Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » БЫЛА ГАЗЕТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ, СТАЛА – ЧАСТНАЯ

БЫЛА ГАЗЕТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ, СТАЛА – ЧАСТНАЯ

Сегодня в информационном поле, как правило, частные газеты пользуются большим спросом, чем государственные. Им и доверия больше. Поэтому, на первый взгляд, если государственное издание переходит в частное управление, в этом, в принципе, ничего плохого нет. Смущает одно – насколько законно это происходит. Вопрос не праздный, поскольку события последних лет в Казахстане в области приватизации и акционирования государственной собственности превратились в череду скандалов и разоблачений в связи с незаконными действиями как “приватизаторов”, так и государственных структур.  Причем, таинственная завеса на всех этих делах, которую толком не могут приоткрыть и соответствующие органы, дают основания предполагать, что из прессы мы узнаем лишь  малую толику происходящего дерибана государственной собственности, то есть нашей с вами.

Схема действует везде примерно одинаково: государственное предприятие либо становится с “божьей помощью” банкротом, либо его стоимость занижается в кратное число раз. Потом тихо-тихо в тихих кабинетах ставятся печати на нужных бумагах, потом передаются деньги не только со счетов на счета, но и с рук на руки. Вот и вся приватизация. Естественно, в первую очередь, приватизации подверглись те объекты государственной собственности, которые сразу же могли приносить огромные сверхприбыли…

Проглотив огромный кусок жирного пирога, ненасытные чиновники на этом не остановились. Ведь достаточно тихо, без особого «шума и пыли» можно приватизировать сельские объекты, включая районную прессу. Но дабы «делу дать законный вид и толк» неплохо подвести под этот процесс соответствующие указания сверху. Так или примерно так произошло с Сайрамской районной газетой «Мартобе», хотя разговоры о возможной продаже издания уже давно тревожили коллектив редакции.  А тут (как раз – кстати) года три назад всем южноказахстанским СМИ было предложено, подтвердив свою актуальность и востребованность на информационном рынке, пройти перерегистрацию в антимонопольном комитете. Не сказать, чтобы нашу «районку» зачитывали до дыр, но у определенного читателя она все же пользовалась спросом. А тут вдруг – бац! – коллективу объявляют о предложении сверху выставить газету на аукцион. И, естественно, помахивают перед носами встревоженных корреспондентов вышеуказанным письмом. Почуяв неладное, работники редакции направили свои стопы к акиму района Валихану Кайназарову, но тот их не принял. Как позже узнали работники пера, в этот момент как раз и проходил второй (!) этап аукциона, на котором единственный претендент на газету приобрел ее за два с половиной миллиона тенге. Хотя на первом этапе, когда претендентов было несколько больше, ее стоимость взлетела до 20 миллионов тенге: как – никак газета все же достаточно раскрученная, оснащенная необходимым оборудованием, имеющая сложившийся штат и включенная в так называемую разнарядку на подписку. В этот же день сотрудникам редакции озвучили их дальнейшую судьбу работники райакимата: они проданы частному предпринимателю – ТОО «Исфиджаб» в лице его директора Мусахана Кульмухамбетова.  И аукцион, оказывается, был проведен по просьбе коллектива редакции и даже показали письмо, заверив, что все законно.

– Первый год работали, как и раньше, – рассказали нашему собкору сотрудники газеты «Мартобе», попросившие по известным причинам не публиковать их фамилии.   – Новые хозяева газеты обещали нам всяческую поддержку, новую технику и другие блага.

В то же время областное управление внутренней политики скрестил шпаги с новым учредителем в судебном заседании, доказывая незаконность приватизации. Однако к концу прошлого года был вынесен окончательный вердикт в пользу ТОО. Одержав окончательную победу, предприниматель первым делом изъял все прибыли предприятия, которые ранее шли на развитие издания и премии работникам, в свою пользу. На треть сократил штат редакции, уменьшив количество работающих от 30 до 22-х. Под сокращение попал и фотокор Утепов, которому до пенсии оставалось чуть более двух лет. Начались систематические задержки с выдачей заработной платы на месяц-два. А недавно руководство ТОО предложило всем работникам издания написать заявление на увольнение без даты?!

Сегодня представители сельской прессы в панике. Что будет с ними завтра, они не знают.

Возможно, все было бы по-другому, если бы сам процесс приватизации проходил законно, открыто, с участием трудового коллектива редакции. А сегодня газетчики, не один раз отстаивая законные права своих читателей, сами не могут защитить себя.

 

Из материала ЮК обкома КНПК.

Яндекс.Метрика