Home » № 28//30.08.2013 » Богатые тоже платят!

Богатые тоже платят!

ОО «Казпотребнадзор» обратилось к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. с предложением ввести в Казахстане налог на роскошь – так называемый «налог социальной гармонии».  Примечательно, что эту идею с разных трибун уже неоднократно озвучивали члены  КНПК, в частности руководители Алматинского горкома КНПК.   

Гармонизация общества

Напомним, в интервью республиканской газете «Свобода Слова» и общественно-политическому порталу «МАТРИЦА.kz» в июне этого года секретарь Алматинского горкома КНПК Елнур Бейсенбай высказался о необходимости введения в Казахстане налога на роскошь: «Во всем цивилизованном мире есть такой вид налога. Скажем, есть в Казахстане люди, которые ездят на машинах стоимостью более 200 тысяч долларов, покупают яхты, картины Леонардо да Винчи за 5 миллионов долларов, бриллиантовые украшения, имеют по 20 квартир и особняков в городах Астана и Алматы, летают на частных самолетах и вертолетах. Это роскошь, и обеспеченные граждане должны платить налог на роскошь! Если все богатые казахстанцы оплатят данный вид налога, то у нас накопится сумма денег, которой хватило бы на выплату детских пособий, пенсий женщинам, других видов пособий».

Также о целесообразности введения налога на роскошь сегодня говорят   и многие другие общественные деятели. «Мы приветствуем вашу инициативу, озвученную еще в феврале 2008 года в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», о необходимости введения налога на роскошь,– говорится в Обращении руководителя ОО «Казпотребнадзор» Талгата Абдижаппарова президенту Казахстана. – Мы также всецело разделяем заявление, озвученное в августе 2012 года на совещании по вопросам развития северных регионов, о том, что «люди, разбогатевшие на заре независимости, во многом за счет государства, сегодня должны помогать своей стране»…

 Впрочем, идея эта не новая, и периодически дебаты на данную тему с  разной силой вспыхивают в казахстанском обществе. Осталось перейти от слов к делу, ведь громко озвученные инициативы требует следующего шага – их реализации.

– В этой связи мы предлагаем ввести повышенные ставки налогообложения для граждан, чье состояние исчисляется десятками миллионов долларов. По нашим оценкам, введение налога на роскошь для самых богатых граждан и перевод в легальное русло «теневых» миллиардов позволит пополнить бюджет страны почти на четверть. Согласно примерным подсчетам, сегодня доля таких граждан составляет около 1,5% населения страны (то есть около 200 тыс. человек). Если каждый из них будет ежемесячно платить в виде налогов сумму, равную 1000 долларов, бюджет государства увеличится почти на 2,5 млрд. долларов в год! ОО «Казпотребнадзор предлагает назвать данный налог «Налогом социальной гармонии», так как его введение будет способствовать достижению принципов социальной справедливости и гармонизации взаимоотношений между различными слоями и группами казахстанского общества. При этом претворение данного предложения в жизнь, при наличии соответствующего политического решения, потребует сравнительно немного времени – около полугода, –предлагает Т.Абдижаппаров .

Вывести деньги из «тени»

По данным Агентства РК по статистике, доля «теневого» ВВП составляет не менее 20% (то есть около 40 млрд. долларов). Скорее всего, реальная цифра намного выше, однако даже если исходить из этих данных, сумма потенциальных сборов с «теневого» сектора экономики Казахстана составила бы около 5 млрд. долларов.

Эксперты ОО «Казпотребнадзор» считают, что теневые доходы возможно легализовать посредством механизмов налогообложения. По их мнению, если Налоговый комитет и Финансовая полиция начнут в полной мере выполнять свои прямые обязанности и собирать налоги с субъектов «теневой экономики», доходы бюджета страны значительно увеличатся.

Оффшоры – мины замедленного действия

Как известно, ведущим инвестором казахстанской экономики неизменно на протяжении многих лет является такой крупнейший оффшор, как Нидерланды. По официальным данным, только в 2012 году из Нидерландов в Казахстан было инвестировано 8,5 млрд. долларов, что составляет почти треть от общего объема иностранных инвестиций.

– Очевидно, что почти вся эта сумма ранее была выведена из Казахстана для уклонения от уплаты налогов. При этом неизвестно, сколько средств не вернулось в нашу страну. Причем речь в данном случае идет лишь об официальных данных и только по одной оффшорной зоне! Необходима деоффшоризация национальной экономики. С учетом этого мы предлагаем усилить работу компетентных органов, призванную снизить объем средств казахстанских компаний, выводимых за рубеж через оффшоры. При этом Казахстану целесообразно обратиться к опыту Российской Федерации и начать разработку собственного национального плана борьбы с оффшорами,– уверен Т. Абдижаппаров.

То есть существуют альтернативные непопулярным мерам правительства по изъятию денег у граждан способы пополнения государственного бюджета Казахстана. По предварительным оценкам, общая сумма поступлений в бюджет только за счет разовой реализации вышеуказанных мер  может составить не менее 7,5 млрд. долларов. Для сравнения, эта сумма в три раза превышает бюджет Казахстана на образование и науку в 2012 году, и в 2,5 раза – средний бюджет подготовки к проведению последних Зимних олимпийских игр. Реализация данных предложений позволит не только полностью покрыть текущую нехватку средств в государственном бюджете, но и предоставить дополнительные возможности для реализации важных внутренних и внешних задач Казахстана, в том числе отказаться от таких драконовских мер, как повышение пенсионного возраста для женщин. В свою очередь, это будет благотворно влиять на социально-политический климат в Казахстане и его имидж на международном уровне.

 

Разия Абдыкадырова, Алматы

Яндекс.Метрика