Home » "Коммунист Казахстана", № 43//13.12.2013 » Банковские жертвы

Банковские жертвы

Недавно в Алматы произошла еще одна драма. Перед зимними холодами из единственного жилья судебные исполнители выселили 56-летнюю мать-одиночку Бибижан Сенбаеву вместе с несовершеннолетней дочерью Нэйлей Сенбаевой и 72-летней больной сестрой Галиной Сенбаевой. 

Женщины лишились крова, поскольку  не смогли вернуть банковский  кредит. В 2008 году Бибижан Сенбаева взяла в «Темирбанке» кредит в 50 000 долларов США для открытия бизнеса, заложив свою однокомнатную квартиру в микрорайоне «Аксай-3». Бизнес не пошел и впоследствии прогорел. Банк подал на должницу в суд, который постановил передать квартиру Бибижан Сенбаевой банку, а саму ее выселить без предоставления другого жилья.

Выселял женщин печально известный судоисполнитель Алмасбек Елтоков. Помнится, в мае 2012 года именно он выселял семью из дома в микр. «Улжан» Алатауского района Алматы.  В знак протеста против принудительного выселения 57-летняя мать пятерых детей Светлана Турганбаева подожгла себя, получила ожоги 85 процентов тела и спустя пять дней скончалась в больнице…

И для Сенбаевых процесс принудительного выселения тоже стал настоящим кошмаром. Служители Фемиды применили физическое насилие в отношении беззащитных женщин. Более того, женщины не смогли забрать из квартиры даже собственные вещи! Несобранные вещи судоисполнители бесцеремонно закинули в мешки, пообещав продать их с молотка. Чтобы поддержать женщин, на место срочно выехали представители Алматинского горкома КНПК.

Серик Тунгатов, юрист Алматинского горкома КНПК:

– Были допущены  нарушения, судоисполнитель применял физическую силу. На сборы он дал всего три часа, понятно, что за такое короткое время в состоянии стресса собраться невозможно. Б.Сенбаева забыла свое удостоверение личности в комнате, которую опечатали. Когда женщина попыталась войти в опечатанную комнату за документом, судоисполнитель стал препятствовать ей, выгонять, заламывать за спину руки. По поводу рукоприкладства стоит написать заявление в полицию. К сожалению, залоговая квартира уже продана и принадлежит другим…

Понятно, что даже такая негуманная процедура, как выселение, должна проводиться по букве закона. Наших  же граждан выгоняют из последнего пристанища, как уличных собак.

– Я пришла из школы и увидела, что нас выселяют, – в слезах рассказала Нэйля Сенбаева. – Судоисполнитель Елтоков отшвырнул мою престарелую тетю, которой 72 года. Какая тетя маленькая, и какого он высокого роста!  А моей маме, которая в трех местах работает техничкой, чтобы как-то заработать на хлеб и воду,  руки заломал за спину, как какой-то преступнице.  Еще меня выпихивал из квартиры чуть ли не пинками. Не представляю, что дальше будем делать, где жить. Как я буду заниматься, готовиться к урокам, и так нет никакой возможности  поступить учиться в вуз…  

Люди не должны оставаться на улице

После выселения новоиспеченная бездомная Бибижан Сенбаева вместе с правозащитником Ермеком Нарымбаевым обратились в прокуратуру города с просьбой помочь. Старший помощник прокурора г.Алматы Адильбек Дюйсенбаев в ответ на заявление отметил, что по закону выселение из квартир производится в любой сезон года. При этом он пообещал разобраться и рассмотреть возможность того, чтобы семья смогла остаться в этой квартире хотя бы на зиму. Однако, по словам Е. Нарымбаева, прокуратура не помогла Б. Сенбаевой.

Народные коммунисты уверены: люди не должны оставаться на улице. Елнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК:

– Считаю, что неправильно выселять жильцов из единственного жилья.  По закону выселение из единственного жилья не допускается. Почему у нас не соблюдаются законы? Значит, необходимо вводить дополнительные механизмы законодательной защиты граждан от выселения, и добиваться исполнения законов. Тем более, когда речь идет о социально-уязвимых слоях населения – пожилых, матерях-одиночках, несовершеннолетних детях…

По мнению юристов, в современных реалиях защита от банковского произвола одна – собственный здравый смысл.

– В случае в Сенбаевой и многих других аналогичных случаях заемщики лишаются жилья потому,  что в свое время просчитались, неправильно взвесили свои возможности, взяли большие кредиты. Рассчитывайте со всей ответственностью свои возможности! Особенно рискованно брать кредиты под развитие бизнеса, ведь  в условиях неотрегулированного рынка бизнес – вещь непредсказуемая,– советует С.Тунгатов. – С другой стороны, надо обязать  банки не брать в залог единственное жилье, то есть автоматически отказывать в выдаче кредита таким заемщикам. Это необходимо для того, чтобы в будущем не было проблем, суицидов, чтобы никто не остался на улице.

Р.S. Сейчас в социальных сетях идет сбор подписей в рамках общественной кампании «Защитим граждан от принудительных выселений из единственного жилья!». Инициаторы акции требуют принять закон, защищающий права граждан на жилье и запрещающий их принудительное выселение. Под обращением подписалось более 600 человек.

Разия Абдыкадырова, Алматы 

Яндекс.Метрика