Home » Аналитика » «Альянс» с олигархом

«Альянс» с олигархом

Сразу два банка в одни руки приватизирует государство. Фонд «Самрук-Казына» официально объявил, что договорился о продаже акций «Темирбанка» и «Альянс Банка» в пользу частного лица – миллиардера Булата Утемуратова.

 

Стороны пришли к согласию, что он приобретет 79,88% акций в «Темирбанке», т.е. станет его полновластным хозяином. В «Альянс Банке» он купит всего 16% акций.

 

Напомним, что оба эти банка когда-то были частными и оба когда-то входили в число самых быстрорастущих и перспективных. Однако во время финансового кризиса они оказались на грани краха, и на помощь пришло государство, которое выкупило их через фонд «Самрук-Казына».

 

Нынешняя сделка «Самрук-Казыны» с Булатом Утемуратовым крайне важна для правительства. Хотя не столько по экономическим, сколько по политическим мотивам. Ведь глава государства поручал, чтобы государство вышло из капитала коммерческих банков. Долгое время этого сделать не удавалось. А недавно с треском провалилась сделка по продаже принадлежащего государству крупнейшего банковского актива – БТА.

 

Сделка по продаже акций «Темирбанка» и «Альянс Банка» позволяет правительству сохранить лицо и рапортовать о том, что государство постепенно возвращает банки в рыночную среду. Правда, контрольный пакет «Альянс Банка» все равно остается в его собственности.

Что касается результата для покупателя, то и он больше заключается в статусных дивидендах, нежели в экономических.

 

Приобретение акций «Темирбанка» и «Альянс Банка» вряд ли принесет серьезную прибыль, по крайне мере, в обозримом будущем. На первых порах в них придется больше вкладывать, чем получать, поскольку оба банка еще не до конца оправились от кризиса.

 

Зато утешением для Булата Утемуратова станет тот факт, что он превратится в ключевую фигуру на казахстанском банковском рынке. Ведь ему уже принадлежат два банка – ForteBank и Kassa Nova. Правда, даже в совокупности активы этих двух структур, а также «Темирбанка» и «Альянс Банка» (учитывая, что там Утемуратову будет принадлежать только 16% акций) не сопоставимы с крупнейшими банками страны.

 

Но лиха беда начало. Такая агрессивная политика приобретений говорит о том, что у г-на Утемуратова имеются далеко идущие планы по расширению своей доли на рынке. Тем более что конкуренты не столь активны. Крупнейшие банки сейчас больше озабочены сохранением того что есть, чем новым ростом. А у менее крупных банков не наблюдается ресурсов, позволяющих сделать резкий рывок.

 

В последние годы в Казахстане отмечается снижение концентрации банковского капитала. В 2009 году на долю 5 ведущих банков приходилось 75% всех активов. То есть структура рынка была простой: пять «китов», которые определяли и кредитную, и депозитную политику, а рядом с ними – куча мелкой рыбешки, которая делала свой бизнес, но ни на что не влияла.

 

К настоящему времени уровень концентрации упал наполовину. На долю пятерки крупнейших банков приходится 55% активов, а также вкладов клиентов. Они по-прежнему делают погоду, но постепенно теряют позиции под напором конкурентов. Создание новой банковской группы г-на Утемуратова ускорит этот процесс.

 

Только непонятно, чем все закончится. Либо в стране появится здоровая конкурентная среда с большим количеством активных сильных банков. Либо возникнет ситуация с большим числом слабым банков и отсутствием лидеров, способных пробудить всю банковскую систему от летаргического сна, в котором она пребывает, не работая на экономику.

 

Сагит!Оспанов

 

http://vmeste.com.kz/?p=1950

 

Яндекс.Метрика