Home » Аналитика » Азербайджан обещает вернуть Казахстану деньги ЕНП

Азербайджан обещает вернуть Казахстану деньги ЕНП

Тем временем вокруг инвестиционной политики Единого накопительного пенсионного фонда разгорается скандал. Международный банк Азербайджана, куда ЕНПФ вложил больше 70 млрд тенге, уже в начале следующего месяца может стать банкротом. Эту ситуацию сегодня бурно обсуждали в Мажилисе, где находился и мой коллега Асхат Ниязов.

Асхат Ниязов, корреспондент:

– Да, Сергей, бурно – это ты верно подметил. Я не припомню, чтобы на одном пленарном заседании сразу 3 депутатских запроса были на одну и ту же тему.

10 мая Международный банк Азербайджана пропустил выплату по внешнему долгу на сумму 100 млн долларов. А общий долг составляет 3 млрд 340 млн в американской валюте. Из них больше 2 млрд долги перед иностранными кредиторами, в том числе и Казахстаном. И вот сегодня депутаты рассказали один очень интересный момент. Один из флагманских банков Казахстана как-то участвовал в размещениях облигаций азербайджанского финансового института, но оценив риски, закрыл позицию еще в конце 2014 года. Несмотря на это, приблизительно в то же самое время ЕНПФ приобретает больше 50 процентов ценных бумаг этого самого банка – Азербайджанского.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Коммунисты просят дать ответ на следующие вопросы. Почему риск менеджмент ЕНПФ идет в разрез основной задаче – сохранение пенсионных сбережений. Кто ответит за международный дефолт Международного банка Азербайджана, застрахованы ли эти инвестиции. Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит в долгосрочном фондировании.

Запрос был сделан на имя Премьер-Министра Казахстана и Председателя Национального банка. Ну что ж, будем ждать ответа на вопросы депутатов, потому что прессе и нашей редакции в том числе ЕНПФ в комментариях по-прежнему отказывает. Представители уже другой фракции – «Ак жола» тоже сделали соответствующий запрос. Они вспомнили недавние события.

3 млрд тенге оказались под угрозой, в ходе лишения лицензии «Казинвестбанка». Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ сомнительных ценных бумаг на казахстанской фондовой бирже на сумму 5 млрд тенге.

И вот какая интересная статистика – по состоянию на 2016 год на депозитах банков с самым низким рейтингом «B» хранится 161 млрд тенге из пенсионного фонда, а с высоким рейтингом «ВВ» всего 79 млрд. То есть в 2 раза меньше. Чем обоснована такая инвестиционная политика – вкладывать в банки с худшими рейтингами? Такими вопросами задаются депутаты и предлагают конкретные меры.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Фракция «Ак жол» предлагает привлечь к ответственности руководство ЕНПФ, принимавшего решение по инвестированию средств в указанные банки. Смею заверить, что в частном бизнесе за подобные управления инвестициями любой владелец уже отправил бы менеджера за решётку как за преднамеренное доведение до банкротства. Предлагаем вернуться к рассмотрению о прямом инвестировании средств ЕНПФ и фонда социального медицинского страхования в приоритетные сектора Национальной экономики.

Успокаивает только то, что Азербайджанский банк – государственный и, судя по сообщениям средств массой информации, обещает вернуть деньги казахстанскому пенсионному фонду. Напомню, это больше 70 млрд тенге.

Сергей Гергиль, ведущий:

–  А ведь это больше полутора миллионов минимальных пенсий.

Асхат Ниязов, корреспондент:

– Я так понимаю, ты уже считаешь по новым выплатам с 1 июля?

Сергей Гергиль, ведущий:

– Да.

Асхат Ниязов, корреспондент:

– А ты быстро посчитал.

Сергей Гергиль, ведущий:

– Ты тоже.

khabar.kz

Яндекс.Метрика