Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Американские педофилы насилуют казахстанских сирот

Американские педофилы насилуют казахстанских сирот

Международный скандал вокруг изнасилования казахстанских сирот, усыновленных американцами, не утихает. Родных брата и сестру из петропавловского детдома приемные родители-педофилы насиловали в США в течение почти 9 лет! 

Американцы Джозеф и Линда Мэйотт в 2004 году увезли в США из детского дома г. Петропавловска родных брата и сестру 13 и 8 лет. Как  оказалось, приемные «родители» практически сразу начали насиловать беззащитных сирот. Как передает издание «The Milford Daily News»,    Линда Мэйотт даже родила ребенка от своего пасынка – этот факт научно подтвержден анализами ДНК. По словам потерпевших, раньше они боялись признаться в том, что над ними измываются. «Я боялся кому-либо рассказывать об этом кошмаре, – заявил на суде юноша. – Переживал за сестренку. Я боялся, что меня заберут из семьи, и она останется одна. А еще я не хотел, чтобы нас снова отправили в приют в Казахстан». На данный момент парню уже 21 год, девочке –17.

Судебное разбирательство в отношении педофилов в США продолжается. По информации американских СМИ, адвокаты семейки монстров держат оборону, в которой не брезгуют клеветой, утверждая, что это якобы 13-летний мальчишка насиловал Линду Мэйотт, а не наоборот! Впрочем, наличие второй жертвы педофилов (младшей сестры потерпевшего) ставит под большое сомнение фантазии адвокатов. Имен и фамилий казахстанских сирот и место их жительства не раскрываются американскими и казахстанскими властями. Чем же помочь пострадавшим казахстанским сиротам?

Как известно, сенатор Гани Касымов предлагал вернуть в Казахстан всех детей, усыновленных иностранцами. Ведь по законодательству, усыновленные иностранцами дети сохраняют гражданство Казахстана до совершеннолетия, достигнув которого они могут стать резидентами страны проживания. Однако, казахстанские и российские специалисты считают иначе.  Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, не смог остаться в стороне от международного скандала и в интервью одному из казахстанских телеканалов, заявил:

– Очевидно, если дети долгое время прожили в Америке, наверное, было бы нелепо их вернуть в Казахстан и взять из той привычной среды, в которой они находятся. Они нуждаются в лечении, в установлении своих прав. Но, наверное, нет смысла требовать их обратно, потому что надо быть уверенным, что им будет обеспечено благополучное будущее именно сейчас в Америке. Пусть это будет новая приемная семья или какое-то учреждение.

Между тем, с 2012 года в «Кодекс РК о браке (супружестве) и семье» внесены поправки, согласно которым изменены правила усыновления детей: теперь усыновляют их не лично иностранцы, а через аккредитованные агентства по усыновлению. Остается уповать на то, что законодательные барьеры будут способствовать более тщательному отбору приемных родителей.

Напомним, США  уже не в первый раз «засветились» со скандалом, связанным с детьми из Казахстана. Ранее выяснялось, что приемные родители-американцы упекли двоих 16-летних подростков из Казахстана в американский спецлагерь для трудных подростков. Всего за 14 лет иностранцы из США, Франции, Италии, Бельгии, Испании забрали почти 9000 казахстанских сирот, судьба которых неизвестна…

 

 

В Казахстане насилия не меньше

 

В ситуации попрания законов и прав ребенка возникает множество вопросов: почему за  9 лет сирот не навестили представители посольства Казахстана и других уполномоченных органов, обязанных отслеживать судьбу усыновленных казахстанских детей? Куда смотрели американские полицейские и соцработники? В качестве запоздалой меры МИД РК направил запрос в загранпредставительство Казахстана в США для получения полной информации. Как же бороться с физическим и сексуальным насилием в отношении детей-сирот, усыновленных за рубеж?

На вопрос корреспондента «Коммуниста Казахстана» отвечает Марианна Гурина, президент ОФ «Улагатты Жануя»: 

– Ситуация печальная. А все потому, что отдавая детей на чужбину, мы не контролируем их пребывание там, хотя по закону – комитет защиты прав детей при МОН, обязан ежемесячно интересоваться происходящими событиями в жизни детей до наступления совершеннолетия. Нельзя сказать, что такие преступления распространены, и что теперь нашим детям нужно перекрыть дорогу за рубеж. По закону, зарубежные усыновители могут брать лишь тех детей, от которых отказались наши соотечественники. А отказываются лишь от тяжело больных, поэтому лечение за рубежом и дальнейшая реабилитация  – единственное спасение для больных детей.

Также эксперт М. Гурина уверена, что в Казахстане масштабы физического и сексуального насилия над детьми не меньше:

– Что касается отношения к детям, то подобные случаи происходят и у нас, только об этом не принято широко говорить! Однажды мне самой пришлось обращаться в полицию для того, чтобы обратить внимание органов опеки на беременную несовершеннолетнюю девочку, которая спала со своим 29-летним приемным отцом! И на мои предупреждения в органах опеки ответили: а вдруг это любовь? И то, что девочке 14 лет, и то, что не этот мужчина, а его сожительница оформляла документы на ребенка, но не она, а он  занимался «воспитанием», никого не волновало. В итоге девочка родила сына и оставила в Доме малютки, а мужчина исчез! Он оказался еще нелегалом, проживающим на нашей территории без регистрации. А почему все это происходит? В том числе и потому, что на такой большой город, как Алматы, есть только пять специалистов по опеке и попечительству!

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика