Home » "Коммунист Казахстана" » Антикризисные корма

Антикризисные корма

Как известно, в этом году в отдельных регионах Казахстана отмечались засушливые погодные условия. При этом, по данным МСХ РК, основной очаг засухи приходился на южную часть Костанайской и Акмолинской, западную и южную часть Карагандинской, южную и восточную часть Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Кроме того, в той или иной степени пострадали и другие регионы.

Поскольку засуха нынешнего года отрицательно воздействовала на рост и развитие сельскохозяйственных культур, сегодня Министерством сельского хозяйства принимаются меры по упреждению ее последствий, обеспечению продовольственным зерном и кормами для животноводства регионов и недопущению роста цен на муку и хлеб.

Так, с целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа, в рамках меморандумов областям было отпущено 217 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Благодаря этому цены на муку удалось сохранить на уровне 44 тенге – в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, 61 тенге – в Алматы, несмотря на то, что цены на зерно поднялись на рынке более чем в два раза.В то же время не везде обеспечивается выполнение поставленных задач.

Например, за два месяца, по данным областей, животноводческим предприятиям было поставлено всего лишь 13 тысяч тонн отрубей, тогда как из отпущенного объема зерна выход отрубей, по словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, должен составлять около 50 тысяч тонн.

Непонятно, куда делся остальной объем отрубей, поскольку, в соответствии с меморандумами, акиматы областей обязались не только держать неизменными цены на хлеб и муку 1 сорта, но и использовать получаемые отруби для обеспечения фермерских хозяйств и личных подворий по цене не выше 15 тысяч тенге, ежемесячно сдавая отчет в АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация»

Однако в Минсельхозе спохватились только в октябре. «После августа, в сентябре мы не стали поднимать этот вопрос, потому что в течение сентября области сдавали отчеты за август, и мы сегодня видим, что не везде этот вопрос был поставлен правильно», – прокомментировал Мамытбеков.

При этом многие операторы ссылались на плохое оборудование и низкое качество сырья.

Однако, как заявил Мамытбеков, это не повод так неэффективно использовать важную составляющую корма для КРС, особенно на фоне прошедшей засухи. «Выход муки 1 сорта у нас в некоторых областях очень низкий, есть операторы, которые получают всего лишь 24%, хотя по технологии при однородном качестве муки 1 сорта, выход муки должен составлять минимум 70-72%. Около 26% должен быть выход отрубей, и 2% списывается на влажность, – заявил министр, по сути, обвинив переработчиков во лжи.

– Если у оператора плохое оборудование, или плохая мельница, то это не означает, что он таким образом должен…это государственное, ниже рыночной цены, этот ресурс так неэффективно использовать».

Вопрос и по использованию этих отрубей. «В меморандуме (нами были зафиксированы предельные цены – 15 тысяч тенге за тонну. При этом в калькуляции себестоимости 1 сорта муки были включены все расходы: по зарплате, по амортизации, они все заложены в стоимость муки. И полученные доходы от продажи отрубей должны были использоваться для того, чтобы нивелировать разность транспортных расходов, определенные расходы по тарированию, перемещению этого зерна. Чтобы без проблем укладываться в эти цены, которые были ограничены на хлеб и на муку 1 сорта. За 2 месяца, по данным областей, животноводческим предприятиям и личным подсобным хозяйствам поставлено всего лишь 13 тысяч тонн, тогда как из отпущенного объема зерна должно было быть как минимум около 50 тысяч тонн. Возникает вопрос: где остальной объем отрубей? Кто использует их и для каких целей? Куда пошли эти отруби?» – задался вопросом министр.

Еще один «животный» вопрос – фуражное зерно. Продкорпорацией сегодня осуществляется поставка порядка 200 тыс. тонн фуражного зерна птицеводческим и свиноводческим предприятиям. Однако птицеводы заявляют, что объем помощи для них – лишь треть от необходимого. «Мы понимаем, что этот год особенный (из-за малого урожая зерновых – КК). Мы сейчас рассматриваем вопрос о вынесении на госкомиссию дополнительного объема фуражного зерна», – ободрил птицеводов Мамытбеков. (Речь идет о возможности увеличения объема до 50% от общей потребности). Добавив, что в перечень получателей войдут не только птицеводческие предприятия, но и откормочные площадки крупного рогатого скота. Однако он отметил, что «будет неправильно» выделять ниже рыночной цены больше 50% обозначенного объема фуражного зерна.

Еще одна приятная новость – правительство выделит из бюджета 1,5 млрд тенге для возмещения части затрат на содержание маточного поголовья КРС. «Мера поможет удешевить корма и не допустить снижения поголовья скота», – считает глава МСХ.

Рита Климова

Яндекс.Метрика