Home » "Коммунист Казахстана" » Богатые тоже зябнут

Богатые тоже зябнут

Зимняя Астана полна чудес! Уже дважды за сезон холода сравняли элитные и старые районы столицы. И богатые в двойных носках тоже плачут, и в шикарных квартирах температура опускается до +13 градусов, а на окнах образуется наледь.

“SOS! Срочно! Замерзают жильцы одной из элитных высоток в Астане. Мало того, что утеплительные работы сделаны некачественно, так еще и прекратилась подача тепла”, – взывали жильцы столичного элитного микрорайона в своем письме журналистам.
И это – сущая правда, в чем я убедилась, приехав по адресу: в подъездах “Северного сияния” установилась такая же температура, как на улице, а на этажах впору было открывать ледовые катки – кафельный пол покрылся тонким ледяным слоем. Лучше всего об ужасах замерзающих квартир знают няни и гувернантки, которые проводят в них гораздо больше времени, чем сами занятые хозяева – менеджеры фонда “Самрук-Казына” и ее “дочек”, нуротановцы и бизнесмены.
– Батареи греют еле-еле. Уже три обогревателя прикупили этой зимой. И перемещаем их по всей квартире. В ванную ставим, когда хотим искупаться или помыть детей, – жалуется няня Раушан, снимая одеяла и матрасы с окон и дверей, чтобы продемонстрировать ледяные сквозняки и наледи.

В таких же условиях проживают жители ЖК “Триумфальный” и “Водно-зеленый бульвар”, а ведь именно эти строения в недалекие времена любили показывать гос­тям столицы как чудеса архитектуры. Но сегодня жильцы этих новостроек впервые тихо завидуют хозяевам квартир старых, но теп­лых домов. Отсутствие там лифта, своего консьержа и отдельного паркинга костей не ломит, говорят.
– Это не наша вина! Когда на улице -40, город дает только 90 градусов тепла, вы представляете! А у нас в домах все теплообменники и насосы рассчитаны на 130 градусов. Мы не можем ничего сделать, давления нет в трассе! – разводит руками вице-президент СК “Базис” Сейтжапар АЛИМЖАНОВ. – Мы приступаем к небольшой реконструкции. Уже убрали клапаны, дающие сопротивление воде. Также теплообменники начинаем утолщать на 20-40 процентов. Мы вынуждены идти на затраты, хотя не должны этого делать, но ради имиджа компании… В старых домах тепло, потому что по-советски они построены: тепло напрямую подается вверх, зато это не экономит городские деньги. А в современных домах полная автоматика, климат-прибор. Но сейчас мы все это отключили и перешли на ручной режим. Уже десятый день дежурим на объектах.

Столичный градоначальник Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ на прошлой неделе уже ответил возмущенным жителям города на своем блоге. По его словам, Астана и так переведена на предельные мощности, испытывает дефицит теплоэнергии уже при понижении атмосферных температур до -22 и ниже. И это при реальных 40-градусных морозах! Закрыть эту брешь в теплоснабжении города станет возможным только после запуска новой водогрейной котельной на ТЭЦ-2 в октябре нынешнего года, ввода еще двух энергоблоков в 2013 году и водогрейной котельной на ТЭЦ-3 в 2015 году. А до тех пор отопительные сезоны в Астане вот так и будут проходить – напряженно.
“В этой связи мы рекомендуем нашим горожанам максимально использовать теплосберегающие возможности. Обеспечить герметизацию окон, входных дверей, закрывать входные двери в подъезды и подвалы”, – посоветовал аким.
Но наиболее суеверные жители считают, что все дело в названии жилого массива – “Северное сияние”. Вот небесная феерия и отыг­рывается во всей красе. Ведь остальные новые и старые дома так не мерзнут! Уж лучше, говорят, действительно называть массив “Танцующими домами”, как их окрестил президент страны из-за волнообразных форм. Возможно, тогда жильцы просто бы подпрыгивали от жары – как котлеты на сковороде. Уж лучше так, вздыхают они, ведь жар костей не ломит.

Тогжан ГАНИ, Астана, «Время»

Яндекс.Метрика