Home » Аналитика » Частный интерес государевых лиц

Частный интерес государевых лиц

Искоренить коррупцию поможет лишь декларирование частных интересов. Всеобщее декларирование доходов для этого также бесполезно, как ямочный ремонт для улучшения качества дорог. Видимость есть, а результата нет.

 

Вице-министр финансов Руслан Даленов предпринял недавно попытку объяснить, зачем правительство инициирует введение в Казахстане всеобщего декларирования доходов и имущества. По его словам, основная задача – борьба с теневой экономикой и упорядочивание системы налогообложения. Он пояснил, что сейчас чиновники могут объяснить наличие у них дорогого имущества, несопоставимого с их скромными зарплатами, подарками от родственников. Но если, мол, «все начнут декларировать свои доходы, то спрятаться за чьими-то спинами, чтобы легализовать свои приобретения и накопления, станет невозможно».

 

И вот думай: то ли вице-министр такой наивный, то ли нас держат за простачков. Выявлять при помощи всеобщего декларирования незаконно нажитое имущество – это все равно, что рыть детским совочком котлован под очередной небоскреб в Астане.

 

И ссылки на то, что в других странах это помогло, не состоятельны. В других странах всеобщее декларирование помогает, поскольку там отлажена система проверки деклараций. У нас же за несколько лет не научились проверять даже сто тысяч чиновников. А как же они собираются проверять несколько миллионов граждан?

Нужно бороться с причинами коррупции. А для этого в других странах применяют совсем иной механизм – декларирование частных интересов. Суть в том, что чиновники должны сообщить обо всех компаниях и организациях, в деятельности которых они или их семьи заинтересованы. И на основе этих сведений потом предотвращаются так называемые конфликты интересов.

 

Проще говоря, чиновника не подпускают к решению тех вопросов, которые пересекаются с организацией, где у него есть интерес.

 

В Казахстане у большинства крупных чиновников есть бизнес-интересы. И никто не пытается ограничивать их пересечение с государственными. Ведь официально частные интересы у них как бы отсутствуют. Т.е. никто как бы не путает личную шерсть с общественной. В законодательстве у нас есть норма,  что лицо, поступающее на госслужбу, должно передать принадлежащие ему пакеты акции или доли в коммерческих организациях в доверительное управление.

 

И что, он от этого перестает быть заинтересован в том, чтобы эта фирма получала прибыль? Разумеется, нет! Поэтому такая норма  – это глупая формальность, которая создает видимость борьбы с коррупцией, а на самом деле дает ей «зеленый свет».

 

Ведь передавший в управление фирму чиновник становится по закону чистым, как младенец, и уже потом никто не соотносит принимаемые им решения с интересами этой фирмы.

 

Вместо того, чтобы заниматься детсадовскими реформами вроде всеобщего декларирования, правительству следует внедрить систему декларирования частных интересов государственных служащих. Если правительство не хочет, то этим должно заняться агентство по борьбу с экономической и коррупционной преступностью (это, в конце концов, его прямая обязанность, а не министерства финансов).

 

Сагит!Оспанов

 

http://vmeste.com.kz/?p=1944

 

Яндекс.Метрика