Home » Аналитика, Партийная жизнь » Айкын КОНУРОВ: ПИИРова победа

Айкын КОНУРОВ: ПИИРова победа

Почему в Казахстане проваливаются проекты индустриально-инновационного развития?

Недавно прозвучала информация о реальном состоянии предприятий, запущенных по “Карте индустриализации” в рамках программы индустриально-инновационного развития (ПИИР). По данным министра по инвестициям и развитию, из 72 предприятий лишь 19 загружены более чем наполовину, на остальных этот показатель не превышает 40 процентов, а шесть-семь, по признанию главы ведомства, вообще вряд ли удастся запустить.

Три четверти невостребованных индустриальных проектов – это еще хороший результат, могло быть и хуже. Судите сами: если брать данные по состоянию на 1 августа, то простаивали четыре проекта в Костанайской области, по два – в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, по одному – в Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской.

Получается, лишь каждое четвертое предприятие работает более-менее нормально. Конечно, провальные идеи есть и будут в любой отрасли, и неважно, о какой стране идет речь. Не получилось, не пошло – это совершенно нормально, таковы законы естественного рыночного отбора. Но наш, казахстанский, показатель неудачных инвестиций все же зашкаливает и переходит за все разумные пределы. Ведь речь идет не о сверхрисковых венчурных операциях, а о государственной индустриальной программе …

Продолжение www.time.kz

 

Яндекс.Метрика