Home » СМИ о КНПК » Беспорядки в Мангистау далеки от первоначальной борьбы рабочих за свои права – КНПК

Беспорядки в Мангистау далеки от первоначальной борьбы рабочих за свои права – КНПК

АСТАНА, 20 дек – ИА Новости-Казахстан. Беспорядки в Мангистауской области, приведшие к гибели 15 человек и многочисленным раненым, весьма далеки от первоначальной идеи борьбы рабочих за свои  права, говорится в заявлении Коммунистической  народной  партии  Казахстана (КНПК), распространенном во вторник на пресс-конференции в Астане.

В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы.  По информации Генеральной прокуратуры Казахстана ,ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. На месте работаетправительственная комиссия. На станции Шетпе в результате массовых беспорядков погиб один человек.  Беспорядкам предшествовали более полугодовые забастовки работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Забастовки были признаны судом незаконными, их участники уволены.

Из организованного выступления  нефтяников в защиту своих прав возникли неразбериха, хаос, в котором управлять протестной массой  просто нет возможности, считает КНПК.

«Погибли люди, совершен ряд поджогов, имели место факты грабежей и  мародерства – произошло всё то, что весьма далеко от первоначальной идеи борьбы рабочих за свои  права», – говорится в заявлении КНПК.

По оценке коммунистов, в Мангистау «обнажились давно зревшие социальные язвы нашего общества: разрыв между богатыми и  бедными, безработица, рост цен на продукты и товары первой необходимости, пробелы в миграционной  политике, недостатки трудового законодательства и другие». «Поэтому совершенно не важно, кто сделал  первый шаг в сторону насилия – власть или бастующие. Рано или поздно тлеющие проблемы вспыхнули  бы», – говорится в заявлении.

Для недопущения  дальнейшей эскалации конфликта и восстановлении диалога коммунисты настаивают на  полном и подробное освещеним  происходящего в Жанаозене и в целом в Мангистауской области.

«Власть под контролем общественности должна обеспечить объективное расследование событий. Прерванный диалог должен быть восстановлен», – говорится в заявлении.

«У органов власти, правоохранительных органов должно хватить мудрости и настойчивости, чтобы ответить на запросы людей, попытаться разрешить насущные проблемы, которые сковали жизнь жителей Жанаозеня и других городов нефтяной отрасли. Мы надеемся, что и жители – нефтяники и их семьи – проявят благоразумие и будут настойчиво рассматривать свои вопросы с органами власти. Мы будем встречаться с этими людьми и поддержим их требования в самой настойчивой форме”, – сказал председатель КНПК Владислав Косарев на пресс-конференции во вторник.

Яндекс.Метрика