Home » Партийная жизнь » Бегут года и некогда нам оглянуться назад.

Бегут года и некогда нам оглянуться назад.

Прошел октябрь месяц по социальной защите пожилых людей. Наверное, его запомнят многие наши граждане, получившие немного внимания и тепла в это время. Но хорошее быстро заканчивается, и наступают суровые будни.

В нашем городе Кокшетау проживает 1289 одиноких и одинокопроживающих престарелых граждан и инвалидов. Из них меньше половины обслуживаются в отделениях социальной помощи на дому. А это значит, что остальные престарелые граждане и инвалиды пытаются обойтись своими силами. Сами ходят на базар, в магазин, стоят в очереди, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Многие из них плохо видят, недослышат. А это – риск для жизни и здоровья при переходе наших улиц и перекрестков и не могут понять, почему социальные работники не охватывают своим внимание всех одиноких? Либо штат не укомплектован и у них маленькая заработная плата за их нелегкий труд. И ведь многих одиноких престарелых граждан даже и не спрашивают, нуждаются ли они в помощи, полагая, раз молчат и не жалуются, значит все в порядке. А ведь эти люди поднимали страну и привыкли все сносить молча. Тяготы коллективизации, войны, разрухи, голода закалили их. Годы ударных пятилеток под девизом: «Это мой труд вливается в труд моей Республики», который стал основным мерилом их нравственности и патриотизма. Целинная эпопея внесла в их жизнь надежду на лучшее будущее. Новостройки, новоселья, доступное образование, здравоохранение, массовый спорт, пионерские лагеря, лагеря труда и отдыха и многое другое. И вдруг перестройка, развал страны, достижениями которой мы гордились. Как же нашим старикам удалось пережить все это, при этом не потерять себя, свою уверенность в завтрашнем дне. Ведь это тяжело утратить веру в свои идеалы, видеть, что то, чем ты жил, во что верил, становится не только никому не нужным, но и осмеянным, поруганным.

Один участник ВОВ сказал как-то в беседе мне: «Как так? За что мы воевали, проливали кровь? Знали бы мы, что скоро все, что мы не отдали тогда, купили у нас со всеми нашими потрохами сейчас. Не могу понять и получить ответ, где предел роста цен на продукты питания и тарифов на услуги. Какой-то социально – экономический тупик, из которого не можем выйти».

Конечно, меняются времена, нравы, но если уж мы так хотим равняться на Запад, на США, то почему не берем пример с их бережного отношения к своим старикам. Где они берут деньги на уход за престарелыми (в США, кстати, ухаживают за стариками и из России и стран бывшего СССР). Где находят средства на инвалидные коляски, собак – поводырей для инвалидов по зрению? Неужели мы – богатая всеми природными ресурсами страна, не можем обеспечить своих стариков, которым по жизни и так уже досталось.

Почему в нашем городе старикам уделяется внимание только один месяц в году? Ведь даже к врачу надо выстоять очередь, а в больницу на обследование и лечение попасть человеку в возрасте – целая проблема. Не хотят у нас лечить стариков: то места нет, то медикаментов не хватает, то врачам не досуг, короче, и «куда ни кинь – всюду клин». А ведь время неумолимо, мы тоже будем старыми, и будут ли нас уважать наши дети и внуки, видя, как мы относимся к своим родителям и прародителям. Известно, что в одной японской притче маленький сын, видя, как отец отвез своего отца умирать на санках на гору Фудзияма, спросил. А ты что санки там оставил? На чем я тебя старого потом повезу?….

Адиля Каримова

Член КНПК г.Кокшетау

Яндекс.Метрика