Home » Аналитика » Акимы станут шоуменами

Акимы станут шоуменами

Трудиться над построением трудового общества предстоит чиновникам

Идея «общества всеобщего труда», озвученная президентом Нурсултаном Назарбаевым на индустриальном форуме, вдруг вылилась в целый манифест. В стране объявлена социальная модернизация, названы двадцать шагов по ее достижению.

Среди них очень много старых добрых принципов, которые сводятся если не к диктатуре пролетариата, то к главенству человека труда.

Правда, в статье Главы государства подчеркивается, что это не возврат к славному советскому прошлому. Что «утопические идеи социалистической направленности остаются в прошлом веке». И дано определение нашей новой идеологии: социальный реализм. Ну да ладно, терминологию оспаривать не будем. Не суть. Главное, что в содержательной части много идей красивых и правильных.

Вот только возникает два принципиальных вопроса. Первый касается пределов модернизации. Как следует из статьи, они зависят от экономики: «Не должно быть никакого «забегания вперед». Все изменения социальной сферы должны соответствовать уровню развития и возможностям казахстанской экономики».

Вроде бы, все понятно: нельзя жить не по средствам. На примере многих стран мы видим, что попытки жить на широкую ногу при слабой экономике заканчиваются плачевно. Однако вопрос в том, кто должен жить по средствам – все население или только его часть? Отдельные наши сограждане живут выше возможностей не то что казахстанской, а американской или какой угодно экономики. Выходит, с их стороны нормально, что они числятся в списках «Форбс», делают покупки дороже, чем тратит за год средний район или город?

На самом деле средства на социальное развитие в стране есть. И в центре модернизации должен быть поставлен вопрос перераспределения национального богатства. А иначе мы опять вернемся к тому, что все ограничится небольшим повышением пенсий и пособий, да очередным выделением средств на строительство школ и больниц, на которых успешно «поднимут» деньги и подрядчики, и заказчики.

Второй вопрос касается исполнителей поручений, который дал президент. Таковых поручений два десятка. Каждое из них – огромный пласт работы. Причем не обычной исполнительской рутины. Эта деятельность требует поиска нетривиальных решений. Но справятся ли со всем этим госорганы?

Например, минкультуры поручено разработать пятилетний план модернизации отечественной социально-культурной продукции. Суть в том, чтобы «раскручивать» образ человека труда, который давно исчез с экранов телевизоров и страниц газет, уступив место бандитам, сомнительным звездам, медийным тусовщикам, умничающими политиканам.

Слов нет, задача правильная. Но вот только как представишь себе, что за ее решение возьмутся чиновники от культуры, становится не по себе. Нисколько не сомневаюсь, что они выполнят и по-стахановски перевыполнят план по объему социально-культурной продукции. Появятся сериалы про шахтеров, блокбастеры про ветеринаров, спектакли про машинистов, мюзиклы про доярок. Но какого все это будет качества? Если обычного, то бишь ниже среднего, это только оттолкнет народ.

Идем дальше. Акимам поручено организовывать позитивные культурно-массовые мероприятия. Спасти их может только одно: если акимы зачислят в штат профессиональных шоуменов. Если возьмутся сами, то получим прежние пафосно-скучные представления, только в увеличенном количестве.

Наконец, правительству совместно с партией «Нур Отан» поручено разработать проект Общенациональной концепции социального развития. Но как смогут сделать это те люди,

которые все эти годы претворяли в жизнь совсем иную социальную политику? Правительство утверждало, а депутаты от «Нур Отана» дружно одобряли социальные стандарты, немыслимые для достойной жизни – минимальную зарплату и пенсию в 17 тысяч тенге, пособие на ребенка 9 тысяч тенге и т.д. Пусть даже не в их силах было увеличить эти мизерные выплаты (хотя это сомнительно, потому как на другие цели деньги в казне находились). Но почему они хотя бы публично не подняли проблему увеличения социальных стандартов? Да потому что им это не нужно.

Как правительство будет решать вопрос самозанятых, если все эти годы упорно их игнорировало и даже не удосужилось разработать критерии определения самозанятости? В итоге поднять этот, в общем-то, технический вопрос, вынужден был Глава государства.

Словом, совершенно непонятно, как чиновники и представители партии власти будут разрабатывать концепцию социального развития. Точнее, понятно – они родят очередной бюрократический документ с красивыми декларациями и отсутствием конкретики.

Иными словами, социальная модернизация рискует захлебнуться, если реализовывать ее возьмутся исключительно чиновники. Единственный выход – это максимально широкое привлечение общества, то есть политических партий, неправительственных организаций, просто неравнодушных граждан.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика