Home » Аналитика, Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » Айкын КОНУРОВ: Пенсионный поворот

Айкын КОНУРОВ: Пенсионный поворот

Многострадальная пенсионная система Казахстана на пороге перемен – от монополизации к конкуренции при управлении пенсионными активами. Руководство Национального банка полагает, что вкладчики имеют право на выбор управляющей компании. Теоретически это правильно, но на практике он будет иллюзорным.

На самом деле людям сейчас нужно не право выбора, а право на защиту. Разговоры о передаче управления средствами ЕНПФ похожи на спор о том, в какой цвет покрасить крышу дома, у которого поплыл фундамент. А ведь у пенсионной системы возникли серьезные проблемы: мы изначально называем ее накопительной, но ведь она еще и инвестиционная. Но за прошедшее время она не стала соответствовать ни одному из этих определений.

Судите сами: 320 тысяч незарегистрированных безработных и миллион непродуктивно самозанятых не откладывают себе на пенсию – эти данные сообщила министр труда и социальной защиты населения. Удручающая цифра, особенно на фоне падающей цены на нефть и отсутствия плана действий по вовлечению людей в пенсионную систему.

Что касается инвестирования, то здесь причина всех бед в том, что изначально накопительные пенсионные фонды независимо от их формы собственности рассчитаны на экономику с развитым фондовым рынком – в рыночных странах они возникали как альтернатива банкам и другим финансовым институтам. Но у нас нет серьезного фондового рынка. То есть отсутствует жизненная среда для пенсионных фондов. А поэтому нет разницы, в какой форме их создавать и под чье управление отдавать. Именно этот системный сбой порождает другие противоречия, которых становится все больше.

Во-первых, накопительная пенсионная система должна обеспечивать инвесторам несколько степеней защиты и в первую очередь от провальных вложений. Но на примере ситуации с облигациями Международного банка Азербайджана мы видим, что она работает не лучшим образом – и дело не только в конкретном банке. Структура инвестиций перекошена: около 25 процентов всех пенсионных активов вложено в банки, а этот сектор сейчас является одним из самых слабых мест экономики, требуя постоянной государственной поддержки. Еще 13 процентов вложений ЕНПФ приходится на облигации квазигосударственных структур, которые также оказались в непростой ситуации из-за серьезной долговой нагрузки и падающей доходности.

Мы говорим, что в экономике сложилась новая реальность. Эпоха сверхдоходов от экспорта сырья закончилась. Но в таком случае нужна и новая модель пенсионных инвестиций, а она остается такой же, будто на рынке нефть по 100 долларов за баррель, а доллар стоит 185 тенге.

Во-вторых, вклады должны быть защищены от инфляции. Не только сами взносы, как сейчас, но и инвестиционный доход. И еще вопрос, касающийся инфляции: как ее считать? Как показала девальвация, разрыв между уровнем обесценивания валюты и официальным уровнем роста цен достаточно велик. И сейчас мы снова видим, насколько хрупок валютный баланс и велика угроза дальнейшего обесценивания пенсионных накоплений, против которой фактически нет инструментов.

В-третьих, должна быть преду-смотрена защита от необоснованных непроизводительных сборов. Пенсионный вклад является финансовым инструментом с уникальным статусом. Когда вы вкладываете деньги в банковский депозит, то знаете конкретную ставку вознаграждения. То же самое касается облигаций. Если вы покупаете акции, то понимаете, что имеете дело с рисковым активом, поскольку и размер дивиденда, и стоимость самой акции могут меняться. В случае же с пенсионными деньгами игра идет втемную. Средства с вкладчиков удерживают, но никаких условий их доходности не оговаривается. В то же время ставка комиссионного вознаграждения ЕНПФ, напротив, сразу устанавливается и защищается законом. При этом она не зависит от эффективности услуг. Ведь по закону инвестиционное управление пенсионными активами фонда осуществляет Нацбанк.

Функции самого ЕНПФ – привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат (и то опосредованно, поскольку взносы уплачиваются в обязательном порядке, а выплаты проходят через ГЦВП). В чем же тогда экономическая суть комиссионных ЕНПФ, если его деятельность не обеспечивает добавленной стоимости?

Очевидно, что пенсионная система Казахстана нуждается в обновлении. Прежде всего мы должны честно ответить на вопрос: может ли вообще в существующих экономических условиях накопительная система стать инвестиционной, защищая и приумножая средства вкладчиков?

Айкын Конуров, депутат мажилиса 

www.time.kz

Яндекс.Метрика