Home » Письма к власти » Белая ворона

Белая ворона

13 декабря 2010 года

Секретарь

Павлодарского райкома КНПК

Капабаев Е.

Дикая история происходит в одном из сел Павлодарской области.

В селе Жаңакала (бывшая Григорьевка), Павлодарского района разгоревшийся конфликт между родительницей и учителями вышел из стен школы и фактически перерос в противостояние между «местными» и «приезжими».

К секретарю Павлодарского районного комитет КНПК Капабаеву Ермуханбету обратилась Жаухасын Жумагулова, жена воина-интернационалиста и мать четверых детей. Ее семья переехала в Григорьевку девять лет назад, и младший сын родился уже в этой деревне, однако «своими» они здесь так и не стали.

Жаухасын считает, что всему виной ссора с местной интеллигенцией – сельскими учителями. Из-за претензий матери к качеству образования, получаемого сыновьями в григорьевской школе, семью теперь выгоняют из села.

По словам женщины, конфликт начался семь лет назад,  когда учитель физкультуры обозвал бранными словами ее старшего сына, из которых самые мягкие и безобидные слова это «шалава» и «голубой». Жаухасын добивалась, чтобы к физруку приняли какие-то меры, но администрация школы наказывать его не собиралась. Правда, учитель физкультуры через два года письменно выразил матери свои извинения.

По ее словам в школе учебный процесс пущен на самотек. Первых и последних уроков не проводятся. В школе процветают очковтирательство и приписки в документациях об успеваемости, воспитании и дисциплины отправляемых в районный отдел образования.

Жаухасын Жумагулова показывает толстую папку со своими жалобами, заявлениями, с извинениями учителей и их объяснительными, почему они не были готовы к урокам.

– Знания, которые получают дети, неудовлетворительные. Не по всем предметам, конечно. По математике и русскому языку очень хорошие преподаватели. Но однажды я пришла в школу и с разрешения директора посетила урок труда. Так там учительница просто играла в игры на мобильном телефоне, а дети были представлены сами себе. Плана урока у нее не было. Не оказалось его и у учителя рисования. С детьми я выполняю задания по физике, и чувствую, что они не знают даже элементарных вещей, хотя сыновья у меня способные и хотят учиться.

За поддержкой многодетная мать обратилась в районные инстанции. И в ноябре этого года Жаухасын Жумагулову вызвали на профсоюзное (!) собрание учителей, где как в старые добрые советские времена, «пропесочили».

А при чем тут профсоюз, если родительница – не член педагогического коллектива и  никакого отношения к этой организации не имеет? Этот вопрос мы задавали представителям ОО «Профсоюз работников образования и науки», которые были на том мероприятии. Нам ответили, что собрание это ни в коей мере не профсоюзное, это, скорее, был сход общественности. На этом «сходе общественности» присутствовали председатель районной учительской профорганизации, юрист областного учительского профсоюза и председатель  ОО «Профсоюз работников образования и науки» Надежда Никитина.

Однако на том собрании из посторонних людей была не только Жумагулова: пришли еще родители преподавателей, тех, к кому она имела  претензии, старейшины села, один из которых и пригрозил, что погрузят весь мой скарб на тележку и выгонят нашу семью из Григорьевки. Назвали меня «кiрме», что переводится с казахского как «чужачка». На собрании присутствовали и заместитель акима района по социальным вопросам Шолпан Мухамбетжанова и начальник районного отдела образования Кайрат Смагулов, но и они не пресекли происходящее.

– За меня заступилась только, кстати, тоже приезжая, заместитель директора школы по учебной работе Мусина – продолжает Жаухасын Жумагулова, – но ее теперь выгоняют с работы. Недавно учителя провели еще одно профсоюзное собрание, и там досталось уже Мусиной.

Несмотря на общественное порицание и обструкцию, которой подвергли Жаухасын Жумагулову, у нее имеется немало сторонников, причем не только среди «приезжих», но и среди коренных жителей. Некоторые из них считают, что Жаухасын разворошила «осиное гнездо коррупции» в школе,  и теперь осталось только идти до конца – навести в школе порядок, как бы тяжело это ни было.

Претензий и у этих родителей было много – и к качеству знаний, и к патриотическому воспитанию, и к взаимоотношениям между учениками и учителями.

Муж Жаухасын Жумагуловой, воин-афганец, работавший в школе завхозом, рассказал, что его тоже попрекали, правда, другим – скажи, мол, спасибо, что твоя фотография висит в музее, а мы тебе стол накрываем ко Дню вывода войск из Афганистана, и угомони свою жену. После этого фотографию из школьного музея он забрал, а с должности завхоза школы уволился от обиды.

За помощью к районным властям Жаухасын Жумагулова больше не обращается, она направила письма акиму области, прокурору области, в Министерство образования и в ПОФ НДП «Нур Отан». Ответов до сегодняшнего дня не было.

Нам стало известно, что жители села написали петицию, адресованную прокурору Павлодарского района Мурату Хамитову, которую подписали 160 сельчан и просят прокурора защитить педагогический коллектив школы от нападок Жумагуловой (!) Также известно, что большинство подписавших, как впоследствии выяснилось, думали, что подписываются в поддержку саммита ОБСЕ в Астане (!) То есть многие были, скорее всего, были в заблуждении и не знали доподлинно под чем подписываются.

Руководство области – районные власти, наблюдая за многолетним конфликтом, предпочитают отмалчиваться, потому то навести порядок во вверенных им школе и селе, видимо, не способны. В селе побывала и отсняла материал съемочная бригада телекомпании «Казахстан-Павлодар». Поработала в Григорьевке и журналист ведущей областной газеты «Версия» Альфия Ташимова.

Парторганизация Павлодарского района и областной комитет КНПК выражают полную поддержку угнетаемой семье Жумагуловых и заместителю директора школы по учебной работе Мусиной. Мы им предоставляем бесплатную юридическую поддержку в защите своих прав и свобод. Данная ситуация берется под наш контроль до полного восстановления справедливости.

От имени нашей партии направлено письмо акиму Павлодарского района Толегену Бастенову с требованием прекратить гонения принципиального родителя и завуча школы.

Яндекс.Метрика