Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Аким и выборы

Аким и выборы

На днях в Павлодарской области состоялась интерактивная лекция на тему «Электоральная активность в молодежной среде». Глава региона Ерлан Арын с помощью онлайн-трансляции поведал студентам и школьникам об успехах казахстанской демократии и достоинствах отечественной избирательной системы. Некоторые выводы акима области удивляли широтой и смелостью – Казахстан по его версии оказался намного демократичнее США. Как будто ни цензуры, ни политических репрессий, ни «каруселей» в нашей стране нет.

Выборы как бы есть…

Видеолекция бывшего ректора ПГУ им.Торайгырова стала частью стартовавшего в стране проекта Центризбиркома по правовому всеобучу казахстанской молодежи и повышению ее политической культуры. Так сказать, с целью популяризации выборов.

В прямом эфире аким области рассуждал о казахстанском пути и достигнутых свершениях, говорил о важности демократии, которую прочие государства строили веками, а Казахстан сумел выстроить за 20 лет. Конечно же, призывал быть активнее в ходе избирательных кампаний. Мол, выборы – это основа основ и, так сказать, фундамент демократии. Для наглядности эффектно проиллюстрировал свою речь цитатой шестого президента США Джона Адамса: «Там, где заканчиваются выборы, начинается рабство». Затем перечислил принципы избирательного процесса, как-то: свобода выборов, их периодичность, наличие альтернативных кандидатов, состязательность и равные конкурентные возможности.

О том, соблюдается ли все эти принципы в Казахстане, лектор распространяться не стал. Зато в расчете на наивность молодежной аудитории аким как-то очень уж легко и шаблонно сравнил достоинства американской и отечественной избирательных систем, поставив первую на ступень ниже. Мол, в США до сих пор выборы президента не прямые, а косвенные (голоса, поданные рядовыми гражданами в ходе выборов, делегируются выборщиками от штатов). То ли дело в Казахстане.

– У нас в стране каждый достигший 18-летнего возраста вправе участвовать в столь важном для всей страны выборе, – рапортовал невидимым слушателям аким области. – Помимо права выбора, вы имеете право быть избранным. Например, у нас в области есть пять молодых депутатов городских и районных маслихатов.

Наиболее интересным мне показался исторический экскурс с периодизацией и анализом развития казахстанской демократии за двадцать лет. По версии Ерлана Арына, демократия и, соответственно, избирательная система в нашей стране прошли три стадии становления:

– зарождение демократии с переходом от однопартийной системы к политическому плюрализму (1991-1995гг.);

– создание и укрепление основных демократических институтов (1996-1999гг);

– дальнейшее их совершенствование (2000-2006гг.).

С 2007 года, когда у нас появились однопартийные парламент и маслихаты, а глава государства превратился в Елбасы с правом пожизненного переизбрания, казахстанская политическая система перешла на новый уровень, достигнув, насколько это можно был понять из слов г-на Арына, наивысшего уровня развития. Дальше, наверное, некуда. Уйдя от однопартийности и авторитаризма в начале своего эволюционного пути, нынешняя модель государства, пройдя по временной спирали, вернулась к исходной точке. Конец истории и развития.

… но их все равно нет

В силу вполне понятных причин аким области много чего в своей лекции не сказал, обойдя все остальные политические вопросы и неудобные проблемы. И чтобы у молодого поколения избирателей сложилось объективное представление об отечественной электоральной системе, мы решили дополнить лекцию акима, предоставив слово представителю оппозиции.

Экс-мажилисмен и член президиума Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев:

– У нас не выборы. У нас вместо них – постоянное оскорбление чести и достоинства избирателей. Власть с народом давно уже идут разными путями, они живут в разных мирах. У думающего и самостоятельно мыслящего человека с этой властью глубокие противоречия. Потому что самостоятельные граждане и вообще гражданское общество власти не нужны, она их не переносит на дух.

В 2004 году пропрезидентские партии «Отан», «Асар» и блок «АИСТ», слившиеся спустя некоторое время в один большой «Нур-Отан», получили 79 процентов. В 2007 году в парламенте вообще оказался один «Нур-Отан», набравший 88 процентов. По результатам январских выборов в Мажилис средний показатель президентской партии «Нур-Отан» составил 80,9 процента, в Павлодарской области – 79,92. Причем явка избирателей по стране составила 75 процентов.

Результаты президентских перевыборов еще более впечатляющие. На выборах в 2005 году при явке в 80 процентов 90 процентов проголосовало за Назарбаева. 3 апреля 2011 года при явке 89,98 процента за бессменного нацлидера проголосовало 95,5 процентов избирателей. Причем в Павлодарской области поддержка Елбасы оказалась даже выше средне-республиканской – 96,68 процента. Куда еще активней?

И, наконец, избирателям стоит напомнить то, о чем упорно молчит власть: ни одни выборы в Казахстане не были признаны соответствующими международными стандартам. По каждой избирательной кампании страна получает отрицательную оценку со стороны США, Евросоюза, Парламентской Ассамблей Европы, ОБСЕ и целого ряда международных организаций. Иностранные наблюдатели регулярно отмечают такие особенности казахстанских выборов, как ограничения кандидатам в свободном проведении агитации, запугивание и задержание сторонников оппозиции, конфискация оппозиционных газет, давление на студентов вузов, непрозрачность электронной системы, вмешательство в процесс голосования неуполномоченных лиц, множественные «карусели» (случаи неоднократно голосования одним лицом), вбросы избирательных бюллетеней, принуждение студентов к голосованию. Так что гордиться Казахстану нечем.

… или мы их бойкотируем

Секретарь городского комитета КНПК г.Аксу Сергей Спринсян, кандидат в депутаты в городской маслихат города Аксу на довыборах 28 октября 2012 года, также считает, что участие в других и в этих выборах складывается не в пользу членов КНПК.

Для того чтобы участвовать в этих довыборах коммунисты Павлодарского обкома заранее подготовились и приняли все меры для участия в этой важной акции государства. Так как мы сняли свое участие, отправив телеграмму в Центризбирком, из-за препятствий Налогового Департамента и Управления, мы тем самым выразили бойкот тому беспределу и беззаконию, которое творят местные исполнительные органы на выборах. Сейчас выборы свелись к тому, что кандидатами в депутаты становятся только члены партии «Нур-Отан». Других партий и кандидатов от них не предусматривается. Зачем нам такие выборы? Конечно, мириться с этим нельзя и надо что-то делать, например, обратиться в Мажилис.

Александр Баранов

Геннадий Осипов

Яндекс.Метрика