Home » "Коммунист Казахстана" » Американская армия подошла к берегам Ливии

Американская армия подошла к берегам Ливии

 

К  мятежному ливийскому побережью уже вторую неделю постепенно стягиваются военные корабли США.

Однако пока специалисты по обе стороны океана не торопятся однозначно прогнозировать военное вмешательство. Кроме того, Совет Безопасности ООН так и не дал «добро» на ввод в страну даже миротворческого контингента «голубых касок». Стоит заметить, что даже в Вашингтоне ярых противников военного вторжения американцев в Ливию во многие разы больше, чем сторонников.  В качестве основного аргумента против называют кровавое фиаско во время миротворческой операции в Могадишо 18 лет назад. Госсекретарь Хиллари Клинтон, чей муж Билл Клинтон в бытность президентом  США выводил в срочном порядке войска из сомалийской столицы, откровенно назвала страхи перед военным сценарием «синдромом Сомали».
Сегодня ключевым элементом американского военного присутствия у ливийских  берегов является вертолетоносец Kearsarge, на борту которого 42 самых крупных американских вертолета, десантные «морские драконы» и две тысячи морских пехотинцев. Правда, министр обороны США Роберт Гейтс заверил общественность, что американский флот выполняет лишь страховочную роль в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кстати, на нижней части вертолетоносца уже оборудован военный госпиталь. Также имеется информация, что в скором времени борт примет дополнительный батальон морской пехоты. Тем временем, согласно данным опросов населения, опубликованным социологической службой «Расмусен Репорт»,  67 процентов американцев выступают против вмешательства Вашингтона в дела Ливийской Джамахирии, 17 процентов считают, что удар нанести следует, и ровно столько же, 17 процентов опрошенных, просто не знают, что делать.
Зачем американцам нужна Ливия? Политологи единодушно уверяют, что, вопреки расхожему мнению, именно США серьезно пострадают из-за ближневосточных беспорядков, так что Вашингтону арабский хаос совершенно невыгоден. Также военные действия, охватившие Ближний Восток и Северную Африку, ударят по интересам России и Израиля. Последнему вообще предрекают весьма грустную перспективу. Дело в том, что революционные перевороты все более настойчиво приводят к власти в этих странах  радикальные исламские силы. Поэтому все настойчивее звучат предположения, что Израиль будет отдан, что называется, на откуп «братьям-мусульманам». Именно это движение, скорее всего, стоит за революциями на Ближнем Востоке. Кстати, в списке тех стран, кто выиграет от хаоса, числятся Турция и в первую очередь Иран. Кстати, иранские СМИ исправно освещают ход движения американских военных сил вдоль ливийской границы с самого начала переброски 28 февраля. Иранские издания и телеканалы воздерживаются от каких-либо характеристик в сторону американских действий. Лишь сухо констатируют факты.
Тем временем продолжаются дебаты по поводу закрытия воздушного пространства над Ливией, особенно для военной авиации Муамара Каддафи. Правда, для такого радикального шага требуется резолюция  Совета Безопасности ООН. Основание – бомбежки мятежников и переброска наемников из других африканских стран для защиты режима Каддафи. Роберт Гейтс недавно заявил, что ввести режим бесполетной зоны над Ливией  без ударов по военной инфраструктуре Каддафи не выйдет. По факту это будет означать военное вторжение в страну. В ходе слушаний в конгрессе США 1 и 2 марта он заявил, что перспектива начать военные действия в Ливии, чтобы закрыть ее воздушное пространство, его совсем не радует.
– Давайте говорить прямо: установление запретной для полетов зоны начнется с уничтожения ПВО, – отметил Гейтс. –  И только после этого наши парни смогут летать над этой страной, не опасаясь, что их собьют. Стоит отметить, что параллельно две военные операции в Ираке и Афганистане итак существенно ударили по государственному бюджету США. Третью полномасштабную войну, в которую, скорее всего, выльется военное вмешательство Вашингтона в ливийскую ситуацию, стране будет весьма и весьма сложно вытянуть. Но полностью исключить возможность военного развития ситуации нельзя.
Американские военные эксперты  подсчитали, что для эффективной операции в Ливии придется задействовать сотни боевых самолетов, получить согласие союзников в регионе, на территории которых находятся авиабазы США, тесно координировать с ними нанесение ракетно-бомбовых ударов. А тем временем в рядах НАТО нет единого мнения насчет военной перспективы. Кстати, Ливия располагает более современными системами ПВО по сравнению с тем же Ираком.  Об этом авторитетно заявил генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, который до недавнего времени отвечал в штабе ВВС США за разведку. На сегодня в распоряжении Каддафи имеется не менее 216  зенитных ракет, в том числе российского и французского производства С-75 «Двина», С-125 «Нева», С-200 и «Кроталь», а также переносные ЗРК СА-7 старого советского образца, способные поражать цели на расстоянии 5 километров.
Боевой авиационный арсенал Муамара Каддафи включает в себя  по крайней мере  420 боевых самолетов, в том числе 79 «Миражей», 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Правда, по словам экспертов,  более половины из них по разным причинам не пригодны для использования. Также армия Каддафи располагает 52 ударными вертолетами, в их числе двенадцать штук  Ми-35 и тридцать пять штук  Ми-24. Также в Ливии находятся американские десантно-транспортные вертолеты Си-Эйч-47 «Чинук». Что касается живой силы, то до начала нынешних народных выступлений ливийская армия насчитывала порядка 50 тысяч военнослужащих.
Пока в стенах Совета Безопасности ООН и на Капитолийском холме ведутся горячие споры о целесообразности военной операции в Ливии, в самой стране противники режима Муамара Каддафи готовятся к новым боям с правительственными силами. В ближайшее время планируются боевые вылазки на города Рас-Лануф и Сирт. По словам одного из командиров «Батальонов революции 17 февраля», основная задача бойцов состоит в поддержке восставших в этих городах. Кроме того, укрепляется оборона города Эз-Завия, недавно полностью захваченного повстанцами. 
Кстати, вчерашняя пятница в большинстве столиц арабских государств региона была отмечена массовыми акциями Дня гнева. Помимо Триполи, вчера также бурлили народные массы в Йемене, Багдаде, Басре, Мосуле, Киркуке и других городах. В Иордании Фронт исламского действия и левые партии, бойкотировавшие в 2010 году парламентские выборы, также вывели на улицу своих сторонников.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы

 

Яндекс.Метрика