Home » "Коммунист Казахстана", №31//20.09.2013 » «Астана Опера», как новый экзамен

«Астана Опера», как новый экзамен

Родиной Альфии Каримовой стал Казахстан, хотя еще совсем недавно блистала она на подмостках лучших театров России, а теперь гордится своей работой в «Астана Опера». Большое искусство для нее как большой спорт. Новые победы и достижения даются только через упорный труд и фанатизм в работе. «Режиссерский театр» и XXI век  внесли значительные коррективы в требования к оперным артистам, расширив их функции в спектакле.  Непривычно хрупкая оперная дива поведала нам о том, что необходимо сегодня для выступления на оперной сцене.

– Альфия, чего вы ожидаете от работы в «Астана Опера»?

– Ожидаю много музыки, много новых интересных встреч, но главная встреча для меня – это, конечно, встреча с  астанинской  публикой, которая меня уже знает. Я пела в  Астане, выступала на концертах, участвовала в конкурсах, в частности, в конкурсе Бибигуль Тулегеновой, тогда я выиграла Гран-при, было много эмоций. Для меня огромная честь, большая радость, что меня пригласили работать в «Астана Опера». Меня переполняет чувство гордости, что теперь это и мой театр.

– Какое достижение было самым большим в вашей жизни?

– Я думаю, все самые большие достижения у меня  впереди, потому  что я человек, который не привык почивать на лаврах. Для осмысления очередной победы требуется пара дней, потом снова хочется что-то учить, петь, двигаться вперед. Я своего рода негласный чемпион по конкурсам, у меня их было 29, среди них и  успешные, и не очень. Я считаю, что без падений не бывает взлетов. Все они явились для меня результативными, прежде всего это опыт, как бесценный дар.

– Как следят за вашим творчеством поклонники?

– Их очень много и в России, и в Казахстане. Был у меня интересный случай в Европе. Меня уже четвертый год подряд приглашают выступать в Испанию, на Ибицу – место паломничества любителей дискотек, но в то же время это место, где удивительным образом соседствует международный фестиваль классической музыки, сюда приглашают певцов, музыкантов, оркестры, ансамбли, и я, можно сказать, завсегдатай, у меня есть своя публика. И вот как раз после очередного такого сольного концерта,  я улетала в Барселону. Уже прошла паспортный контроль, ждала посадки, и вдруг женщина, которая пропускает пассажиров в самолет, попросила меня предъявить документы. Я подумала, что что-то не так, а она, взглянув в мой паспорт, с восторгом воскликнула: «Это вы, это вы Альфия Каримова?! Я вчера была у вас на концерте!». Было очень приятно.

– Кто направил вас на стезю оперной певицы?

– Моей поддержкой всегда была мама, ее большой мечтой было стать либо танцовщицей, либо она хотела сделать выбор в пользу музыкальной профессии, но судьба сложилась так, что она стала филологом. Моя мама очень интеллигентный человек, знающий репертуар всех наших театров: и драматического, и  оперного. Хорошо знает мировую музыкальную культуру, может спеть арию Виолетты из оперы «Травиата», большая поклонница оперного классического искусства. Она, конечно, и повлияла. Еще благодарна ей за то, что она не настаивала ни на чем, поддержала меня в том, что я захотела заниматься профессиональной музыкой  в десять лет.  Моя первая мечта была – стать балериной. Мы пришли в хореографическое училище, нам сказали приходить в январе, но позже я сказала маме, что я хочу учиться в  музыкальной школе на фортепьяно. Я окончила как пианистка, потом окончила уфимское училище как хоровой дирижер, затем институт искусств.  Будучи  студенткой второго курса, меня приняли в оперный театр солисткой, это было и потрясение, и ответственность, и новая, интересная работа. Я благодарна тем людям, которые дали мне такой аванс, потому что считаю, что  для певца, важно не то, что учишь в классе,  важна настоящая работа  на сцене.

– Карьера и семья в вашем понимании вещи совместимые?

– Мне удается совместить. Моему сыну три с половиной года. Муж у меня тоже мой коллега – солист ГТОБ им. Абая –  Болат Жомартов. Сына зовут Нурсултан, я думаю, что если наш сын захочет петь, мы его поддержим. В нашей профессии нельзя заставлять, нельзя настаивать, нельзя руководить. Просто помогать. Семья для меня – это труд, но приятный, откуда я черпаю вдохновение, силы.

– Что для вас значит вдохновение?

– Вдохновение приходит из жизненных ситуаций, так сложилось, что я по амплуа героиня-любовница, есть у меня и драматические роли. Жизнь ведь это не только роли, не только любовь, триумфы, а иногда и серьезные потери, конечно, на все это обращаешь внимание. Огромная любовь к профессии, фанатизм, работа никогда не прекращается. Когда заканчиваешь репетиции, начинаешь обдумывать, какой бы ты хотела грим, прическу. Я не дизайнер и не модельер, но на все имею свою собственную точку зрения. Считаю, что  каждый должен заниматься своим делом, но всегда необходимо приходить к консенсусу, вносить свои коррективы. Ведь в споре рождается истина.

– Как творческого человека, расстраивают ли вас мелочи жизни, являетесь ли Вы человеком настроения?

– Человек я достаточно эмоциональный, остро реагирующий на все. Но наша профессия требует не только чувствительности, но и защищенности.  Надо иметь очень серьезный характер, чтобы сохранить и развить то, что ты имеешь. Я считаю, что надо быть скромным, то есть  смиренным, не делать плохого другим  людям, нести благо, нести свет,  это самое главное в жизни.

– Для того  чтобы голос звучал лучше, достаточно ли просто упорной работы над собой, или необходимо соблюдать определенную диету, есть определенные продукты, влияющие на звучание голоса?

– Если бы дело было в продуктах, все бы гениально пели, но, поверьте, это только труд. Чем старше я становлюсь, чем больше я узнаю своих коллег, тем лучше я понимаю, что из маленького материала, голосового я имею в виду, не обладая  недюжинными способностями, можно сделать мировую карьеру. Для этого нужно развивать умственный потенциал, быть  трудолюбивым, в общем, оперный певец – это комплекс всевозможных качеств. Но  главное – это, конечно, трудолюбие и фанатизм в работе.

– Запомнился ли вам конкурс, который потребовал очень много усилий?

– На каждом конкурсе были свои этапы, задачи.  Первый конкурс, тогда я была еще совсем юная, на нем я многому не придавала значения, потом уже, когда начинала взрослеть, поняла, что это большая ответственность, все конкурсы непростые, ничто не дается легко, особенно,  в нашей профессии – чудес не бывает. Чтобы достичь результата, необходимо заниматься, заниматься и заниматься. И только тогда количество перейдет в качество.

– Пару слов о ваших творческих планах.

– Войти достойно в труппу «Астана Опера»,  участвовать в новых постановках, спектаклях.

– Как вы отдыхаете? Что вам нужно для отдыха души?

– Я очень люблю баню, в баню хожу и никогда себе в этом не отказываю.  Фитнесом занимаюсь, он сейчас играет очень важную роль в моей жизни. От спорта становишься только красивее и здоровее,  становишься только лучше. Потому как, когда тело красиво, то становишься сильнее, выносливее, настроение добавляется. К йоге я отношусь как к постоянному движению. На этих занятиях идет большая работа на растяжку, это еще и дыхание. Я все проецирую на свою  профессию – вдох, выдох, тренировка дыхания, также как и у оперного певца. Некая параллель большого искусства и большого спорта, которые объединяет постоянный экзамен. Новый экзамен для меня – работа в «Астана Опера», но думаю, все у меня получится.

– Пожелание театру, теперь уже вашему театру.

– Желаю, чтобы постоянно были  аншлаги, чтобы народ любил оперу и балет, чтобы наслаждались великолепной архитектурой, роскошью. Своим коллегам желаю творчества, вдохновения, надеюсь, все у нас получится. Я в потрясении от красоты,  с одной стороны, это все современно, с дугой – соблюден баланс с историческим национальным колоритом.  Я думаю, что здесь все сделано для того, чтобы певцы и музыканты хорошо себя чувствовали.

Алиса Робертсон для КК

Яндекс.Метрика