «Меня показали по телеканалу «Ирбис» – говорит Мухамедияр – Спасибо, что показали, хотя суть моей проблемы не осветили».

Получается, жил человек 58 лет, со всеми документами, платил налоги на землю, на имущество, даже участвовал на выборах как наблюдатель от партии Нур Отан, а в конечном итоге его документально нет. Не состоявшийся предприниматель уже не надеется получить льготный кредит.

«Спасибо Программе «Занятость-2020» – говорит Мухамедияр- пусть я теперь не смогу получить кредит, но благодаря ей, я хоть узнал, что я со своей семьей не существую, а ведь скоро мне и моей супруге на пенсию. Как быть? Где искать виноватых?»

В настоящее время юридическая служба Павлодарского обкома партии готовит по жалобе Арынова Мухамедияра исковое заявление в суд.

Ж. Жумагулова

 секретарь  партийного комитета КНПК Павлодарского района.

Г. Артемьев

ответ. организатор Павлодарского обкома КНПК

Яндекс.Метрика