Home » Аналитика » Аттракцион неслыханной щедрости, или эпоха «большого распила»

Аттракцион неслыханной щедрости, или эпоха «большого распила»

Когда все страны экономят, Казахстан решил «гулять на все». Правительство утвердило проект республиканского бюджета с резким ростом расходов – сразу на 10,1%.Их общая сумма превысит 6,7 триллиона тенге.

Куда пойдут деньги? «Поедать» бюджетные средства продолжат многочисленные госпрограммы. Среди них и Карта индустриализации, и «Дорожная карта бизнеса», и «Дорожная карта занятости», и программы развития регионов, моногородов, и «Доступное жилье», и «Агробизнес-2020». Игра в эти «карты» отнимает миллиарды тенге, и пока обходится значительно дороже, чем отдача от них в виде социально-экономических дивидендов.

 

Но главное даже не в этом, а в следующей таинственной формулировке: «В 2014-2016 годах будет осуществлено вложение нефтяных сбережений в экономику страны, а именно в конкретные инфраструктурные проекты, результатом реализации которых, должно стать увеличение транзитных перевозок и продвижение казахстанского экспорта на мировые рынки, а также повышение туристического потенциала республики».

Попытаемся расшифровать этот бюрократический опус, за которым кроются огромные перемены в экономике. Речь идет о том, что государство распечатает Национальный фонд, куда поступают поступления от экспорта нефти. И оно направит их на конкретные проекты – в сфере транспорта и туризма.

Будет финансироваться строительство газопроводов, автомобильных и железных дорог, аэропортов и курортов. Это сферы, где сложнее всего контролировать обоснованность затрат.

Таким образом, правительство вновь меняет экономический курс. В последнее время оно снижало темпы роста расходов, а в этом году даже провело сокращение расходов бюджета. Но теперь вновь переключилось на тактику усиленных денежных вливаний.

Очевидно, это связано  с ожидание больших денег. Кабинет министров планирует, что поступления в республиканский бюджет в следующем году вырастут быстрее, чем расходы – на 10,4%. Откуда «дровишки»?

«Рост экономики будет обеспечен за счет возрастания объемов инвестиций в индустриально-инновационные и инфраструктурные проекты, начала разработки нефти на Кашаганском месторождении и роста потребления населения», – заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Иными словами, схема предельно простая. В будущем году вырастет добыча и экспорт нефти за счет запуска гигантского месторождения Кашаган на Каспийском море. Это и обеспечит рост поступлений  в бюджет. А из казны, в свою очередь, увеличатся размеры вложений в строительство заводов и дорог. Прибыль они приносить еще не будут (и неизвестно, когда принесут), зато сам процесс их строительства улучшит макроэкономическую статистику, поскольку будет отражаться, как увеличение объемов работ и услуг, а также инвестиций.

Запущенные из бюджета в экономику деньги, в конечном итоге, осядут в карманах частных лиц в виде зарплат и прибылей. Они пойдут на покупку различных товаров и услуг, тем самым подстегнув рост внутреннего рынка.

Таким образом, формально расти будет все – и добывающий сектор, и обрабатывающий, и потребительский. А на самом деле деньги будут генерироваться только в добывающей сфере. И за счет них будет искусственно поддерживаться активность в других отраслях. Правительство тем самым добьется иллюзии роста, за которым не стоит ничего, кроме нефти.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1613

Яндекс.Метрика