Home » "Коммунист Казахстана" » Быть ли БЯТ

Быть ли БЯТ

В то время как топ-менеджеры национальных компаний преподносят размещение Банка ядерного топлива (БЯТ) на территории нашей страны как уже свершившийся факт, народные коммунисты Восточного Казахстана обращаются к главе государства с просьбой провести общественные слушания по этому вопросу в Усть-Каменогорске, где и планируется хранить материалы МАГАТЭ. По их мнению, горожане должны быть ознакомлены с оценкой воздействия объекта на окружающую среду

 

Как известно, любое производство топлива очень близко подходит к тем технологиям, которые позволяют работать над ядерным оружием. Для того, чтобы у мировых держав не было желания организовывать производство топлива для атомных станций, международное агентство по атомной

энергии (МАГАТЭ) предложило мировому сообществу создать Банк ядерного топлива (БЯТ). Главная суть международного проекта сводится к тому, чтобы снабжать сырьем все государства, нуждающиеся в топливе. Как заверяют эксперты МАГАТЭ, топливо будет поставляться в том количестве, в котором нуждаются страны, и не выше той цены, по которой оно реализуется на мировых рынках.

Весь материал БЯТ вместимостью 60 тонн будет принадлежать МАГАТЭ. А в какой стране будет храниться столь необычный склад – еще не решено. К 2013 году в этом вопросе будет поставлена точка, и пока на право размещения БЯТ претендуют несколько стран, в том числе Казахстан (на базе Ульбинского металлургического завода – УМЗ), США, Россия и Германия. Она должна будет обеспечивать всю необходимую инфраструктуру по хранению материала. Проект некоммерческий, но предполагается, что затраты по содержанию и обслуживанию банка будут компенсированы казахстанской стороне собственником и участниками банка.

Еще весной этого года общественность Восточного Казахстана обращалась к имеющем 50-летний опыт работы и хранения ядерных материалов в форме гексафторида урана.

Представители обкома Коммунистической Народной партии Казахстана считают, что в таком перенасыщенном промышленностью городе, как Усть-Каменогорск, размещение Банка ядерного топлива излишне. По словам секретаря ВК обкома КНПК Гаухар Ботабаевой, областная организация КНПК провела опрос жителей города на предмет отношения к размещению на УМЗ Банка ядерного топлива, чтобы затем направить его результаты

главе государства. «В мировой практике нет прецедентов размещения такого количества экологически опасных для здоровья жителей предприятий в центре города, как исторически сложилось в Усть-Каменогорске. Необходимо принять экстренные меры и разрядить создавшуюся обстановку, есть предел терпению гражданского общества. Мы требуем вернуться к рассмотрению варианта размещения БЯТ на территории бывшего Семипалатинского полигона либо вообще отказаться от этого проекта», – сообщил в письме, адресованном  Президенту страны первый секретарь КНПК Юрий Кушкунов.

С соответствующим запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову обратилась и депутат мажилиса Галина Баймаханова. «Понятно, что Казахстан, добровольно отказавшийся от ядерного оружия и имеющий

развитую инфраструктуру, специалистов соответствующего профиля, металлургические заводы, работающие с редкими и радиоактивными металлами, является прекрасной базой для размещения БЯТ. Однако в исторической памяти народа еще свежи обещания руководства страны об абсолютной безопасности АЭС. В свое время академик А.П. Александров говорил, что ядерные реакторы можно строить хоть на Красной площади, однако, Чернобыльская катастрофа и Фукусима показали обратное. Поэтому народ не верит властям о полной безопасности данного проекта, и у граждан формируется негативное отношение к нему и его отторжение», – отметила народная избранница.

Депутат мажилиса обратила внимание на то, что в данной ситуации необходимо честно вести разъяснительную работу. Представители партии убеждены, что согласно экологическому законодательству в таких случаях

необходимо проведение общественных слушаний, горожане должны быть ознакомлены с оценкой воздействия объекта на окружающую среду, должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. Ее заказчиком может выступить любая организация и даже просто инициативная группа граждан.

Кстати, Восточно-Казахстанский филиал КНПК – единственный филиал политической партии в регионе, в котором работает своя экологическая комиссия. Ее возглавляет Наталья Борисова, которая занимается подготовкой общественных слушаний о придании Усть-Каменогорску статуса зоны экологического бедствия. Партийцы обращают внимание общественности не только на такие глобальные проблемы, как  отравление атмосферы вредными выбросами промышленных предприятий или радиоактивные пятна на территории областного центра, но и на пагубное воздействии на людей электромагнитных «глушилок» сотовых телефонов, установленных возле колоний на окраине областногоцентра.

Коммунисты не против размещения в Восточном Казахстане БЯТ, но они считают, что его лучше размещать на территории бывшего Семипалатинского полигона, а не в таком крупном городе как Усть-Каменогорск.

Тем временем недавно в Астане на встрече с журналистами глава Национальной компании «Казатомпром» Владимир Школьник рассказал о том, какие плюсы даст размещение в нашей стране БЯТ.

«Размещение международного банка ядерного топлива в стране неоднократно увеличивает безопасность нашего государства. Все мировое сообщество будет нас охранять и беречь от терроризма», – сообщил

глава компании. Он подчеркнул, что эта инициатива – политическая воля нашей страны и вклад в дело нераспространения ядерного оружия. «Если БЯТ будет размещен в нашей стране – это ее международное признание, признание наших технологий. А это, в свою очередь, и инвестклимат, и отношение к каждому из нас за рубежом. В деньгах мы ничего не будем иметь, и ничего не теряем. Мы все равно охраняем этот склад, мы проводим систему вентиляции, систему очистки. Придет туда и международная культура безопасности, это тоже неплохо. Мы считаем себя самыми лучшими, но иногда неплохо узнать, каков опыт мирового сообщества», – отметил Владимир Школьник.

Светлана Омарова

Яндекс.Метрика