Home » "Коммунист Казахстана" » Богом забытые

Богом забытые

Есть в черте города Караганды небольшой поселочек возле шахты им. Горбачева. Осталось от поселка всего домов тридцать, но люди, которые не нашли средств для переезда, до сих пор живут в нем. Стоит отметить, что в большинстве это пенсионеры, просто люди, живущие на грани нищеты, многодетные семьи. Проблема в том, что там нет элементарного водоснабжения, и уже давно не ходят автобусы.

В Карагандинский областной комитет КНПК, как в последнюю инстанцию, обратились несчастные, иными словами не назовешь, жители пришахтного поселка. Обив пороги акиматов и прочих серьезных ведомств и компаний, они в отчаянии просят КНПК посодействовать в решении своих важных для жизни проблем. Обком в срочном порядке провел пресс-конференцию, куда пригласил представителей акимата, автопарка, ТОО «КарагандыСу», журналистов и, естественно, самих жителей.Акиматовцы, как и собственник автопарка, приглашение проигнорировали. Понятно, что им эта забота о забытом поселке нерентабельна и не презентабельна. Также как понятно, что народные коммунисты взялись за это серьезно, и просто так не оставят.

Ранее…

Что из себя представлял этот поселок? Обыкновенный поселок рядом с добывающей угольной шахтой, каких в Карагандинской области было много. Застраивался он в далекие 30-е годы, жили там семьи шахтеров. В советское время расширился, был зеленым и весьма симпатичным. Был там и автобус, был и водопровод. Жили как все. А вот в лихие 90-е шахта то закрывалась, то перепродавалась. Люди семьями покидали родные дома в поисках лучшей доли. Поселок заглох, впрочем, как и шахта, названная в честь К.О.Горбачева, первого управляющего трестом «Карагандауголь», отличного организатора, рабочего-самородка.

Теперь …

В настоящее время шахта им.Горбачева не функционирует. Лет десять назад шахта была выкуплена бизнесменом Закировым, но вкладывать в нее деньги было невыгодно, поэтому выбрав, что можно, шахту прикрыли. Платить нечем, да и Закиров ныне вроде бы в бегах, в далеком Лондоне. Кто теперь хозяйничает на шахте неизвестно. Но факт, что там функционирует ряд наземных административных предприятий того же «Гефеста», образованного Закировым. Подчеркиваю это потому, что там имеется столовая, баня, иными словами водоснабжение присутствует в полной мере. А вот находящимся рядом людям поселка в воде отказано раз и навсегда. То есть в советские времена шахта подавала в поселок воду, а нынешний управленец не желает.

С автобусами еще сложнее. Раньше, до всей этой перестройки, курировал маршрут №39,и все были довольны. А теперь нет ни автобуса, ни маршрутки, впрочем, как и попутки. До ближайшей автотрассы люди добираются, пройдя три километра. И в жару, и в лютый холод. Все бы не так страшно, если бы не отсутствие школы и прочих атрибутов цивилизации в поселке. Дело в том, что дети ездят в школу в Пришахтинск. А чтобы доехать, нужно вначале три километра прошлепать пешком. До больницы тоже не добраться. Такси вызвать малореально, да и нет таких денег, чтобы на частниках раскатывать. Нерадужная картинка…

Чаяния…Монолог…

– Я живу в этом поселке вместе со своими десятью детьми, – говорит Татьяна Нестеровна Маттис. Муж умер. Вы представляете, как можно жить, если приходится покупать воду, чтобы умыть, накормить и постирать? Покупаю цистернами, но надолго ли ее хватит? Да и много ли у меня средств для этого, если детей я поднимаю одна? У меня есть огород, который мог бы стать хорошим подспорьем, но что в нем толку, если поливать нечем? Домашнюю скотину тоже не могу держать, поить нечем. Вот и мечемся со своими просьбами, но кому мы нужны?

– Мои дети учатся в школе и институте, которые находятся далеко, ездить нужно. Но дети настолько устали ходить пешком до трассы, что уже никакого желания учиться нет. Сын учится во вторую смену, чтобы добраться домой, ему приходится отпрашиваться с последних двух уроков, иначе домой не попадет. И так уже два года. О каких знаниях может идти речь? Те ребята, которые в первую смену учатся, должны просыпаться ни свет, ни заря, стоять на трассе под дождем или в мороз, чтобы добраться до школы. А многие из них весьма малы, и каково родителям провожать и встречать их, постоянно переживая.

– Все наши обращения по поводу транспортной связи поселка с другими более крупными населенными пунктами попросту игнорируются. Город дотацию давать не хочет, частнику не выгодно. Как быть? Порой такое отчаяние находит, что впору на баррикады идти, думали уже с жителями трассу перекрыть, чтобы внимание властей к себе привлечь. Продать дом практически нельзя, кто его купит? Если только на стройматериал. А много ли за это выручишь, и куда податься с этими копейками? Замкнутый круг какой-то. Не верится, что мы живем в стране, претендующей на статус демократической и цивилизованной. Зулусами себя в ней ощущаем.

Незавершенный итог…

Итак, дошли отчаявшиеся жители поселка им. Горбачева до обкома КНПК. Коммунисты быстро пресс-конференцию провели, письма в акимат написали. Переговорили с другими проживающими в том «чудном» крае. Пересчитали дома и жителей. Кстати, когда обратились в акимат, то оказалось (!) такого населенного пункта вообще не значится в Карагандинской области. Но (!) в период выборов к ним заезжали с избирательной урной для сбора голосов. То есть, вроде как «живые-мертвые души»: вроде их нет, но когда надо – пусть будут. Весьма удобно.

Следующий шаг – обращение к депутату мажилиса от КНПК, затем в депутатский запрос дело оформить. Пробить деньги на этот злосчастный кусок водопровода, тем более многомиллионная программа «Акбулак» («Питьевая вода») функционирует полным ходом. Как оказалось, приглашенный представитель из «Караганды Су» помочь не в силах, ТОО эксплуатирует водопроводы, но новые не строит.

С автобусом пока сложно. Но и тут рычаги давления можно поискать. Чтобы хотя бы курсировал от поселка до Пришахтинска несколько раз в день. Ведь главному хозяину автобусов города можно сделать какие-либо выгодные поблажки со стороны акимата, чтобы он заинтересовался. И акимат может маленькую дотацию с большого бюджета области или города отщипнуть. Да и автобуса огромного не требуется, хотя бы «Газельку» какую-нибудь. Жаль, что человек, который есть гордость и достояние независимой республики, особой ценности для нее не представляет. Жаль бесхозных и ненужных. Но это живые люди, и они право имеют. Поселковые беды уже неоднократно поднимались, но очень быстро забывались. Теперь народные коммунисты решили

проявить заботу о простых смертных. Такая у них идеологическая стезя – помогать и улучшать. Окончательный итог своей работы народные коммунисты обещают озвучить в скором времени.

Ирина Самойлова Караганда

Яндекс.Метрика