Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » Бастовавших против бесчисленных нарушений горняков сократят

Бастовавших против бесчисленных нарушений горняков сократят

На фабрике – отрава,

На улице – расправа,

И там свинец, и тут свинец –

Один конец!

Демьян Бедный.

15 августа забастовали шахтёры АО “Майкаинзолото”, работающего в Баянаульском районе. Восемь горнорабочих рудника “Алпыс” не поднимались из штольни с 130-метровой глубины. Потом проявили пролетарскую солидарность 20 рабочих золотоизвлекательной фабрики АО “Майкаинзолото”. Их требованиями были расчёт по дополнительным выплатам, в том числе за вредность работы, и рост заработка. Для решения трудового спора на предприятие прибыло руководство Баянаульского района и представитель “Русской медной компании” – акционера АО “Майкаинзолото”.

Акимат Павлодарской области, проявил свойственную бонапартистским режимам1 гибкость и требования рабочих поддержал. Теперь он готовится подписать трёхстороннее соглашение с российским инвестором о принятии мер, чтобы уладить на предприятии обстановку. Естественно, в пользу капиталиста.

АО “Майкаинзолото” занимается добычей и переработкой колчеданно-полиметаллических руд, которые содержат золото. Работает на нём 826 человек. Вернее работало до забастовки. Количество работающих сейчас разные силы оценивают по-разному. По словам шахтёров, на предприятии “Майкаинзолото” уже уволена часть рабочих – более  десятка. Остальных переместили на другие участки – где платят меньше. “Мне предложили место слесаря, а заработная плата ниже в два раза. Конечно, я отказался и меня сократили. А фактически, я считаю, уволили из-за того, что высказал своё мнение об условиях работы. Я точно знаю, что таким образом сократили ещё нескольких ребят, работавших на руднике “Алпыс”, которые так же, как и я, высказали своё недовольство. Таким образом нам просто отомстили”, – рассказал журналистам рабочий активист Руслан Кузембаев.

 Между тем в управлении труда по Павлодарской области отрицают слова рабочих о мести со стороны капиталиста. Да кто бы  сомневался, что нашему режиму – каким бы бонапартистским он ни был – буржуа всегда будут ближе, чем люди наёмного труда!  Но в данном случае чиновники частично правы. Капиталист стремится, действительно, не отомстить рабочим активистам (такие эмоции просто не могут быть доминирующими в мотивации действий капиталистов), а запугать остальных рабочих. Чтобы не становились они рабочими активистами. Чтобы не бастовали они, а сидели на своих местах, благодаря хозяина за то, что он с ними так не поступил. Чтобы не беспокоили чиновников, вынуждая хозяев давать им на лапу. И чтобы смирно воспринимали несчастные случаи на производстве, сопровождающиеся травмами и гибелью людей.

Чего же добились бастующие? Даже ревизия, организованная буржуазно-чиновничьей властью, раскрыла  на руднике “Алпыс” АО “Майкаинзолото” бессчётные нарушения, ущемления прав работников. В отчёте говорится, что часть производственного оснащения не отвечала требованиям безопасности. Горняки вынуждены были работать без обедов, так как перерыв не предусматривался. Не оснащены были на предприятии также душевые помещения, спецодеждой рабочих снабжали несвоевременно. Пока шла ревизия, собственники приостановили работу рудника и перебросили рабочих на другие участки. По итогам столь крупной проверки составили соответствующий акт, а руководству предприятия рекомендовали (всего лишь!) устранить выявленные нарушения в названные сроки.

Многого бастующие, конечно, не добились. Вот если бы их поддержали горожане – тогда другое дело. Но народ у нас, в СНГ, опыта солидарности не имеет.

 http://news.ivest.kz/73450566-bastovavshie-gornyaki-ao-maykainzoloto-popali-pod-sokraschenie-v-pavlodarskoy-oblasti

1 Бонапартистский режим – режим, при котором чиновничество берёт верх над буржуазией и управляет страной в своих интересах. При таком режиме обычно чиновники заигрывают с пролетариями, но в решающую минуту встают на сторону буржуазии.

Яндекс.Метрика