Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » АНТИЧЕЛОВЕЧНЫЙ СНОС

АНТИЧЕЛОВЕЧНЫЙ СНОС

В рамках летних региональных поездок депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова встретилась в Алматы с жителями домов улиц Сейфуллина, Фурманова и Жансугурова, чьи дома пойдут под снос уже в конце 2017 года. Владельцы частных жилищ недовольны размерами компенсации, по их мнению, неравнозначной рыночной стоимости объектов.

Напомним, новая транспортная развязка в г.Алматы должна разгрузить нижнюю часть города – проспекты Райымбека и Сейфуллина. Для строительства развязки через железнодорожные пути в Жетысуском районе Алматы, которая протянется от улицы Фурманова до улицы Жансугурова, власти планируют выкупить земельные участки с домостроениями жильцов. Всего 72 земельных участка. Датой принудительного отчуждения определено 31 декабря 2017 года. Объект планируют сдать в эксплуатацию к концу 2018 года.

Однако жильцы недовольны размерами предлагаемой от государства компенсации за отчуждаемое жилье. Алматинцы устраивают протестные сходы, собрания, обращаются за помощью к журналистам, общественным деятелям.

Народные коммунисты решили принять участие в разрешении конфликта. Депутат Мажилиса Ирина Смирнова провела встречу с жителями домов. К диалогу присоединились и руководство Алматинского горкома КНПК в лице первого секретаря А.Шапенова, а также правозащитники, адвокаты, юристы и оценщики.

Позицию алматинцев пояснил юрист Василий Резван:

– Мы уверены, что проведены несправедливые и заниженные оценки оценочной компанией ТОО «ИПК «Гранд Проект» в отношении всех 72 собственников. В ходе правового анализа данных действий УЗО города Алматы были выявлены факты неправильного применения норм законодательств, регулирующих процедуру изъятия земель для государственных нужд. К примеру, Управлением земельных отношений Алматы (далее – Управление) в адрес гражданки Рузибакиевой Гулькыз Майнановны направлено уведомление с приложением проекта договора выкупа недвижимого имущества для государственных нужд с указанием суммы выкупа – всего 300 000 тенге, ссылаясь на договор купли-продажи от 30.06.1999 года.

По информации выступающих, выявлены и другие аналогичные факты в отношении граждан Молжигитова С. (оценка имущества – 13 608 319 тенге, договор – 153 484 тенге), Игенбаевой К. (оценка – 9 401 131 тенге, договор- 181 632 тенге), Галиакбарова И. (оценка – 15 387 419 тенге, договор – 360 256 тенге), Щедровой Н. (оценка – 11 541 836 тенге, договор – 2 000 000 тенге), Маубасовой Р. (оценка – I5 393 695 тенге, договор – 714 296 тенге), Мищенко В. (оценка – 11 162 260 тенге, договор – 4 736 000 тенге), Лебедевой И. (оценка – 15 422 658 тенге, договор – 2 402 100 тенге) и других. 

Вместе с тем, юристы констатируют: в соответствии с законом, стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, определяется в размере стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества в размере, не превышающем их рыночную стоимость.

– Таким образом, полагаем, что в проекте договора, направленного Рузибакиевой Г.М. и другим, расчет сделан по методике, которая предусмотрена только для земельных участков. Компенсация за домостроение не предложена в предусмотренном законом порядке, хотя домостроение отражено в проекте договора, – подчеркивает правозащитник.

Между тем, В.Резван уверен, что в бюджете необходимые средства для адеватной компенсации имеются:

– Тот факт, что из республиканского бюджета в Алматы для выплат компенсаций собственникам, чьё имущество попало под принудительное отчуждение на развязке, выделено более 7 миллиардов тенге, уже давно ни для кого не секрет! Эта цифра, опубликованная журналистами еще в прошлом году, подтверждена представителями госорганов на недавнем сходе граждан. Для любого, кто имеет хотя бы приблизительные познания в экономике ясно, что 7 миллиардов тенге взяты не с потолка. 

Сегодня правозащитники имеют в своем распоряжении материалы, которые подтверждают, что напряжение вокруг компенсаций создано искусственно и разрешение этих вопросов возможно, что назывется, «на щелчок пальцев», без создания напряженности в обществе. Для этого необходимы добрая воля представителей власти и их желание не доводить ситацию со сносом до точки кипения. Разбираясь с проблемами сноса и выплаты компенсаций необходимо помнить, что люди уже не требуют заоблочных компенсаций, как это было 10-13 лет назад, когда недобросовестные застройщики и непорядочные чиновники раздули цены до невероятных размеров. Все всё понимают и просят, только одного: «Выкупите мою собственность, так чтобы ни я, ни моя семья не пополнили армию бездомных».

В свою очередь, депутат И.Смирнова, выслушав жильцов и правозащитников, отметила:  

– Основным принципом принудительного отчуждения является равноценное возмещение имущества. Наша фракция поднимает в Парламенте вопросы справедливых компенсаций для собственников изымаемого имущества. Недавно мой коллега депутат Магеррам Магеррамов в своем депутатском запросе поднял вопрос об адекватном размере компенсации гражданам при сносе их жилых домов для государственных нужд. Действительно, некоторым семьям предлагают всего 2 000 долларов за дом из трех комнат и трех соток земли. Это неправильно. Это античеловечно! Это ниже адекватной, рыночной стоимости в несколько десятков раз. Мы постараемся разобраться в ситуации и помочь в разрешении конфликта.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика