Home » "Коммунист Казахстана" » Бензиновый кризис добрался до Казахстана

Бензиновый кризис добрался до Казахстана

Во многих городах страны на этой неделе зафиксирован рост цен на бензин. Правительство, несмотря на прошлые уверения, отреагировало продлением запрета на вывоз ГСМ. Тем временем крупные российские компании могут начать экспортировать чистую нефть, сократив производство горючего, что сделает дефицитным рынок горючего не только России, но и ряда стран Центральной Азии.

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев подтвердил, что российский бензиновый кризис спровоцирует рост цен в Казахстане. На вопрос может ли повыситься стоимость бензина в стране, он ответил: «Я думаю, что да. Может».

Первым известием о том, что перебои топлива в РФ оказывают влияние на Казахстан, стало заявление о повышении цен на заправках казахстанской дочерней структуры «Газпромнефть» в Шымкенте. Цены на автозаправках компании стали выше средних по городу: АИ-92 повысился до 95 тенге (в среднем по городу – 92 тенге), АИ-80 – до 77 тенге (72 тенге) и дизтопливо – до 77 тенге (73 тенге). В других городах ситуация схожая.

В Жамбылской области АИ-92 подорожал с 89 до 95 тенге, на 3-4 тенге – в Акмолинской области, в Талдыкоргане бензин также подорожал на 3-5 тенге. В Карагандинской области подорожал бензин марки АИ-92 – с 90-91 до 95 тенге, в Петропавловске цены на бензин выросли на 1 тенге, АИ-92 продают по 93-94 тенге. На крупных павлодарских сетях АЗС, таких, как «РК-oil», «Монолит», «КМГ», «ABM-traid», зафиксировано повышение цен на бензин марки АИ-92 до 99 тенге.

В качестве индикатора влияния российских цен можно выбрать бензин марки АИ-92, доля импорта по нему больше, чем по остальным видам нефтепродуктов. Представитель компании ТОО «Газпромнефть Казахстан» отмечал, что больше всего подорожала эта марка – на 5 тенге (около 5-6%).

Несмотря на постоянные рапорты региональных администраций из разных частей России об успешном преодолении бензинового кризиса, текущее состояние все еще негативно сказывается на соседних рынках. Так, в Южной Осетии в связи с дефицитом бензина были закрыты все АЗС. Давление цен сдерживается лишь Федеральной антимонопольной службой и договоренностями с вертикально интегрированными «Газпромнефтью», «Роснефтью», «Лукойлом» и другими поставщиками рынка.

Недавнее повышение в России экспортной пошлины на бензин (на 44%) почти сравняло ее со сбором на экспорт сырья (до 90% от пошлины на нефть). В случае, если российское правительство, не обеспечив привлекательность российского рынка ГСМ, при текущих ценах снизит налог на добычу полезных ископаемых или акцизы, можно ждать, что ВИНК пойдут на экспорт чистого сырья, снизив переработку, так как премьер-министр Владимир Путин повышения цен не приемлет.

Уже сегодня многие аналитики говорят, что наблюдавшаяся год назад завышенная стоимость бензина сегодня превратилась в заниженную. Несмотря на «ралли цен» на мировых нефтяных рынках, цена на бензин в России оставалась почти без изменений. В то же время, цены на горючее в Казахстане в среднем на 15-20% ниже, чем в России, и одни из самых низких в СНГ, а, значит, никакой привлекательности для российских компаний казахстанский рынок не представляет. Таким образом, стране грозит не столько дефицит ГСМ, сколько значительное повышение цен.

Подписан указ о продлении запрета на экспорт ГСМ, действующий уже почти год. Ранее заявлялось, что этого не произойдет – из-за условий Таможенного союза.

По данным главы Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызтана Ж. Акенеева, существует устное распоряжение российского правительства – прекратить отгрузку ГСМ в ряд стран Центральной Азии, включая Казахстан.
В период посевной основные нефтеперерабатывающие мощности направлены на обеспечение сельского хозяйства, так что сейчас правительству выпал удачный шанс завершить выравнивание цен с Россией, ссылаясь на возможное ухудшение положения на рынке.

Компания «Юна», занимающая более 35% бензинового рынка Актюбинской области, уже обратилась с просьбой о повышении цен на АИ-92 и АИ-93. При текущей цене в 79 тенге они просят повышение на 23% (до 97 тенге).

По информации представителя сети заправочных станций «Гелиос», пока цены на заправках компании остаются прежними, но компания планирует повысить их в ближайшее время, как только АРЕМ рассмотрит заявление.

Арман АСАКАЕВ

Яндекс.Метрика