Home » Партийная жизнь » Айкын КОНУРОВ: «Единственно правильный выход для стран Евразийского экономического союза – освобождение от привязки к доллару»

Айкын КОНУРОВ: «Единственно правильный выход для стран Евразийского экономического союза – освобождение от привязки к доллару»

Кризис систем глобальных держав и соседей Казахстана – возможность для укрепления евразийской интеграции, уверен мажилисмен, член фракции Коммунистической народной партии Казахстана Айкын КОНУРОВ. Своим видением перспектив развития сообщества депутат поделился с нашей газетой.

 

– В ходе лекции в МГУ на тему евразийской интеграции президент Казахстана заявил, что вопрос реинкарнации СССР не стоит. Между тем отельные эксперты заявляют, что и Таможенный союз, и грядущий Евразийский экономический союз – некое подобие прошлого опыта, с трансформацией в современных условиях. Ваше мнение?

 

– В одну реку невозможно войти дважды. Причём за определённый период меняется не только река, но и сам человек. Сегодня мы живём в условиях либеральной экономики, трактующей, что человек – винтик в рыночной системе, что каждый сам за себя. Во главу угла ставится частная собственность, минимальная ответственность государства по социальным программам. Капитализм – это жесточайшая конкуренция. Воссоздание же СССР в условиях нынешней либеральной экономики нереально.

 

– Ваша партия неоднократно заявляла, что вступление нашей страны в ВТО – путь в никуда. А Евразийский экономический союз, по-вашему, дорога туда же?

 

– На тех условиях, на которых нас хотят принять в эту «семью», у Казахстана одна перспектива – стать сырьевым придатком без собственного сельского хозяйства и промышленности. В условиях соседства в ВТО с развитыми странами мы однозначно не конкуренты. В России после вступления в эту организацию наблюдается значительный спад промышленного производства некогда гигантов машиностроения, самолётостроения, проблемы в сельском хозяйстве.

 

В случае перехода на правила игры по условиям ВТО стоимость энергоносителей в Казахстане должна быть на уровне мировых. Я был в Европе, там литр бензина стоит в районе 1,20 евро. Для Казахстана и России такие цены на любой из энергоносителей – априори нонсенс. Мы сами их добываем, сами, как планирует правительство, будем перерабатывать и выпускать качественный бензин к 2016 году. Тогда зачем нам держать такие цены на бензин, электричество, ЖКХ, как в Европе? Но правила ВТО диктуют – все условия должны быть одинаковыми.

 

Или вот ещё одно условие членства в этом сообществе – не должно быть прямой помощи сельскому хозяйству в виде госсубсидий.

 

Кстати,в Госдуме и в Совете федерации РФ сейчас усиливаются настроения, что необходимо выходить из ВТО. Думаю, не за горами момент, когда наши соседи отзовут свою подпись под этим протоколом ….

 

Текст:  Назгуль АБЖЕКЕНОВА 

 

Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

Яндекс.Метрика