Home » Аналитика » Америка не оборвется, Казахстан не утонет

Америка не оборвется, Казахстан не утонет

Настоящий конец света должен был случиться не в декабре 2012-го, а в январе 2013-го. С этого времени мог начаться так называемый “фискальный обрыв” в США. В крупнейшей экономике мира должны были одновременно резко сократиться бюджетные расходы и увеличиться налоги.

Именно с началом года завершалось действие налоговых льгот для предпринимателей и других категорий состоятельных американцев. Эта мера должна было резко повысить налоговую нагрузку. При этом  также вступала в силу программа урезания бюджетных трат – около тысячи статей, в том числе социальных.  В результате резко должны были сократиться объемы государственных закупок и выплаты в частный     сектор.

Изначально обе эти меры задумывались для того, чтобы сократить бюджетный  дефицит и хоть как-то уменьшить гигантский государственный долг США. Страна больше не может жить не по средствам, тратя намного больше, чем зарабатывая.

Однако ближе к концу года становилось ясно, что этот рецепт может не вылечить, а погубить экономику. Она так и не успела окончательно оправиться после кризиса, и одновременное увеличение налогового бремени и снижение финансовых стимулов окончательно добило бы ее.

Эксперты спрогнозировали, что в США началась бы более глубокая рецессия, чем во время первой волны кризиса. И тогда доходы бюджета упали бы еще сильнее, вместе с шансами вылезти из долговой ямы.

Для всей остальной мировой экономики это сулило большие неприятности. Любые американские проблемы моментально вызывают потрясения на рынках, особенно сырьевых. Так что для Казахстана «фискальный обрыв» за океаном грозил прямыми печальными последствиями – падением мировых цен на нефть и металлы. А значит, дырой в наших доходах, то бишь собственным «фискальным обрывом».

Напомним, что во время первой волны кризиса не проблемы банков и строительных компаний, а именно обвал цен на нефть и металлы ударил по нашему бюджету. Именно из-за этого и случилась девальвация тенге, поскольку резко снизилась стоимость производимых нами товаров.

К счастью, «фискального обрыва» в Америке удалось избежать. Случилось это, как обычно, в голливудской драматической манере, буквально в последний миг. Конгрессмены сохранили большую часть бюджетных статей, которые планировалось урезать. При этом они оставили и налоговые льготы для американцев, которые зарабатывают менее полумиллиона долларов в год. Зато увеличились налоги на богатых.

Так что экономика Америки в ближайшем будущем не упадет, и цена на нефть не рухнет. Правда, пить шампанское казахстанцам еще рано. Дело в том, что избежав «фискального обрыва», американцы усугубили проблему своего госдолга. Он продолжит расти, как на дрожжах. А стало быть, рано или поздно вновь встанет вопрос об урезании расходов.

Таким образом, полагаясь только на цену нефти, мы сидим, словно на пороховой бочке. Никто не знает, когда она взорвется.

 

Сагит!Оспанов

04.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=861

Яндекс.Метрика