Home » "Коммунист Казахстана" » Бизнес-домовые

Бизнес-домовые

На страну надвигается волна массовой модернизации жилого фонда. Первые «грабли» новой программы уже успели ощутить на себе жители многих городов. В Актобе горожан заставляют платить за косметическое содержание капитального ремонта.

ТОО «Табыс Актобе», осуществляя государственную программу капитального ремонта, энергично взялось за обновление и утепление коммунальных домов. Несколько старых панельных «хрущоб» по проспекту Абылхаир хана приведены в подобающий вид: стены одели в утеплённый пластик, крыши – в металлочерепицу, ветхие балконы стыдливо прикрыты гофрированным листом в тон крыши.

И на этом модернизация закончилась: красивым фасадом лишь прикрыли старые проблемы. В подъездах, не тронутых ремонтом, обломаны ступеньки, на перилах – нет деревянных покрытий, из подвала – по-прежнему жуткая вонь.

Но за это внешнее благолепие жильцы должны компании-модернизатору. Кабала кредитная для жильцов продлится семь лет. Если, конечно, дом, обновленный лишь снаружи, не развалится изнутри. Кстати, в некоторых городах Казахстана к программе модернизации жилищного фонда жильцы опасаются присоединяться еще и по причине не веры в долговечность даже такого ремонта.

Еще один «памятник» новой программе – дому № 13 по улице Есет батыра ТОО «Табыс Актобе» поставил в кредит новый лифт. Причем, смету затрат на его установку никто из жильцов и в глаза не видел. Зато теперь  призывают собственников квартир скинуться на ремонт в подъездах по… 70 тысяч тенге. За ремонт подъездов в 35-квартирном доме компания хочет выручить 2,45 миллиона тенге. И опять смета на ремонт  за семью замками.

Пока народ держится. Но учитывая, что эта программа нынче  на особом контроле властей, не исключено, что собственников квартир в добровольно-принудительном порядке заставят надеть долговое ярмо.

Артур Зарипов,

Актобе

Яндекс.Метрика