Home » "Коммунист Казахстана", №31//20.09.2013 » Частная собственность на прокат или пафосное вручение арендного жилья

Частная собственность на прокат или пафосное вручение арендного жилья

В общественную приемную Карагандинского обкома КНПК обратились жильцы дома № 53 мкр.19, которым были предоставлены квартиры, как  детям-сиротам. Но радость их была недолгой.

1 июня этого года семнадцати выпускникам детского дома с бравурной помпой были вручены ключи от квартир. В средствах массовой информации запечатлен трогательный момент заботы местных властей о социально незащищенных. Причем речь шла о бессрочном и безвозмездном предоставлении жилья.

– Как всё красиво начиналось,- рассказывает бывшая воспитанница детского дома В.Ким. У нас зазвонил телефон, начальник отдела ЖКХ говорит, что нужно прийти в отдел и нам будут вручать ключи от квартир. На  радостях  я не могла уснуть всю ночь, чувство благодарности и гордости за свою страну переполняли меня. И вот наступило утро, я, сломя голову, неслась в назначенное место. Там меня и остальных воспитанников детских домов, которым тоже позвонили,  уже ждал представитель акимата. Нас всех попросили пройти к дому, в котором мы будем жить. Выстроили в ряд, и в торжественной обстановке аким Карагандинской области Бауржан Абдишев вручил нам ключи, а так же нам всем подарили холодильники и телевизоры. Мне казалось, что это сон. Не может быть, что это свершилось, – говорит Виктория Ким. – И предчувствие не подвело, уже через 30 минут мы пошли сажать деревья возле этого дома, к нам подошёл аким и сказал, что эти квартиры нам не подарили, а просто сдали в аренду. Мы все не знали, как реагировать. У многих опустились руки после этих слов. Уже не верилось, что полчаса назад нас поздравляли со своим жильём, а оно вовсе и не наше.

10 сентября состоялась встреча жильцов с акимом г. Караганды, на которой выяснилось, что предоставленные им квартиры – это временное жилье, поэтому  с ними будет заключаться договор временного найма, без права приватизации, договор будет ограничен сроком проживания. По словам акима, жильцы могут жить в предоставленных квартирах до тех пор, пока они не получат квартиру в порядке своей очереди. Во что верится  с трудом, а вопрос о продлении договора временного найма должен решаться каждый раз, когда срок его действия закончится.

Документы «счастливых» обладателей жилья находятся на оформлении, – так сказали в акимате. Но оформление на что: собственность или аренду? Если жилье арендуемое, то выпускники детского дома вправе требовать включения в договор временного найма пункта о возможности освобождения квартиры только после получения ими жилья в порядке очереди.

Юрист общественной приемной обкома, изучив суть проблемы, написала запросы в местные акимат и  ЖКХ. По их вине до сих пор не заключен договор найма жилья, не определена сумма и порядок выплат на предоставленное жилье.

 Хотелось бы отметить, что при предоставлении квартир в доме № 53, мкр.19 г. Караганды жильцам не предоставлена копия решения о предоставлении жилища из государственного жилого фонда в порядке ст. 77 Закона РК «О жилищных отношениях».

Кроме того, им предлагается заключить договор временного найма жилья, где стороной указан ГУ «Отдел ЖКХ,…», право оперативного управления которого не зарегистрировано, поэтому беспокойство жильцов дома, отказывающихся подписать такой договор, обоснованно. Обоснованно также и их беспокойство по поводу того факта, что по предоставленным им квартирам числятся долги по коммунальным платежам  прежних нанимателей. То есть дом на баланс не взят, а долги уже есть. И как их оплатить, неизвестно, потому как права собственности нет, даже квитанции оформить нельзя.

Обратившиеся к нам граждане неоднократно обращались к акиму г. Караганды, в ГУ «Отдел ЖКХ,…», но результата добиться не могут до сих пор.

– Карагандинский обком эта последняя инстанция, в которую мы обратились в досудебном порядке, – говорят бывшие воспитанники детского дома.

 Карагандинский обком в лице Коммунистической Народной партии Казахстана в свою очередь берёт данное дело под свой контроль и в случае бездействия со стороны соответствующих государственных органов поднимет этот вопрос в мажилисе парламента, и доведёт эту проблему до сведения президента РК. Так как простому гражданину достучаться до правительства будет намного сложнее. Тем более, что у детей-сирот нет поддержки и опоры, кроме них самих и тех, кому их судьбы не безразличны.

Т.Сайфуллин,  Караганда

Яндекс.Метрика