Home » Журнал "ИДЕИ", Партийные СМИ » БЕСЕДЫ С АУДИТОРИЕЙ В ДНИ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

БЕСЕДЫ С АУДИТОРИЕЙ В ДНИ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

0b770962f722abb358d68623040В апрельские дни   трудящиеся и все прогрессивные силы мира отметят 140-ую годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина, гениального продолжателя революционного учения Маркса и Энгельса, основателя коммунистической партии нового типа, вождя социалистической революции, организатора и строителя первого в мире социалистического государства.

Ленинские идеи оказывали, и будут оказывать глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития.

В 1991 году было насильственно ликвидировано Советское государство и сознательно дискредитировалась его история, а затем и ликвидирована коммунистическая партия предателями и перевертышами, которые пробрались в ее ряды в хрущевские и последующие годы. Вся эта свора негодяев до сих пор продолжает оголтелую черную пропаганду, фальсифицируют историю советского государства, теорию и деятельность коммунистической партии.

Агенты империализма выплескивают на головы слушателей потоки антикоммунистической и антисоветской лжи, клеветы и абсурдных небылиц. Многочисленные рупоры бандитского капитализма круглые сутки вбивают в головы людей, особенно о В.И. Ленине, о большевиках, чудовищную ложь. Многие годы внушали, что Ленин на немецкие деньги осуществлял революцию. Эту сознательную фальсификацию опровергли документально, как порядочные исследователи России, так и авторитетные зарубежные ученые. Теперь в ход запускают другую ложь – якобы партия финансировалась американскими богачами, через брата Я.М. Свердлова, но никаких подтверждающих фактов не приводится, так как их в природе не могло быть. Мы еще будем свидетелями всякого рода клеветнических измышлений, фальсификации, подтасовок и просто вранья. В этих условиях задачей партии, каждого ее члена и просто добропорядочного человека рассказывать историческую правду о том, почему принимались и осуществлялись те или иные мероприятия в ходе революции, строительства нового государства.

Ленин не был ни социальным пророком, ни прожектером. Сила его была в умении познать потребности рабочего класса, всех трудящихся и выразить их в стратегии и тактике партии. Ленину в равной степени были чужды как косные предрассудки догматиков, так и крикливые фразы псевдореволюционеров. Являясь подлинным новатором в науке и ученым в политике, он на деле продемонстрировал, как можно и нужно, не отступая от социалистических принципов, находить подходы к их реализации в сложной и противоречивой действительности.

В.И. Ленин имел мужество признать ошибкой первые попытки периода «военного коммунизма» непосредственно утверждать социализм путем перехода к прямому продуктообмену. Невзирая на всевозможные пророчества о крахе «большевистского эксперимента», отвергая сверхреволюционные лозунги, упрощенные решения, Ленин вел творческий поиск новых представлений о социализме, разработал принципиальные положения реалистической политики пролетарского государства.

Ленин обосновано указывал на опасность бюрократического извращения сущности Советской власти. Он добивался утверждения в общественно-политической жизни принципов народовластия, гражданской ответственности, дисциплины и строгой законности. Он не мыслил социализм без использования всего прогрессивного в историческом опыте человечества.

В поисках выхода из сложных жизненных ситуаций В.И. Ленин смело предлагал новые решения, отбрасывал устаревшие постулаты, на деле показывая, что «марксист должен учитывать живую жизнь, точные факты действительности, а не продолжать цепляться за теорию вчерашнего дня, которая, как всякая теория, в лучшем случае лишь намечает основное, общее, лишь приближается к охватыванию сложности жизни» (Ленин В.И. ПСС. Т. 31. С. 134).

В этих мыслях надо искать ответ, на неожиданные действия, смену тактики, резкую критику позиций товарищей.

Однако многим новаторским идеям основателя Советского государства не суждено было воплотиться на практике. Подтвердились его опасения, связанные с возможным бюрократическим извращением сущности новой власти.

Мы не можем не обратить внимание читателя, особенно молодых коммунистов на два имеющихся негативных фактора: в отношении к марксистско-ленинского идейно-теоретического наследия. Совершенно ошибочными являются утверждения тех писак, которые считают, что нам сегодня уже нечему учится у теоретиков, так как их творение о прошлом, она должна остаться в прошлом. Того общества, которое они изучали давно нет, все это уже принадлежит истории. Ни один из серьезных современных исследователей не призывает без разбору брать и внедрять постулаты, которые принадлежат истории. Но ключевые их идеи являются краеугольным камнем для изучения и развития современного общества. Неправомерным является и стремление других объяснить все многообразие и противоречивые процессы современности лишь ссылками на классиков, цитатами из их работ.

Например, сам Ленин счел бы абсурдом, если бы высказанные им положения, относившиеся к конкретной социально-политической ситуации, автоматически переносились в современную жизнь, как истина в последней инстанции.

С именем В.И. Ленина связано партийное, государственное, социально-экономическое и культурное строительство Казахстана.

Владимир Ильич стоял у колыбели казахской советской государственности. Декретом совнаркома за подписью В.И. Ленина в июле 1919 года, в самый разгар гражданской войны, был организован Военно-Революционный Комитет по управлению Киргизским (Казахским) краем. В октябре 1919 года была создана комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. Именно эти органы проделали колоссальную работу по подготовке казахской советской автономии, укреплению Советов в Казахстане и Средней Азии.

В.И. Ленин непосредственно руководил образованием автономии и созданием республики в Казахстане, принимал представителей казахов, сам проводил заседания комиссии по определению границ края, председательствовал на заключительном заседании комиссии по образованию Казахской Автономной Советской Социалистической Республики. Именно В.И. Ленин и М.И. Калинин 26 августа 1920 года подписали декрет, которым впервые многострадальный казахский народ за свою долгую историю получил национальную государственность.

4-10 октября 1920 года состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана. На нем была провозглашена Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика. Подчеркиваем, что творцом и непосредственным организатором национальной государственности казахского народа был В.И. Ленин и Коммунистическая партия.

Современная власть Республики Казахстана этот исторический факт просто игнорируют и дело представляет, что они первыми изобрели велосипед. Варварскими методами, часто ночью, крушила, демонтировала памятники, отвезли на задворки или выбросили на мусорные свалки. Трудно переоценить роль В.И. Ленина в создании и укреплении казахской партийной организации.

Под руководством Ленина разобщенные партийные организации в крае были объединены в 1921 году в единую краевую парторганизацию, построенную не по национальному, а по интернациональному принципу. 30 апреля 1920 года Оргбюро ЦК РКП (б) принимает постановление об организации на территории Казахской АССР областного бюро РКП в составе 7 человек для налаживания работы партийной организации и создания единой Казахстанской партийной организации. В состав партийного центра первоначально вошли: С.С. Пестковский, А.А. Айтиев, А.Д. Авдеев,А.Т. Джангильдин, С.Д. Арганчеев, М.М. Мурзагалиев и А,М. Алибеков, а 21 марта 1921 года в новый состав Кирпарт бюро были избраны: В.А. Радус-Зенькович, А.Д. Авдеев, А.В. Анохин, А.Т. Джангильдин, П.Б. Журевский, М.М. Мурзагалиев, М. Саматов, С. Мендешев. Постановлением Оргбюро ЦК РКП (б) «О новом составе Кироблбюро и созыве областной партконференции» предусматривалось заменить Кирпартбюро выборным органом Киробкомом, который должен быть избран на партконференции в июне 1921 года. В апреле 1921 года ЦК РКП (б) и Совнарком РСФСР образовали комиссию во главе с секретарем ЦК РКП (б) Е.М. Ярославским для помощи партийным и советским организациям Казахстана в организации и ведения своей работы, в подготовке и проведении партийной конференции и Всеказахстанского съезда депутатов.

11-18 июня 1921 года в городе Оренбурге состоялась Казахстанская областная партконференция. Избрали областной комитет партии в составе 11 членов и 3 кандидатов в областную контрольную комиссию РКП (б) и ревизионную комиссию.

С непосредственным участием В.И. Ленина шло планомерное восстановление Урало-Эмбинского нефтяного района, Риддера, Экибастуза, Чимкентского сантонинного завода, рыбных промыслов, строительства новых железных дорог «Петропавловск-Кокчетав» и Семиреченской, строительства первых электростанций Хариузовской и Ульбинской, предусмотренных планом ГОЭЛРО. Большое внимание Ленин уделяет реализации Декрета о земле в Средней Азии и Казахстане. В ходе борьбы с разрухой и голодом В.И. Ленин 7 октября 1921 года обратился с обращением от Совнаркома «К товарищам рабочим, ловцам Аральского моря», в котором просил прийти на помощь трудящимся, населению голодающих областей страны.

Через два месяца, 25 декабря 1921 года, аральцы отгрузили в адрес Москвы 14 вагонов рыбы.

Хлеб, хлеб и еще раз хлеб – вот что постоянно не снималось с повестки дня. Нужен был хлеб, чтобы не дать умереть детям, рабочим, снабдить хлебом армию. В качестве наглядного примера покажем, как решалась хлебная проблема коммунистами Кустанайского уезда из десятков уездов края. Сюда вечером 2 апреля 1921 года в уездное продовольственное совещание поступило распоряжение Совета Труда и Обороны (СТО), подписанное В.И. Лениным. Предлагалось отгрузить рабочим Москвы сто вагонов хлеба. Устанавливался срок – пять суток. Распоряжение СТО кустанайские большевики восприняли как боевой приказ.

Основная масса селян, понимая необходимость отправки хлеба, активно помогали заготовительным органам в реализации их задании. Например, чрезуполномоченный Боровского подрайона моряк Болтфлота А. Смирнов докладывал в Кустанайское упродсовещание тов. Орлову: «Будучи… командирован в Каменско-Белоярскую волость для принятия энергичных мер по выполнению государственной разверстки и твердого задания, в течение четырехдневного моего пребывания в волости по произведенным реквизициям продовольственного хлеба поступило: пшеницы – 1500 пудов, муки – 500 пудов, твердого задания семфонда – выполнена полностью, кроме того привезено излишков – 2000 пудов продовольственного хлеба. Волость выполнила полностью продразверстку. Реквизицию произвел только в одном Каменском поселке, а остальные сами привезли».

Газета «Степная правда» 21 апреля 1921 года сообщала: «4-5 апреля для погрузки вагонов, ввиду боевого приказа Ленина, был объявлен субботник всех служащих поселка Федоровского Кустанайского уезда. На субботнике принимали участие делегаты районной профсоюзной конференции. Несмотря на то, что приказ был объявлен ночью, на следующее утро собралось на субботник 200 человек. Работали с утра до вечера. Вместо запланированных 20 вагонов погрузили 26 вагонов хлеба».

Вслед за поездом в Москву, Кремль, Предсовтруд обороны Ленину полетела телеграмма: «Ваш боевой приказ погрузки 100 вагонов хлеба в пятидневный срок исполнен за два с половиной дня до срока 6 апреля 19 часов 52 минуты станции Кустанай вышел последний маршрут. Предупродсовещания Орлов».

Мы приводим фактические данные о том, как на местах решали судьбоносные вопросы жизни и смерти, быть или не быть новому государству. Это для тех фальсификаторов, которые в своих опусах клевещут на большевиков, что они насильно отбирали у крестьян все имущество. Да, реквизиции подвергались кулачество и те лица, которые имели излишки, но не желали их продавать.

Основная масса трудового народа правильно поняла обращение Советской власти, справилась с поставленной задачей. Страна выстояла, и начала с таким же энтузиазмом восстанавливать разрушенное хозяйство, решать триединую задачу: осуществить индустриализацию, аграрные преобразования и культурную революцию. Только успешное решение этих вопросов, новое государство имело шансы выстоять.

Исторический факт, что Казахстан являлся одной из наиболее отсталых окраин царской России. На всем облике его экономики, культуры и политических институтов лежал яркий отпечаток колониализма. Промышленность представлялась мелкими малопроизводительными предприятиями, в основном добывающих сырьевые ресурсы: горнорудной, угольной, нефтяной. Общая мощность всех электростанций составляла 2 тыс. киловатт, которые в 1913 году выработали 1 миллион 300 тысяч киловатт/часов энергии. Легкую и пищевую отрасль представляли небольшие предприятия по первичной обработке сельскохозяйственного сырья, соляные промыслы, мыловаренные, спиртоводочные предприятия и небольшие хлебопекарни.

Основная масса коренного населения вели кочевой и полукочевой образ жизни при натуральном хозяйстве, другое оседлое население занимались выращиванием сельскохозяйственных культур на небольших земельных площадях, с применением примитивных орудий труда.

Огромный край, располагавший неисчерпаемыми природными ресурсами и богатыми народными талантами, фактически был краем нищеты, бесправия и неграмотности. Лучшие представители казахского народа в тех исторических условиях настойчиво искали пути выхода из пут вековой отсталости. Дореволюционный Казахстан не имел ни одного высшего и среднего специального учебного заведения. В 1913 году было издано всего 13 наименований книг общим тиражом 4 тысячи экземпляров. Грамотность казахского населения составляла менее двух процентов, да и то за счет богачей. Не будем утомлять читателя цифрами достигнутого за годы Советской власти, а эти достижения даже к 1990 году были настолько внушительным, что для многих народов мира это не достижимая высота. Вместе с этим не можем выразить свое возмущение тому, как некоторые представители, называющими себя «элитой», борцами за демократию, справедливость, всячески поносят советскую действительность, утверждают, что Казахстан вне СССР добился бы большего и был бы в числе наиболее развитых стран мира. Русских представляют колонизаторами, эксплуататорами, СССР именуют империей, а Казахстан колонией в составе этого государства. Это не только не корректно, а просто абсурдно, ибо такие утверждения может высказывать человек утративший совесть.

Как можно игнорировать фактические данные о том, что по указанию В.И. Ленина в Казахстане работал большой отряд научных сил страны, а в становлении и подъеме Казахстана уже в первые годы Советской власти важную роль сыграли посланницы Ленина: М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышев, Ф.Э. Дзержинский, Я.Э. Рудзутак, Ш.З. Элиава, Д.А. Фурманов, П.К. Кобозев, Е. Ярославский, В. Радус-Зенькович и сотни других, плеяда 25 тысячников, тысячи рабочих и специалистов промышленных городов страны, помогая строить и осваивать производство.

Бессмертные идеи и дела Ленина, великий подвиг его жизни служат неисчерпаемым источником вдохновения и оптимизма.

Жить и бороться по-ленински – значит отдавать все силы, знания, энергию самому гуманному и справедливому делу на Земле – борьбе за полное освобождение трудящихся от гнета, эксплуатации, за победу социализма, коммунистических идеалов, за лучшее будущее человечества. Для воплощения этих основополагающих принципов необходимо сплочение всех трудящихся для устранения варварского капитализма, начать формировать социалистические отношения, настоящих строителей социалистического общества, народовластия, коллективных собственников, истинных патриотов и интернационалистов. Лучшим подарком делу Ленина его памяти настоятельно необходимо начать строить жизнь, достойную человека, которую даст только социалистическое общество.

А.Холодков

Где правда о Войне

Нам надо знать всю правду о войне,

Она не в грязных баснях на экране.

Она в крови. В слезах. Она на волжском дне,

В граните на Мамаевском кургане.

Нам надо знать, что правда о войне

Не в книгах перевертышей поганых.

Она и в майской праздничной весне,

И в памяти советских ветеранов.

Одна есть только правда о войне.

Ей ни минуты не дают покоя.

Она на Вечном греется огне,

Она в проспектах городов-героев.

Ее трясет от яростных атак,

Ее убить пытаются в интригах.

Но правда в том, что Молотовский пакт

Спас Родину от страшного блицкрига.

И правда в том, что был разгромлен враг,

Что мы спасли Варшаву, Вену, Прагу,

Что только наш родной Советский флаг

Победно развевался над Рейхстагом.

Не открывали мы фашистам города,

Мы не просили у врагов пощады.

И потому нам твердо надо знать,

Что надо и что совсем не надо.

Не надо каяться в надуманной вине,

Себя самих обманывать не надо.

Без Сталина нет правды о войне,

Нет правды о войне без Сталинграда.

Яндекс.Метрика