Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » «Агробизнес 2020» результат неутешительный

«Агробизнес 2020» результат неутешительный

Первому секретарю Жамбылского областного комитета Жанне МАМАШЕВОЙ (на фото) удалось встретиться  с главой крестьянского хозяйства “Тимофеев” А.Н.Тимофеевым(на фото).  Круг рассмотренных вопросов был определен государственной программой “Агробизнес  – 2020”. Андрей  Николаевич  Тимофеев  пример самого правильного субъекта агробизнеса. Начинал с одной коровы и на сегодня у хозяйства более 2000 гектаров земли, с которых получают 400 тонн фуража, 300 голов КРС, из которых 140 дойных коров, 500 голов свиней, 250 голов овец. Хозяйство “Тимофеев” само перерабатывает молочную продукцию и само реализует ее в городе Тараз. На вопрос о субсидиях Андрей Николаевич  ответил с воодушевлением, что он получает субсидии и считает их  подспорьем в деле крестьянина. Но механизм оформления документов для получения субсидий очень бюрократичный. И суммы невелики. Многие мелкие хозяйства не берутся за оформление пакета документов по простой причине – много хлопот – мало пользы. Есть сложности и в оформлении статуса “племенной” для КРС. Годами Тимофеев А.Н. не мог добиться  для своей скотины этого .

–  Лишь в этом году удалось, минуя все препоны нашего “заботливого” государства, добиться племенности и оценивать бычков и телок по достоинству. Да, для этого нужно очень много затрат, но когда подсчитал выгоду, убедился,что дело прибыльное, и воспользовавшись субсидиями, можно частично возместить затраты – говорит Андрей Николаевич.

В целом на запрос комитета о количестве крестьянских хозяйств по области нам ответили: в области 15379 КХ самое большое количество хозяйств в Байзакском районе – 2662,самое малое в городе -40.

Управление сельского хозяйства нам ответило: на поддержку сельского хозяйства в 2014 году выделено 8321,9 млн. тенге, на сегодня освоено 99,9 процентов. Впрочем, освоение денег всегда проходило гладко. Посевная отрасль 1 910 055,0 тыс тенге. Животноводство – на субсидирование хозяйств,  для развития племенных пород, выделено 994 369,0 тыс. тенге и полностью освоены.

В отношении ветеринарии в области в 10 районах работают 154 вет. пункты. В 2015 году планируется построить еще 21 пункт , а в 2016 году 56 пунктов.

Как мы видим все очень хорошо в нашей области по  субсидированию сельского хозяйства, но, тщательное изучение ситуации показало и другую сторону. Нами получена справка областной прокуратуры о результатах проверки работы местных исполнительных органов по вопросам развития сельского хозяйства. Выяснено что, в 2013 году на субсидирование выделено 305510593 тыс  тенге из которых 867  362 тыс тенге на субсидирование весенне-полевых и уборочных работ. Уже в 2014 году суммы повысились 5 280 557 тыс тенге выделено, а на субсидирование тех же работ 1 510 984 тыс тенге.

1)В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращения граждан при приеме заявок на получение субсидий.

2)Проверкой выплаты субсидий СХТП на удешевление стоимости удобрений выявлены многочисленные факты необоснованного включения в список СХТП при их фактическом отсутствии.

3)Также выявлены факты предоставления субсидий на удешевление стоимости удобрений и гербицидов при отсутствии пакета документов.

4)Выявлены факты не принятия мер в отношении СХТП по многолетним насаждениям которые не получали субсидии в последующих годах для выращивания (уход) многолетних насаждений плодово- ягодных культур и винограда

5)Выявлены факты незаконного получения СХТП субсидий на удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей , необходимых для проведения  весенне- полевых и уборочных работ.

6)Помимо этого, выявлены факты не возврата полученных в качестве мер социальной поддержки бюджетных средств предоставленных  специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и ветеринарии, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2009 года №183.

7)В результате отсутствия правовой регламентации деятельности Отдела нарушения права предпринимателей при предоставлении субсидий.

8)Установлены факты формирования и утверждения Управлением ведомостей на выплату субсидий на весенне – полевые и уборочные работы до получения утвержденных акимом района списков СХТП.

9) При осуществлении выездной проверки деятельности отдела сельского хозяйства акимата Т.Рыскуловского района также установлены факты незаконного субсидирования.

По причине выше перечисленных нарушений осуществление программы “Агробизнес – 2020″ можно считать неудовлетворительной”-резюмирует Первый секретарь Жамбылского обкома КНПК Жанна Мамашева.

Информация Жамбылского обкома КНПК

22 октября 2014г.

Яндекс.Метрика