Home » Аналитика » Аким профсоюзной области

Аким профсоюзной области

Появление Главы государства на заседании генерального совета федерации профсоюзов Казахстана наделало немало шуму.

Столь высокий уровень участия, с одной стороны, необходим был для того, чтобы «подсластить» назначение нового председателя федерации профсоюзов. Дело в том, что на эту должность Абельгази Кусаинов пришел с поста акима Карагандинской области. И хотя кресло главы профсоюзов, конечно, много стоит, но все же в аппаратном весе оно не идет в сравнение с руководством крупнейшего промышленного региона страны.

Достаточно сказать, что Карагандинскую область в свое время возглавлял и нынешний премьер-министр Серик Ахметов, и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Кстати, по этой причине вдвойне удивительно, что на смену Абельгази Кусаинова акимом назначен Бауыржан Абдишев – к политическим «тяжеловесам» никоим образом не относящийся. До этого он занимал пост вице-министра охраны окружающей среды.

Но вернемся к нашим профсоюзам. Появление Президента на заседании генсовета, очевидно, должно было подчеркнуть те изменения, которые происходят в профсоюзной сфере. Точнее, уже произошли. И избрание (читай – назначение) Кусаинова – тому доказательство. Речь идет о том,  что государство, похоже, решило взять профсоюзы под свою плотную опеку.

Последние годы на них не обращалось особого внимания. Формально профсоюзное движение в стране существовало, основные предприятия оно покрывало, и власть это вполне устраивало. То, что такие профсоюзы не имели реальных рычагов влияния ни среди работодателей, ни среди работников, мало кого волновало.

Роль профсоюзов во всем мире – управлять протестной активностью наемных работников, добиваясь определенных преимуществ, но в то же время не выходя за рамки, за которыми трудовые конфликты перерастают в социальные. У нас такого механизма управления не было, что не могло не закончиться взрывом. Что и случилось в Жанаозене.

Только после этого спохватились и вспомнили про профсоюзы. Но опять-таки это не пошло дальше слов. Например, весной прошлого года партия власти «Нур Отан» провела круглый стол, где говорилось много красивых фраз о том, что нужно поднять роль профсоюзов. Тогда же сообщалось, что идет работа над изменениями и дополнениями в закон о профсоюзах, который был принят еще в 1993 году.

К настоящему времени нового закона все еще нет. Глава государства вновь дает поручение, чтобы ускорить его принятие. Впрочем, закон, какой бы он жесткий не был и сколько бы полномочий не давал профсоюзам, сам по себе уже ничего не изменит (действующий закон, кстати говоря, итак позволяет им немало). Главное – он автоматически не даст профсоюзам доверия, без которого у них не будет реального влияния в рабочей среде.

На формирование такого доверия требуется время и реальные дела. А чтобы заполнить этот вакуум, власть, похоже, не увидела иного выхода, как только самой  заняться профсоюзами. Конечно, формально они останутся независимыми. Но приход Кусаинова к руководству федерацией профсоюзов дает ясный сигнал, что отныне они будут тесно работать с государством и, фактически, встроятся в государственную социальную систему, выполняя роль «предохранителя» от трудовых конфликтов.

С одной стороны, они станут рычагом влияния государства на работодателей, а другой стороны, инструментом для предупреждения акций протеста.

А в том, что такой инструмент понадобится, сомневаться не приходится. Недавно прошла забастовка работников буровой компании «Си Бу» в Мангистауской области. До этого едва удалось предотвратить забастовку на руднике Нурказган корпорации «Казахмыс» в Карагандинской области.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» в этой же области планирует массовые сокращения персонала, что также порождает социальную напряженность.

 

Никита!Александров

30.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=925

Яндекс.Метрика