Home » Акмолинский обком » Чего хотят партии?

Чего хотят партии?

Как всем известно, в состав Парламента вошли три партии: «Нур Отан», «Ак Жол» и «КНПК». Почему прошли именно они? В чем различия их политических идеологий? Отчего всенародное доверие к «Нур Отан» и почему так мало набрали коммунисты и предприниматели? Их взгляды категорически разнятся?

Чтобы получить ответы на подобные вопросы, мы встретились с местными представителями партий-победителей. Они рассказали о

Каждая из них, естественно, приготовила свои программы, которые будет теперь реализовывать. Мы решили ознакомиться с целями и задачами, выдвинутыми на ближайший период, поэтому встретились с представителями партий. Они рассказали о целях и задач, выдвинутых приоритетными в ближайшем периоде.

Галым Шойкин, первый заместитель председателя Акмолинского филиала НДП «Нур Отан» поведал о планах до 2017 года.

– В чем заключаются основные тезисы вашей стратегии?

– По прогнозам экспертов неизбежна вторая волна кризиса. Наша цель: макроэкономическая стабильность национальной экономики при среднегодовых темпах роста на уровне 6-8%. Будем добиваться, чтобы уровень среднегодовой инфляции находился в пределах 6-8%; активы Национального фонда были доведены до 30% к ВВП.

Также выдвинуты другие ключевые направления. Человек – важнейший ресурс, и главное достояние государства – это он, его знания и возможности, здоровье и благополучие. Поэтому в течение 5 лет планируем достичь определенных показателей.

В сфере образования: будем строить детские сады и школы; повышать зарплату учителям; увеличивать долю высококвалифицированных педагогов; создавать в регионах профессионально-технические колледжи. В здравоохранении добиваться: совершенствования Единой национальной системы здравоохранения; создания равных условий для граждан республики в получении медицинских услуг, обеспечения лекарственными средствами в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) независимо от места проживания; развития медицинской авиации строительства объектов здравоохранения.

Особое внимание уделим и бизнесу: снижение к 2017 году операционных издержек, связанных с регистрацией и ведением своего дела на 30% по сравнению с 2011 годом; ежегодное удешевление кредитов на общую сумму не менее 400 млрд. тенге и др.

Касательно проблем занятости, населению нужны бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки с выплатой стипендии и частичным субсидированием заработной платы, а также приемлемые условия при смене работы и места жительства с предоставлением им типового арендного жилья с правом выкупа.

В рамках развития села обеспечим повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса, будем решать проблемы водоснабжения села и развивать мобильную транспортную медицину.

Партия намерена обеспечить дальнейшее реформирование правоохранительной и совершенствование судебной системы. Совместными усилиями государства и общества необходимо бороться не с последствиями, а минимизировать условия и причины, порождающие коррупцию. Важна тема народного единства: укрепление межнационального согласия, культивированию чувства казахстанского патриотизма.

Помимо этого планируем адресную социальную помощь и базовую пенсионную выплату увеличить до 60% от величины прожиточного уровня. В 90% городов должно быть централизованное водоснабжение. Реконструируем 31 тысячу коммунальных сетей. Энергоэффективность многоквартирных жилых домов повысим за счет снижения уровня нормативных потерь тепловой энергии, воды и электроэнергии. Будем совершенствовать демократические принципы. Позаботимся о мобильной связи и широкополосному доступу к глобальной сети. Продолжим политику многовекторности во внешней политике, при этом продолжить активные переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную Торговую Организацию. Считаем, в Казахстане должна производиться половина потребляемых лекарств, строительных материалов; необходимо полное восполнение потребности топливом, выработанном на отечественных заводах, – закончил Галым Нурмагамбетович.

Кратко изложила основные аспекты деятельности Коммунистической Народной партии Казахстана Найля Самигулина, секретарь Акмолинского областного комитета КНПК.

– Думаю, мы сумеем работать в тандеме с двумя другими партиями, ведь все нацелены на достижение одинаковых результатов.

Мы, в свою очередь, особое внимание уделим малоимущим и одиноким людям. Этих людей необходимо защитить. Выявим количество одиноко проживающих людей в городе, а потом и в области. На самом деле их не мало. За некоторыми присматривают соцработники. А что с остальными? Как они живут? Кто за ними ухаживает?

Есть и дети-инвалиды, среди которых столько талантливых ребят. Для них хотелось бы организовать центр досуга. Здесь бы с ними занимались, развивали их способности. Им нужно помогать, дать стимул и возможность развиваться.

Я уже заходила с инициативой за чистые дворы с простыми спортивными сооружениями к С. Дьяченко, бывшему акиму нашей области. Зачастую на территории нет нормальных качелей, песочницы грязные. КСК не справляются, да и не хотят этого делать. Вот бы во дворе установить общую для нескольких домов маленькую волейбольную площадку(не для взрослых, а для малышей), повесить баскетбольные кольца. Из сруба

соорудить пару лавочек и стол. Старики бы собирались, общались, делились пережитым. Людей бы сплачивали общие вопросы: как и где учатся дети, работают ли, как у внуков здоровье? Тогда и социальной напряженности не будет. Мы готовы поставлять туда газеты – пусть узнают новости, изучают и обсуждают происходящее. Молодежь пристрастится к спорту – можно устраивать соревнованиями между домами, а кто-то войдет в ряды болельщиков. Тогда некогда станет прятаться по углам, употреблять алкоголь и наркотики.

Пока мы сами не начнем предпринимать что-либо, ничего не изменится. Возьмемся за руки, друзья! – говорит Найля Абдрахмановна. – Надо заняться правовым воспитанием подрастающего поколения. Иногда смотришь, как подростка терзают сотрудники ППС, которым, кстати, самим культуре бы поучиться: идут вразвалку, плюют, хамят. Для этого необходимо проводить больше живых доверительных бесед. В СМИ говорят о проблемах подростков, но нет ситуационных рассмотрений. Не забываем и воспитательном направлении. К сожалению, сейчас на улице и в общественном транспорте услышать нецензурная брань – явление нормальное. Думаем, помимо конкурсов красоты, песен и танцев, не мешает проводить и чтения. Молодежь нужно учить правильно говорить, умению выступать на сцене или с трибуны. Откуда тогда взяться достойной смене? Об этом должны позаботиться школы.

Одна из важных задач – добиться бесплатного образования. Есть куча примеров, когда способный, трудолюбивый ребенок не может окончить вуз, так как в семье нет дохода. Он бы рад работать и самостоятельно обеспечивать себя, но без диплома его никуда не берут. Раньше отличникам и хорошистам предлагали место работы, выплачивали подъемные, выделяли комнату или платили за квартиру, одновременно ставили в очередь на жилье.

Сейчас мы наблюдаем избыток поваров, официантов, бухгалтеров, юристов, зато не достает таких профессий, как сантехник, электрик, столяр и подобные. К примеру, они даже ни в каждом КСК есть. Нужно подумать о тех специальностях, которые сейчас реально нужны в быту. А у нас пока учат и лечат плохо. Хотя в медицине должны служить отменные специалисты.

Другой момент – подъем гражданской активности населения. Если помните, на некоторых участков голосовать явились лишь 50 % избирателей. А откуда такие цифры? Есть несколько причин. Людям обещали проезд со скидкой, но не обеспечили регулярность движения. Так, проживающие в районе элеватора жаловались, что ждали автобус около двух часов, в итоге, замерзнув, вернулись домой. Другие же возмущены отсутствием своих фамилий в списках. После этого появляется мысль: «Да чтобы я еще раз пошел на выборы! Зачем это?» К тому же, кандидаты провели мало встреч, о некоторых из них рядовому гражданину вообще ничего не известно. В общем, своей неорганизованностью мы отталкиваем социально активных жителей.

Не забываем и дачный вопрос. Что уж говорить о качестве продукции, полученной с огорода. Она конкурирует и даже дает фору завозным южным

овощам. Надо поддерживать старушек во время сезона: сделать скидки на проезд, организовать места сбыта.

Кстати, одна женщина на протяжении длительного времени пыталась открыть магазин на территории дач. Но ей отказывали. То бумажки какой-то не хватает, то заполнено неверно, то земля занята. А ведь идея хорошая: кто спички ищет, кому чая захотелось попить. Здесь бедняга столкнулась и с некомпетентностью многих госслужащих. Нет трудовой дисциплины, специалисты в работе не разбираются. И над всем этим нужно работать! – подытожила коммунистка.

Жанкараш Шабданов, председатель Акмолинского областного филиала партии «Ак Жол» тоже с радостью согласился на интервью.

– Наше основное направление – защита и поддержка предпринимательства. Мы принимаем письма, иногда и жалобы, претензии. Разбираемся в создавшейся ситуации. Мы намерены добиться улучшения условия для беспрепятственного ведения своего дела. Например, освобождение объектов малого и среднего бизнеса от НДС и корпоративно подоходного налога в первые три года существования; отказ от практики ареста счетов; сокращения госпредприятий вокруг министерств и ведомств, их вмешательства в бизнес.

Будем помогать аулам и селам: восстановление объектов ЖКХ, социально значимых учреждений; выделение специальных льготных кредитов на ведение сельскохозяйственной деятельности, обеспечение поливной водой и прочее.

В сфере государственного управления будем добиваться прозрачности и подотчетности власти перед обществом; защиты статуса и полномочий партий, находящихся в парламентской оппозиции; выборности акимов жителями региона.

Помимо перечисленного позаботимся о защите прав граждан и борьбе с коррупцией (увеличение ответственности первых руководителей органов власти за коррупционные действия своих подчиненных, введение всеобщего декларирования доходов и расходов, укрепление независимости суда), развитии национальной политики (сохранение культурного наследия, повышение статуса и расширение сферы применения государственного языка), противодействии экстремизму и терроризму (гарантий соблюдения конституционных прав и свобод личности, повышение ответственности за вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность) – отметил основные тезисы Жанкараш Омирзакович.

Как видите, основные принципы у всех схожи, только кто-то выразил гораздо конкретнее, обозначив сроки и цифры, другие же абстрактно видят картину будущих действий. Конечно, надо отметить, что «Нур Отан» давно «в теме», и программы долгосрочной реализации уже наработаны. Быть может, принцип единства и сработает и партии сплотятся для достижения общих целей. А какая участь ждет необщие, покажет время…

Рашида ШАЙМЕРДЕНОВА

Яндекс.Метрика