Home » Центральный комитет КНПК » БИТВА ЗА БУДУЩЕЕ

БИТВА ЗА БУДУЩЕЕ

В Астане состоялся круглый стол на тему «Молодежь: идеалы, энтузиазм, занятость» организованный Коммунистической Народной партией Казахстана. Обсуждение получилось нетипичным и нетрадиционным. Здесь говорили не о достижениях казахстанской молодежной политики, а об ее недостатках.

Казахстанцы – динамичная и молодая нация. Каждый четвертый житель республики это человек в возрасте от 14 до 29 лет. Но, к сожалению, реализовать свой творческий потенциал в имеющихся реалиях молодым людям крайне сложно.

Государство пытается быть институтом поддержки молодежи, – признал модератор круглого стола, депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. – Но программы, нацеленные на молодежь, малоэффективны. К примеру, есть много программ – «С дипломом в село», «Доступное жилье-2020», «Дорожная карта бизнеса», но при составлении программы не учитывается региональная составляющая. Нет мониторинга, нет исследований, которые бы позволили им заработать максимально эффективно.

В итоге все полезные идеи и начинания остаются исключительно на бумаге. А молодежь, как была, так и остается невостребованной.

Ведется слабая пропагандистская и воспитательная работа, – констатировал коммунист.

Негативный результат такого декларативного подхода мы можем наблюдать уже сейчас. Пример тому – трагические события в Актобе. Почти половина террористов, участвовавших в нападениях – люди моложе 29 лет.

Пробел в воспитании молодежи, социально-экономические проблемы, отсутствие реальных перспектив создают плодотворную почву для вербовки молодых людей экстремистскими организациями, – резюмировал Конуров.

И это еще не предел. Как показывает мировой опыт, именно «племя младое», становится главным двигателем цветных революций.

Те государства, которые не занимаются трудоустройством и воспитанием молодежи получают события наподобие «Арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии, – подчеркнул мажилисмен. – Основной движущей силой там была молодежь.

Коллега Конурова, депутат-коммунист Магеррам МАГЕРРАМОВ отметил, что атака на новое поколение казахстанцев сейчас идет и с востока и с запада.

Массово насаждаемая западная культура, уже привела к трансформации норм морали, размытию границ дозволенного, – говорит он. – Мы – очевидцы изменений ценностных и нравственных приоритетов нашего общества. Выработанные народами основные общечеловеческие нормы, такие, как семейные ценности, взаимное уважение между людьми, честность, нравственность, простота, скромность и гуманизм, подвергаются сомнению. Всему этому противопоставляются западные либеральные ценности, такие как ранняя половая жизнь, однополые связи и браки, потребительское отношение к жизни. Всё это оказывает пагубное влияние на молодое поколение и развращает его. Не менее опасно по своим последствиям влияние псевдорелигиозных, человеконенавистнических сект и их учений. К сожалению, это всё уже существует в нашем настоящем реальном времени.

А что же делает государство, чтобы защитить своих молодых граждан. К сожалению – почти ничего. Как отметила депутат Мажилиса от КНПК Ирина СМИРНОВА, необходимые институты и структуры госорганами, конечно создаются. Но – не работают. Пример тому – Советы по молодежной политике при акиматах. Они существуют, но формально, не занимаясь практической работой.

Информационная политика в Казахстане тоже изрядно хромает. Продукция казахстанских СМИ обычно копирует зарубежные аналоги, незначительно видоизменяя их под местный колорит. Казахстанский же контент патриотического содержания, либо сделан некачественно, либо просто не интересен.

«Незанятая молодежь становится легкой добычей радикальных религиозных течений, – резюмировали участники круглого стола в итоговой резолюции. – В условиях, когда государство больше озабочено экономической обстановкой в стране, члены деструктивных организаций без труда вербуют молодых людей, заполняя идеологическую и ценностную нишу…»

Со своей стороны коммунисты предлагают работать с молодежью реально, благо опыт у партии есть. Необходимо организовывать и проводить форумы молодежных организаций и в целом поддерживать их. Перевести работу Советов по делам молодежи из решения, образно говоря, «сферических проблем в вакууме», в практическую плоскость. Оказывать действенную поддержку молодым семьям и только что закончившим обучение специалистам.

Говоря о молодёжи, нам взрослым, следует помнить, что молодёжь, это конкретные люди, – подчеркнул в своем выступлении Магеррам Магеррамов. – У них свои интересы, свои радости и драмы, свои представления о жизни, её действительных и мнимых ценностях. Поэтому необходимо избегать стандартного подхода и приёмов оторванных от реальности. В работе с ними, нужно научиться поспевать за интересами и жизненными запросами молодых людей, направляя их в конструктивное русло. И не стоит это расценивать, как особую прихоть молодёжи. От этого понимания зависит многое. Если мы утверждаем, что молодёжь это будущее страны, то сейчас, по сути, вопрос в том, кто выиграет битву за будущее?

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана

Яндекс.Метрика