Home » Аналитика » Бастыки и бонусы

Бастыки и бонусы

Не успели в Казахстане побороть «живчиков» и зайчиков» в госструктурах и нацкомпаниях, как объявлена еще одна кампания. Новая реформа государственной службы – какая уже по счету? – узаконит в республике корпус избранных. Номенклатура будет носить наименование «Корпус А», которому предстоит штурмовать карьерные вершины. Его можно сравнить с «чиновничьим спецназом», от которого зависит исход внутриэлитного противостояния.

Как сообщают реформаторы, создание этого корпуса чудесным образом преобразит казахстанскую госслужбу. Будет искоренен патронаж, исчезнут «командные перемещения». И тогда восторжествует меритократия – отбор чиновников и повышение их в должностях исключительно по деловым заслугам.

Кандидаты на зачисление в корпус «А» должны будут выдержать тестирование – 117 вопросов. По его результатам оценят все качества претендентов. В том числе, цитируем: «этичность, целеустремленность, аналитичность, организаторство, конкурентоспособность, командообразование, ориентация на качество и коммуникативность». Как внушительно звучит, неправда ли?

Для кандидатов игра определенно стоит свеч. Те, кто успешно пройдет тестирование и проверку документов кадровыми комиссиями, будут зачислены в резерв. И только оттуда министры и акимы смогут назначать людей на должности корпуса «А».

Авторы реформы полагают, что тем самым будет исключено продвижение по службе «своих» людей. Хотя когда это тестирование в нашей стране было проблемой для того, чтобы провести «кого надо» и не пустить, «кого не надо»? Смешной вопрос. Можно представить, как активизируются ведущие группы влияния в борьбе за то, чтобы укомплектовать корпус «А» своими кандидатурами.

Сей корпус станет поистине «чиновничьим спецназом», который определит расклад сил во власти. Ведь в категорию «А» попадут председатели комитетов и их замы, директора ключевых департаментов, заместители акимов городов и районов, главы местных исполнительных органов. Это, безусловно, не топ-менеджеры, но зато они – оплот бюрократической машины. Те, от кого зависит реальное исполнение государственных функций. А исполнение у нас зачастую важнее, нежели управление. От исполнителей зависит, какую инициативу сверху довести до ума, а какую – тихо спустить на тормозах.

Для членов корпуса «А» создадут специальную двойную систему оплаты. Привычные твердые оклады будут дополнены бонусами. Вот мы и подошли к самой интересной, «гвоздевой» части реформы. Размер бонуса будет зависеть от опыта работы, образования, результатов оценки и региональных коэффициентов. Про такой критерий, как «результаты работы», почему-то ничего не упоминается.

Бонусы, надо полагать, и станут тем самым инструментом, при помощи которого можно будет управлять «чиновничьим спецназом», с тем чтобы он не вышел из-под контроля.

Кроме того, в руках политического руководства останется такой рычаг, как исключение людей из корпуса «А» и кадрового резерва.

Между тем, насчет реформирования самого политического руководства, планов пока нет. Хотя он назрело. Сейчас, как известно, все госслужащие делятся на политических и административных. К политическим относятся те, кто несет ответственность за реализацию политических целей и задач. Ну а все остальные, соответственно – административные.

Наибольшие вопросы, если не сказать недоумение, вызывает количество политических служащих. Сейчас их в стране насчитывается порядка 3300. Откуда такая армия? Дело в том, что реестр должностей политических госслужащих чрезвычайно широк. Например, в него входят руководители аппаратов всех центральных ведомств. Но какое отношение аппарат имеет к политике? А как понять то, что к политическим госслужащим относятся акимы не только областей и городов республиканского значения, но и всех остальных городов, районов, сельских округов, поселков, аулов.

Понятно, что аким – это глава местной власти. Но каковы реальные политические полномочия и политическая ответственность сельского акима?! Их функция – чисто хозяйственная. А вся их политическая ответственность сводится к тому, чтобы исполнять инструкции сверху.

Чрезмерно обширный список политических служащих размывает само это понятие. Так что он нуждается в радикальной чистке. Также как и требования к «политическим».

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика