Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » БЮДЖЕТ НА МНОГО ЛЕТ

БЮДЖЕТ НА МНОГО ЛЕТ

В минувший вторник министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ презентовал народным избранникам проект республиканского бюджета на 2014-16 годы.

 Как сообщил министр, бюджетные поступления в 2014 году запланированы в объеме 5 773,0 миллиардов тенге. В 2015 и 2016 годах планируется увеличение поступлений доходов (без учета трансфертов)  еще на 555,7 и 636,8 миллиардов тенге, соответственно. Расходы в 2014 год планируются в объеме 6 715,4 миллиардов тенге,  на 2015 год –7 234,2 миллиардов тенге, на 2016 год – 7 887,2 миллиард тенге.

– Основным фактором роста текущих расходов республиканского бюджета является его социальная ориентированность, – отметил министр.

Расходы в данной сфере в 3-х летнем периоде планируются в сумме 4 878,2 миллиарда тенге.

Бóльшая часть данных средств (92,2%) направляется на социальные выплаты пенсионерам и получателям пособий, – заявил Досаев. – На что в 3-х летнем бюджете предусмотрено 4 499,4 миллиарда тенге.

По словам министра, в основном, рост расходов в 2014 году связан с ростом численности получателей выплат порядка на 47 тысяч человек (по сравнению с 2013 годом) и индексацией пенсий с опережением уровня инфляции на 2%, а так же базовой пенсионной выплаты и пособий – к уровню инфляции.

Так же в 2014-2016 годах расходы на образование и науку составят 1 242,3 миллиарда тенге. В рамках предусмотренных в бюджете средств будет продолжена реализация Государственной программы развития образования, на которую планируются направить 230,6 миллиардов тенге.  Это позволит отстроить новые здания взамен 3-х сменных и аварийных школ и организаций технического и профессионального образования. (Только в 2014 году власти намерены ввести в эксплуатацию 57 школ). Также будет продолжена реализация программы «Балапан», направленной на развитие дошкольного обучения.

Вопрос социальных расходов поставил перед министром депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ.

– Как вы в правительстве соотносите, состояние занятости населения, уровня заработной платы, и разрешения социальных проблем?  – поинтересовался он. – Мне кажется, при такой минимальной заработной плате, (а она у нас вообще смешная), мы никогда социальные вопросы не решим. Просто потому что у человека нет средств, обеспечить свои социальные нужды, за свой счет, а мы тащим их из бюджета, стараемся залатать дыры. Это бесконечный процесс, он не кончится никогда. Надо дать людям возможность хорошо зарабатывать. Тогда у нас исчезнут проблемы расходов на социальные нужды.

Ерболат Досаев возразил, что  работа в этой сфере правительством уже ведется, для этого сформирован отдельный блок в Концепции социальной модернизации, который в ближайшее время будет презентован в Мажилисе. Но, не все сразу.

 – Это наша мечта, чтобы не было самозанятых, – признался министр. – Чтобы они все имели бы официальные рабочие места, платили налоги. У меня бы налоговая база выросла на три миллиона человек! Доходов местных бюджетов хватило бы на реализацию не одного социального проекта.

Депутата-коммуниста так же заинтересовало, кто контролирует вопрос состояния школ.  Потому что здесь тоже не все просто.

А вы знаете, что некоторым чиновникам сегодня выгодно потыкать пальцем в школьный потолок и сказать: «вот он валится, валится, давайте деньги», – поинтересовался Косарев. – Почему? Да потому что, когда строится новая школа, старую прибирают к рукам.

Народный избранник привел в пример ситуацию в селе Перцовка, около города Рудного. В прошлом году перед 1 сентября школу закрыли. Теперь детей на учебу возит автобус, а здание, еще вполне пригодное для эксплуатации, постепенно уплывает в частные руки.

Надо, наверное, индексировать стоимость школ, – предложил депутат. – А не списывать по остаточной стоимости. Их на стройматериалы тащат. Или организуют там свои предприятия.

Министр заверил, что его ведомство в курсе того факта, что отремонтировать школу дешевле, чем отстроить заново. И поэтому сейчас проводится ревизия учебных заведений на предмет аварийности. Но многим здания капитальный ремонт уже не поможет – речь идет о саманных постройках тридцатых годов прошлого века, в которых учиться в принципе нельзя.

 

Маргарита НИКИТИНА,

Астана

Яндекс.Метрика